グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が付けば2008年ももう終わり。<br /><br />夏真っただ中の8月15日に予約したANAハローツアーの、<br />ANA運行のグアム便による最後の旅行の日が来ました。<br /><br />今回の旅行のキーワードは「ゆったり」と「現地での交流」。<br /><br />今年、グアムで知り合ったJEFFRYやコアのnicoさんとの<br />再会が楽しみですが、さてどんな旅になったのやら・・・。

4回目のグアム、楽しく暖かい現地交流(前編)

2008/12/26 - 2008/12/30

のむ

のむさん

気が付けば2008年ももう終わり。

夏真っただ中の8月15日に予約したANAハローツアーの、
ANA運行のグアム便による最後の旅行の日が来ました。

今回の旅行のキーワードは「ゆったり」と「現地での交流」。

再会が楽しみですが、さてどんな旅になったのやら・・・。

高速・路線バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

2008年12月26日、今日はのむさん夫婦そろって仕事納めです。

昼間に納会を終えたのむさんは、帰宅し着替えてからJR、御堂筋線を経由して難波へ。近鉄難波駅で、のむさん妻と待合せです。

午後6時頃に無事合流して関空へ向け出発!今回は8ヶ月ぶりのラピート。

関空では食事を済ませ、KANKUラウンジにて休憩、そして午後9時50分、ANA913便の搭乗開始です。
    この便に乗るのも最後かぁ・・・。

さすがにお父さん達のお休みが始まるため、飛行機の中は子供だらけです。多分3分の1か4分の1くらい?
    せっかくキャンセル待ちして「往復らくのり」のゆったりした席を確保したにもかかわらず、にぎやか過ぎてあまり眠れませんでした(T_T)。。。

飛行機は定刻より多少早くグアム到着。ウエスティン宿泊は2組で、ミニバンにて即ご案内〜

入国審査がごった返していた割には、ホテル到着は午前4時前といつもの時間です。

12月27日早朝のウエスティン・リゾート・グアムのロビー。まだクリスマスツリーが華やかさを演出してくれています。う〜ん、リゾート。

でも、早く寝ないと今回唯一予約しているオプショナルツアーのピックアップが午前8時だべ!

朝食は、ホテルのロビーにあるチャチャチャでパンを購入、部屋で済ませてて午前8時5分にピックアップ。

今回のオプショナルツアーはハマモト・トロピカルフルーツ・ワールドです。これでグアムで行きたかった場所は、とりあえず完全制覇!

年の瀬と無縁の暑いお天気の中、ノー天気なのむさん。

まず最初はトラム・ジャングルツアーに出発です。
    ・・・初めて乗ったけど、結構な乗り心地で・・・。

ジャングルの、限られた木の周りにひしめいている無数の黒い物体。これ、何だと思います?

実は蝶なんです。産卵期に見られる光景だそうです。

大きなスターフルーツ。4月にサンキョーガーデンで見た物より倍は大きい感じ。

園内を一回り(・・・とは言っても、広大な敷地のほんの一部分だけですけど)の後は、さっそくトロピカルフルーツのバイキング。

酸っぱいものから甘いものまで、お好みで食べ放題!

種類は結構豊富で、大体10種類くらいあったでしょうか。

のどが渇いたらカラマンシー・ジュースをどうぞ♪
    セルフサービスで絞って作ります。何杯でもOK!

お次はココナッツを使ったお勉強。

皮を剥いたココナッツが積まれています。

アップで見ると笑っちゃいます。

ミクロネシアでは、ココナッツはいろんなものに使われて役立ってきたんですね。

そしてまた、新たなココナッツの芽生えが・・・。

ところで、このハマモト・トロピカルフルーツ・ワールドは、ご覧のとおりの広大な敷地を有しています。

お隣がレオパレス・リゾート・グアムなんですが、遠くに見えているのがわかりますか?

望遠で見ると、ほら、このとおり。

感動しているうちに、ほどよくお腹も空いてきます。

ランチはビュフェ。好きなだけ食べ放題です。特に年末とはいえ、そこは南国。冷そうめんが大人気です。

のむさんもお替りして食べました。。。

おなじみののむさん妻も、このとおり冷そうめんに舌鼓。

さて、以前の旅行記でも紹介したように、グアムの台風は日本のものと比較にならないくらい強烈だそうです。最大瞬間風速105メートル!?

いったいどんなことになるのか?

こうなるんだそうです!!!

こんなになっちゃうんだそうです!!!!!

でも、普段は温暖でのどかで、こ〜んな感じ。。。

ランチも済んで、お土産もゲットしたし、そろそろホテルに向けて出発の時間です。

すっかり見慣れたのラムラムツアーのバス。今日の運転手兼ガイドのジェスさんもスタンバイ。

ゴールデン・ココナッツを名残惜しく眺めながら、ハマモト・トロピカルフルーツ・ワールドを後にして、タモンのホテルロードを目指します。

順調なら午後1時半頃にはホテルに到着します。
    帰ったらタモン・ビーチでまったりする予定〜

お〜っと、クジラの干物作成中かぁ?

って、これ、ウエスティン前のビーチでくつろぐのむさんです。

のむさん妻は、あい変わらずマユにこもっちゃってます。何のためのビーチなんだか・・・。ヤレヤレ。

この日は海には入らずに、ビーチのチェアでゆっくりと過ごします。

右手にはホテル・ニッコーの美しいフォルムが。

後は予約しといた「ウエスティン・サンセットBBQ」を楽しむだけののんびりプランです。

そしてディナータイム。プールサイドの会場でBBQ。
    南国に来たら一度は欠かせないでしょ?

トロピカルドリンクとマンゴージュースを楽しむのむさん妻。食材は、肉とロブスターに魚や貝などがタップリ。サラダやスープ、カレーにそうめんは、セルフサービスで食べ放題です。
    もちろんジュースや生ビールも飲み放題。これも当然欠かせないね。

そうこうしているうちにショーがスタートします。

このウエスティン・スターライトBBQ、火・木・土の週3回は、ポリネシアンショーが行われます。

色とりどりの衣装としなやかなダンス。

男性の力強いダンスも魅力的です。

ここで指名されたゲストが参加するダンスレッスンの案内が。そういえばショーが始まったときから、この女性と何度も目が合ってたような・・・。

なんかイヤ〜な予感。

そうそう、1月の初グアム初日のニッコー・サンセットBBQでは、のむさん妻が連れ出されて踊ったんだよなぁ。

数分後、連行されて踊っている男性を発見!

・・・・・悪い予感ほど当たるもの。
    やっぱりのむさんでした。間違いなく顔がひきつってる。

他は若いお兄さんとこんなお子さん。メタボリックのむさんには辛すぎるシチュエーションでした。

ショーも大詰め。ダンサー達が席を回り記念撮影が行われます。

そしてフィナーレ。激しいダンスをお疲れ様でした。

特にそこのきれいなあなた。ご指名いただきまして、まことにありがとうございました・・・。

今回の部屋はニッコーやアウロラ・リゾート、オハナ・オーシャンビューなどが見える、前回とは反対側です。ラナイからはクリスマス・イルミネーションの施されたパシフィック・プレイスが見下ろせました。

明日は朝からビーチでシュノーケリング三昧。そして、今回の最大の楽しみであるJEFFとの再開。携帯電話の番号はメールしてあるし、一緒にディナーを楽しみたいな!

毎度枕の数に圧倒されるウエスティンのヘヴンリーベッド。早くものむさん妻は夢の中?

それでは、のむさんもおやすみなさい。zzz〜

• マチャさん 2009/01/19 23:56:50
    のむさんダンサー誕生!?
    のむさん、お久しぶりです。

またまたグアム楽しまれたようで。
    トロピカルフルーツ・ワールド、私も行きました♪
    スターフルーツもここで食べたのが初めてだったかな?

のむさんのダンサー姿、いい感じですね。
    のむさん妻も喜ばれたのでは?いい思い出になりましたね。

のむさん妻の正社員登用おめでとうございます!
    私、のむさん妻のファンなんです。
    日光浴?姿、疲れて爆睡している姿、可愛いじゃありませんか。

またまた、のむさん妻に一票!

のむ

のむさん からの返信 2009/01/20 22:46:33
    RE: のむさんダンサー誕生!?
    マチャさん、今晩はです〜。

行っちゃいました、年末グアム。良かったけど、あと1日欲しかった。
    中3日だと慌ただしくて・・・せめて中4日ですね。ピッチャー並みに。

> トロピカルフルーツ・ワールド、私も行きました♪
    > オプショナルツアーで行くととても高いのですが、レンタカーで行ったら低料金なのに、他の日本のツアー客と一緒に観光したりBBQしたりでお得に楽しみました。

しっかりオプショナルツアーで行っちゃいました(T_T)

> のむさんのダンサー姿、いい感じですね。
    > のむさん妻も喜ばれたのでは?いい思い出になりましたね。

えっ、なんと酔狂な!のむさん妻なんか笑い転げておりました・・・。

> 私、のむさん妻のファンなんです。
    > 日光浴?姿、疲れて爆睡している姿、可愛いじゃありませんか。

こっ、これまた酔狂な!ただのぐうたらなダルマペンギンですよ〜。
    でも興味をお持ちくださってありがとうございます。鳥獣愛護?(笑)

今週末から2週間ちょっとの間に内外2件の旅行を消化してきますので、
    また、2月半ば頃にでも電撃ツアーの旅行記を見に来てください。

> またまた、のむさん妻に一票!・・・ほんとにありがとうございます。
    では、また。おやすみなさい。。。

のむさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る