山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢経由であらや滔々庵さんに。<br />魯山人先生のありがたい器もあり、<br />こじんまり、絶景とはいえませんが<br />ゆったりできる温泉かけながしを誇るお湯、<br />堪能してまいりました。御食事含めて長々書きます。<br />さらにべにやさんではスパを体験しました。

あらや滔々庵でほっこり&べにや無何有でうっとり?

2009/01/10 - 2009/01/11

yukirinrin

yukirinrinさん

金沢経由であらや滔々庵さんに。
魯山人先生のありがたい器もあり、
こじんまり、絶景とはいえませんが
ゆったりできる温泉かけながしを誇るお湯、
堪能してまいりました。御食事含めて長々書きます。
さらにべにやさんではスパを体験しました。

レンタカー JALグループ

あらや滔々庵さんの最上階のお部屋でございます。
    広々!
    どこにいればよいのか悩む・・・。
    魯山人先生の本もあり、和めます。
    景色こそ絶景ではありませんが、ほっこりできる
    お宿。古さはあまり感じません。
    4人はらくらく眠れるお部屋です。

なぜか奥にはチェアが。。。
    別部屋なのですがちゃんとテレビも。
    窓際だけではなく、
    湯上りにゆったりする場所だそうで。

お部屋についているお風呂です、
    露天ですが、半露天。上の部分が常に空いています。
    ちゃんと源泉かけ流しです。
    このほかにも露天風呂つき湯が男女入れ替えで
    一箇所ずつ、さらに露天はありませんが
    石のオブジェが見えるぬるい石風呂です。
    これが素敵でした・・・曇ってしまうので
    写真がとれなかったことが残念。暗がりなのと
    もともとのこの源泉の成り立ちから
    烏湯と呼ばれています。

チェックインはお部屋で。
    お抹茶とともに出されたのはお手製の和菓子。
    このほか、眠る前に地元のお菓子屋さんの
    甘味が供されるなど心づくし。
    今回はお誕生日ということで
    シャンパンいただきました。

夕食はいわずもがな、すばらしいお料理です。魯山人さんが指導を受けた初代須田菁華を引き継いだ
    4代目の器で出されます。
    まずは八寸なども素敵な器で。
    1月なのでカルタの上にかぶら寿司が。
    どれも手が込んだ品物。

相方が発注したのかわかりませんが
    どうやら生ガニの懐石膳。全8品と思いきや
    ウエブで調べたものより豪華に。何したの??
    このしぐれ椀がこれまで食べたものの中で
    一番おいしく、やさしい仕上がり。これだけでも
    十分満足。

お造りは蟹刺しの洗い 能登天然塩にて
     そのほかにも白えびにのど黒も。
     この時期にしか味わえないものばかり・・・。
     よかった!冬生まれ。

焼 物 生蟹の炭火焼
    で、自分で焼きます・・・。おいしいに
    きまってるじゃん!ズワイさん最高!

酢の物 ゆで蟹の姿盛り・
           香箱蟹酢ゼリー掛け
         (香箱蟹は1月末までの期間限定でなので
           らっきい!)
    さらに強 肴 蟹すき鍋 御食事 蟹雑炊がついて
    椀やデザートも・・・とボリュームたっぷり。
    どれも手抜きなしです。
    通常のお懐石も次はいただきたい!

夜は有栖川山荘でバータイム。
    混んでました。古いおうちなので寒いのですが
    床暖房や掘りごたつで安心。
    私は飲めないのでミルクコーヒー。
    おまけしてもらいました。