山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あらやさんで過ごした夜・・・。<br />翌朝はすごい朝食!!これもおだししっかりの<br />おいしい朝ごはんをいただきました。<br />お風呂前には朝はコーヒー、夜はシャンパンと<br />コントレックス、ビールもおいてあり親切親切。<br />チェックアウトしたあとは朝から<br />べにや無何有さんでスパです!!

あらや滔々庵でほっこり&べにや無何有でうっとり?

2009/01/10 - 2009/01/11

yukirinrin

yukirinrinさん

あらやさんで過ごした夜・・・。
翌朝はすごい朝食!!これもおだししっかりの
おいしい朝ごはんをいただきました。
お風呂前には朝はコーヒー、夜はシャンパンと
コントレックス、ビールもおいてあり親切親切。
チェックアウトしたあとは朝から
べにや無何有さんでスパです!!

朝は、温泉水で炊いたおかゆです。
    この源泉は飲めるのでできるんでしょうね。
    お豆腐もおいしかった・・。
    加賀の名産がたっぷり乗せられたお膳でした。
    気分よくお見送りをいただいて、
    続いての目的地、べにやさんへ。

べにやさん。車でついたら名前で話しかけられ、
    すぐにロビーに案内されました。
    貴重品を預け、地下のお風呂へ。
    もちろん、浴衣にぞうり、タオルなど
    ずべてご用意いただけます。
    今回は薬師コースをチョイス。

お風呂は私の感覚では泉質含めて
    あらやさんの勝利。
    でもゆったりさせていただいて円庭施術院へ。
    スパが施術院・・・いいですね。
    円庭と呼ばれるスペースがあり、
    その奥に入るとトリートメントルームが、
    入るとこんな薬草さんが並んでます。
    カウンセリングを受けながら
    ハーブボール・薬草玉に入れる
    薬草を決めるのです。あらかじめ樟脳やウコンなど5種類は入っていて、それに自分の体質に合わせて
    入れてくださいます。私は捨・・・捨てろって
    ことですね、笑。

ベットではなく、おふとんですが、
    なんと暖かいふとん。胸のあたりにまくらも
    引いて苦しくありません。
    薬草オイルでまんべんなくマッサージです。
    体がすでに温泉で温まっているので
    汗が・・・。

その後は、蒸した薬草だまで体を温めて
    最後に薬草玉に入ったものと
    同じような薬草と温泉水をまぜて足湯。
    これで終了。とろとろです。
    お水と特別調合の薬草茶をいただいて終了。
    これで20000円弱はすばらしい
    クオリティです。
    再訪したい!!!

最後にこれが有名なオブジェでございます。
    雫が定期的に滴となって移動し、
    池に落ちる仕組み。
    でも埃が出るとなかなか落ちないそうで、
    計算でできているものは大変ですね。

• サリーさん 2009/08/14 12:44:39
    やはり良いですね〜
    yukirinrinさん、早速お邪魔しま〜す。

私も五箇山に行く前に冷蔵品を預かった頂いたのですが、直ぐ「○○さまですね」とおっしゃったんですよ〜
    女性2名のゲストが当日は私達だけだったのか?
    娘も驚いてました。

スパ、良いですね〜
    コメントを読ませて頂いただけで、寛げる雰囲気が伝わってきます。
    何とか時間を調整してエステを受ければよかったと後悔・・・

サリー☆

yukirinrinさんのトラベラーページ