犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1962年に開業した名古屋鉄道モンキーパークモノレール線が2008年12月に廃止されることになりました。<br /> 私がこのモノレールに初めて乗ったのは1968年のこと、その後2度ほど乗った記憶がありますが、今回お別れ乗車ということで、日帰りで出かけてきました。

2008年11月名鉄モノレール

2008/11/29 - 2008/11/29

koreanrailfanさん

今回は、高速バスで岐阜まで向かいます。
     今年2008年7月に東海北陸自動車道が全通しましたので、名古屋への高速パスがいくつか運行を始めました。
     これは、唯一岐阜にも立ち寄る加越能鉄道パスです。

岐阜へはほぼ定刻到着、バスターミナルは名鉄岐阜駅と隣接しています。
     名鉄岐阜駅の新駅舎は昨年できたものだそうで、まだ新しいです。

名鉄岐阜駅

新しい名古屋本線の高架ホームには、中部国際空港行きのミュースカイが停まっていました。

隣のホームには、各駅停車須ケ口行きが停まっていました。
     新しい車両、何型というのか分かりませんが、名鉄なのに赤く塗られていません。(笑)

こちらは、パノラマSuper車です。

これから乗る各務原線は、本線とは少し離れています。

途中から急行になる犬山行きに乗ります。

犬山行きは4両編成です。

岐阜から新鵜沼までは、JR高山本線とほぼ並行に走っています。
     高山本線は単線非電化、名鉄線は複線電化です。

新鵜沼-犬山遊園間は、かつての道路併用橋です。
     こんなに狭かった?って思うくらいの幅でした。

犬山遊園駅に到着しました。
     駅には、お客さんがいっぱいでモノレール客が並んでいるのかと思ったら、無料の紅葉ルートバスのお客さんでした。
     年配の方が多かったので、おかしいとは思いましたが。(笑)

犬山遊園駅

これから乗るモノレールです。

こちらは記念撮影用に停車していたモノレールです。

車内の様子です。
     家族連れが多く、家族連れじゃない私は…完全に浮いていました。(笑)

右側に犬山城が見えました。
     20年くらい前に一度行った記憶があります。

モノレールは結構なアップダウンを進みます。

終点の動物園駅に到着しました。
     「ようこそ 日本モンキーパークへ」、40年前にもこれに乗ってきたはずですが、あまり覚えていません。(笑)

動物園へ入る予定はありませんし、犬山遊園駅で往復の切符を買い求めていたので、そのまま折り返します。

同じモノレールで戻ります。

帰りはガラガラです。

3+2人がけのシートです。

定員66人です。

出発です。

結構カーブもあります。

こんな所も走ります。

途中の成田山駅です。

駅名標もあります。

犬山線が見えて、終点犬山遊園です。
     40数年にわたる営業、お疲れ様でした。
     もうしばらくですが、頑張って走ってほしいものです。