サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行は3日目ですでに折り返し地点。<br /><br />幸いなことに心配した雨はスコール程度しか降っていません。<br />目覚めれば今日も晴れ。今回は天気に恵まれたのむさん夫婦の旅が続きます。

手軽にリゾート、2回目のサイパン(後編)

2008/11/29 - 2008/12/02

のむ

のむさん

旅行は3日目ですでに折り返し地点。

幸いなことに心配した雨はスコール程度しか降っていません。

高速・路線バス レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

3日目も快晴!
    ダブル・イーグルでちょっと多目のアメリカン・ブレックファーストを取って体力補充。

午前9時、若いお兄ちゃん3人組とのむさん夫婦を乗せた4WDは出発、タポチョ山頂へ。

これはワールドリゾート、グランドなどススペ方面。

途中、デコボコのオフロードを登り詰めると、そこには360度のサイパンのパノラマが広がっていました。

こちらはハイアット、フィエスタ、ハファダイビーチなどガラパンの町並み。

これはメタボなのむさん夫婦・・・(T^T)

茶目っ気だけなら若いお兄ちゃん達にも負けてません。

でも、ここは太平洋戦争の重要なポイントとして、日米で多くの犠牲者を出した激戦地でもあるのです。
    歴史を忘れず、歴史に学ぶ謙虚さを持ちたいですね。

私達と入れ違いに中国か韓国の人たちがたくさん登ってきました。

入国制度の差で、サイパンは米準州のグアム以上に中国人や韓国人が多いです。
    この間に、のむさん妻はボージョボー人形を買ってました。

お次は、さらにジャングルムード満点。
    降りていった先は、戦争中にチャモロ人や日本人が隠れ潜んだ洞窟です。

ちなみに、この方が親父ギャグ満載のガイドさん。

怪しい気配が漂います・・・。

気の小さいのむさんには、信仰心より恐怖心が先に湧いてきます。

こんなの怖くて入れないよね。

でも一応、来た証拠に1枚。。。

このあたりは野生のニワトリがいるそうで、このときも姿は見えないけど鳴き声がしてました。

続いて、さらにオフロードみを進みカラベラケーブへ。

ここの岩壁には、人の顔のような模様が沢山あるそうです・・・
    ひぇ〜〜、いよいよオカルトになってきた・・・

でもせっかくだから、来た証拠に1枚・・・って、そればっかし。

ここの岩場に生える木です。
    岩伝いに下まで根を張って生きているすさまじい生命力!そもそも何年かかったのでしょうね?

さらに進むと、急に道がきれいになって、その先にはバードアイランドがありました。

ここにはこの時100人以上の観光客がいましたが、推定95%以上は中国人と韓国人でしたね。

ま、それはともかく美しい風景です。

ここでは、のむさん妻にも笑顔が見られます。

のむさんも表情の硬さはとれました・・・

よく見るとわかりますが、今はもう鳥は居ないんだそうです。でもこんなきれいな自然は大事にしたいね。

そして、最後の立ち寄り場所はのむさんお待ちかねのグロットです。

• ここから110段の階段を降りると美しい青さの水面が見られるんだ。Let&#39;s go!<br /><br />・・・って、そんなに甘くない・・・110段とはいえ、1段がすごく狭いし、傾斜が急すぎ。

ここから110段の階段を降りると美しい青さの水面が見られるんだ。Let's go!

下りきった先にやっと見えた。

シュノーケリングする人たちがスタンバイしてました。あれから飛び込むのは、高所恐怖症ののむさんにはちょっと・・・

周囲はこんな感じですもん。

行きはよいよい帰りは恐い〜

グロットの登りはメタボ予防にはもってこいですが、すでにメタボには地獄以外の何物でもありません。

いき絶え絶えに戻ってきたのむさんを、ひややかに見つめる海鳥1羽。。。

大好きなハイビスカスを見ながら息を整えます。

後は、食事付きの若者3人をマリアナリゾートへ送り、のむさん夫婦はガイドさんにお願いしてガラパンでドロップオフ。

のむさん妻が楽しみにしていたイージーキッチンのブルークラブのスパゲッティを楽しんでから、レンタカーを借りてホテルへ。

突然おサカナ!

ホテルで一息入れた後はパウパウビーチでシュノーケリングです。しばらくは2人で貸切。
    あとから白人のおじさんが2人ばかり来ました。

のむさん妻お気に入りのトゲトゲのなまこ。

お腹くらいの深さでこんな状態です!

う〜ん、トロピカルリゾートって感じ・・・

1時間半くらいサカナを見ながら海を漂った後、再び車で島の最南端COPへ帰ります。

最後のディナーは何にしよう・・・。

疲れ過ぎて食事に行く気力が湧かず、気が付けば真っ暗。ふと空を見上げると、月と星で笑顔ができていました。

これで力も抜けて思い切ってガラパンへ。
    ココレストランで、のむさん妻は仕上げにガッツリとステーキコースを。
    食傷気味ののむさんは軽くダンジネスクラブをオーダーしましたが、巨大なカニに爆死・・・チ〜ン。
    (写真のサイズが大きすぎてお見せできないのが残念)

夜空の笑顔はこれを知ってて笑ってたのかも。

そしていよいよ最終日、ダブル・イーグルでコンチネンタル・ブレックファーストをとり、周辺をお散歩。

ゴルフ場を抜けたビーチ越しにテニアン島がはっきり見えます。

しばし海を眺めつつ、サイパン最後の朝のひと時を過ごします。

さりげない看板のCOP。

つつましやかというか、無頓着というか・・・。

3晩も過ごすと結構名残惜しいものですね。

何度もくぐった玄関を抜けると・・・

到着日に準備が始まったクリスマスツリーも、このとおり完成しています。

暑い中で見るクリスマスツリーは初めてです。
    12月末に行くグアムは、もうクリスマスの後、ツリーは無いかも。

レンタカーを返して、送迎で空港へ。
    16時25分、定刻より少し早くノースウエスト84便が関空へ向けテイクオフ。

あとは明日、会社が終わってアポロをお迎えに行くだけです。
    さあ、次はグアム。Jeffにも会いたいし、次もいい旅がまってるといいな!

• ちゃむたさん 2008/12/20 02:22:38
    こんばんは〜
    今、夜中の2時です・・・
    この時間にこの旅行記を読んでしまったことをちょっと後悔?!しました・・・(のむさんに負けず気の弱い?!ちゃむたですっ)
    あぁ〜・・・怖かった〜

でも、その後の海をバックにしたのむさん&のむさんの笑顔にホッとしました〜(^^;)
    それに、最初は曇が多かった空もさわやかなブルーに変わり良かったですね♪(なまこも、ここなら触れそう☆)

まだ行ったことのないサイパン・・・いいなぁ♪
    次は、グアムですね。
    またまた楽しみにしていま〜す♪

ちゃむた

p.s アポロ、また登場予定はないですかぁ〜?

のむさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る