2011/07/23 - 2011/07/25
korotamaさん
- korotamaさんTOP
犬山へは、名古屋市営地下鉄東山線と鶴舞線、名鉄犬山線を乗り継いで行きました。
なんとなーくローカルな鉄道の旅に、わくわく。
- 私鉄
ホテル最寄り駅栄から、名古屋地下鉄東山線と鶴舞線を乗り継いで、名古屋鉄道犬山線が通る 上小田井(かみおたい)駅へ。
犬山線って、赤色なんですね〜。
5300系上小田井駅 駅
広い窓を持つ5300系の運転台
背もたれが前後に移動する転換クロスシート車です。
終点犬山駅では向きをバタバタと変えていました。 -
犬山駅で向きを変えたあとのシートたち。
最前列に座ると、「楽しい!」 -
比較的直線が多かった?
古い車両だろうに、結構スピードは出ていまして、 -
速度計までついているんです!
途中駅で、名古屋市営地下鉄鶴舞線と名鉄豊田線に直通乗り入れしている100系とすれ違い。
お次は6800系。
こちらは?
6500系。
パッと見、似ているけれど、皆さん微妙に異なるのね。 -
こちらは3500系。
いろいろな車両が走っていて、まるで車両博物館が前から前から押し寄せてくる! -
ちょっと格好よさそうなが走ってきたぞ〜。
特急専用車の1000系。
「パノラマsuper」と呼ばれ、ハイデッカー展望席がついているそうです。 -
そんなこんなで約30分で犬山駅到着。
あっという間でしたねぇ。
乗るときは気がつかなかったけれど、窓がズラズラズラーっと大きくて、いい感じ。 -
新しいのと古いのがくっついて走ったりもするんですね!
おっ! ピンクだ!
名鉄で初めてステンレスボディを採用したという、300系。 -
名鉄犬山駅はマンションの下にありました。
ここに住んでいたら、通勤には便利だろうなぁ。犬山駅 駅
犬山観光を終え、木曽川を渡り岐阜県各務原(かかみがはら)市に入りました。
1925年に完成した旧犬山橋(左)と2000年に完成した犬山橋が並びます。
その名も、ツインブリッジ。
旧犬山橋は現在、鉄道専用橋として使われています。 -
土砂降りの中、トレイン・ウォッチング(^_^;)
かおなしみたいなのがやってきたぞー。
中部国際空港への鉄道アクセス用としてデビューした2200系。
これは特急豊橋行き。 -
次は3300系が旧犬山橋を渡りますー。
そして、和風な新鵜沼駅。
犬山線の終点駅です。 -
上小田井行きではないけれど、やって来た急行犬山行きに乗りました。
1800系? 1850系? -
土砂降りのなか、旧犬山橋を渡ります〜。
犬山駅で乗り換えの際、中部国際空港行き、全車特別車2000系「ミュースカイ」がやって来ました。
ポケモン電車ですー。
車体には、中部国際空港の愛称「centrair」がいたるところに書かれています。中部国際空港駅 駅
ポケモンミュースカイを送り出し、korotamaも次にやってきた赤い電車で名古屋へと戻ったのでした。