2008/11/29 - 2008/12/02
のむさん
旅行は3日目ですでに折り返し地点。
幸いなことに心配した雨はスコール程度しか降っていません。
目覚めれば今日も晴れ。今回は天気に恵まれたのむさん夫婦の旅が続きます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目も快晴!
ダブル・イーグルでちょっと多目のアメリカン・ブレックファーストを取って体力補充。
午前9時、若いお兄ちゃん3人組とのむさん夫婦を乗せた4WDは出発、タポチョ山頂へ。
これはワールドリゾート、グランドなどススペ方面。 -
途中、デコボコのオフロードを登り詰めると、そこには360度のサイパンのパノラマが広がっていました。
こちらはハイアット、フィエスタ、ハファダイビーチなどガラパンの町並み。 -
これはメタボなのむさん夫婦・・・(T^T)
茶目っ気だけなら若いお兄ちゃん達にも負けてません。
でも、ここは太平洋戦争の重要なポイントとして、日米で多くの犠牲者を出した激戦地でもあるのです。
歴史を忘れず、歴史に学ぶ謙虚さを持ちたいですね。 -
私達と入れ違いに中国か韓国の人たちがたくさん登ってきました。
入国制度の差で、サイパンは米準州のグアム以上に中国人や韓国人が多いです。
この間に、のむさん妻はボージョボー人形を買ってました。 -
お次は、さらにジャングルムード満点。
降りていった先は、戦争中にチャモロ人や日本人が隠れ潜んだ洞窟です。
ちなみに、この方が親父ギャグ満載のガイドさん。 -
怪しい気配が漂います・・・。
気の小さいのむさんには、信仰心より恐怖心が先に湧いてきます。
こんなの怖くて入れないよね。
でも一応、来た証拠に1枚。。。
このあたりは野生のニワトリがいるそうで、このときも姿は見えないけど鳴き声がしてました。 -
続いて、さらにオフロードみを進みカラベラケーブへ。
ここの岩壁には、人の顔のような模様が沢山あるそうです・・・
ひぇ〜〜、いよいよオカルトになってきた・・・ -
でもせっかくだから、来た証拠に1枚・・・って、そればっかし。
ここの岩場に生える木です。
岩伝いに下まで根を張って生きているすさまじい生命力!そもそも何年かかったのでしょうね? -
さらに進むと、急に道がきれいになって、その先にはバードアイランドがありました。
ここにはこの時100人以上の観光客がいましたが、推定95%以上は中国人と韓国人でしたね。 -
ま、それはともかく美しい風景です。
ここでは、のむさん妻にも笑顔が見られます。
のむさんも表情の硬さはとれました・・・
よく見るとわかりますが、今はもう鳥は居ないんだそうです。でもこんなきれいな自然は大事にしたいね。
そして、最後の立ち寄り場所はのむさんお待ちかねのグロットです。
ここから110段の階段を降りると美しい青さの水面が見られるんだ。Let's go!
・・・って、そんなに甘くない・・・110段とはいえ、1段がすごく狭いし、傾斜が急すぎ。 -
下りきった先にやっと見えた。
シュノーケリングする人たちがスタンバイしてました。あれから飛び込むのは、高所恐怖症ののむさんにはちょっと・・・
周囲はこんな感じですもん。
行きはよいよい帰りは恐い〜
グロットの登りはメタボ予防にはもってこいですが、すでにメタボには地獄以外の何物でもありません。
いき絶え絶えに戻ってきたのむさんを、ひややかに見つめる海鳥1羽。。。 -
大好きなハイビスカスを見ながら息を整えます。
後は、食事付きの若者3人をマリアナリゾートへ送り、のむさん夫婦はガイドさんにお願いしてガラパンでドロップオフ。
のむさん妻が楽しみにしていたイージーキッチンのブルークラブのスパゲッティを楽しんでから、レンタカーを借りてホテルへ。 -
突然おサカナ!
ホテルで一息入れた後はパウパウビーチでシュノーケリングです。しばらくは2人で貸切。
あとから白人のおじさんが2人ばかり来ました。 -
のむさん妻お気に入りのトゲトゲのなまこ。
お腹くらいの深さでこんな状態です!
う〜ん、トロピカルリゾートって感じ・・・
1時間半くらいサカナを見ながら海を漂った後、再び車で島の最南端COPへ帰ります。
最後のディナーは何にしよう・・・。 -
疲れ過ぎて食事に行く気力が湧かず、気が付けば真っ暗。ふと空を見上げると、月と星で笑顔ができていました。
これで力も抜けて思い切ってガラパンへ。
ココレストランで、のむさん妻は仕上げにガッツリとステーキコースを。
食傷気味ののむさんは軽くダンジネスクラブをオーダーしましたが、巨大なカニに爆死・・・チ〜ン。
(写真のサイズが大きすぎてお見せできないのが残念)
夜空の笑顔はこれを知ってて笑ってたのかも。 -
そしていよいよ最終日、ダブル・イーグルでコンチネンタル・ブレックファーストをとり、周辺をお散歩。
ゴルフ場を抜けたビーチ越しにテニアン島がはっきり見えます。 -
しばし海を眺めつつ、サイパン最後の朝のひと時を過ごします。
さりげない看板のCOP。
つつましやかというか、無頓着というか・・・。 -
3晩も過ごすと結構名残惜しいものですね。
何度もくぐった玄関を抜けると・・・
到着日に準備が始まったクリスマスツリーも、このとおり完成しています。
暑い中で見るクリスマスツリーは初めてです。
12月末に行くグアムは、もうクリスマスの後、ツリーは無いかも。 -
レンタカーを返して、送迎で空港へ。
16時25分、定刻より少し早くノースウエスト84便が関空へ向けテイクオフ。
あとは明日、会社が終わってアポロをお迎えに行くだけです。
さあ、次はグアム。Jeffにも会いたいし、次もいい旅がまってるといいな!
- ちゃむたさん 2008/12/20 02:22:38
- こんばんは〜
- 今、夜中の2時です・・・
この時間にこの旅行記を読んでしまったことをちょっと後悔?!しました・・・(のむさんに負けず気の弱い?!ちゃむたですっ)
あぁ〜・・・怖かった〜
でも、その後の海をバックにしたのむさん&のむさんの笑顔にホッとしました〜(^^;)
それに、最初は曇が多かった空もさわやかなブルーに変わり良かったですね♪(なまこも、ここなら触れそう☆)
まだ行ったことのないサイパン・・・いいなぁ♪
次は、グアムですね。
またまた楽しみにしていま〜す♪
ちゃむた
p.s アポロ、また登場予定はないですかぁ〜?
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる