新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の有名温泉第5章は妙見温泉にある「雅叙苑」です。<br />ここは離れすべてが茅葺き屋根の作りになっており、都会の方々や1日24時間じゃ足りないと言う方々が田舎のゆっくりした時間を過ごすのには最適でしょうが、私みたいな田舎者がここへ来ても普段通り?みたいな感じなので、微妙でした。<br />と言うのは、料理が野菜中心なのでそう感じたのかもしれません。<br /><br /><br />雅叙苑<br />http://gajoen.jp/<br /><br />

温泉へ行こう! 『雅叙苑』(その2)

2008/11/15 - 2008/11/17

もげさん

九州の有名温泉第5章は妙見温泉にある「雅叙苑」です。

雅叙苑

新幹線 JR特急 JRローカル

嘉例川駅から雅叙苑まで温泉バスで行きました。地元の人達が沢山乗っていて、窮屈でした。

雅叙園の看板から少し下っていきます。そうすると・・・

駐車場に着きました!

と言うのは冗談で、坂の途中から案内の方が迎えに来てくれました。歩いてきたので、びっくりしたんでしょうか?

フロント兼売店の建物があったんですが、うっかりして撮るのを忘れてしまいました。ここは鹿児島の有名焼酎が並んでいました。

こんな感じです。あと、新聞とルームサービスのメニューがありました。

囲炉裏です。まだ早いせいか火がついていませんでした。

これも夕食?違います、ペットだそうです。

鮎が沢山いました。たぶん、夕食になるんでしょう。

またまた失敗!部屋の入り口を取り忘れました。和室が2部屋あります。

ここに布団を敷いて寝ます。なぜ分かったのかって?それは、マッサージ師を呼んでここでしてもらったからです。40分4000円でした。

奥はテラスと思いきや、ベット!?

扉を開けると・・・浴衣やクローゼットがありました。

綺麗に整頓されています。ちなみに地デジでした。

ダブルシンクです。コスメは、う〜ん イマイチ。

テラスの正体は部屋風呂でした。もちろん掛け流しです。

ちゃんとシャワーも完備。

ベットこれだったんですね〜。この日は暖かくて気持ちよかったです。

お着き菓子です。よもぎ団子の中がお芋のあんこ。

さて、お目当ての温泉にいきますか!

ここは男女別の大浴場です。

これは有名ですね。一枚岩を手彫りで作った岩風呂です。清掃中だったんで女風呂を撮らせてもらいました。

こちらは男風呂です。もちろん、後で入りました。ここはシャワーが無く、どこで洗って良いのか迷ったあげく、立って洗いました。人が来なくて良かった〜。

川の近くに足湯があります。以前はここが露天風呂だったのですが、大雨のたび川が氾濫し風呂に入れなくなるので足湯にしたそうです。

足湯の所から綺麗に「石原荘」が見えます。
    ここまで近いとは・・・

打たせ湯・熱い風呂・ぬるい風呂がある貸し切り風呂です。
    ここの温泉は鉄分が多く鉄の臭いがしますが、気持ちよくお肌がツルツルになりました。
    ちなみにこれはぬるい風呂です。

熱い風呂です。
    写真では煮えてる様に見えますが、そこそこ熱い程度です。

こぢんまりした温泉では珍しい打たせ湯です。
    この貸し切り風呂は大きくてとても良かったです。

風呂上がりにちょっとつまみ食い。
    このふくれ菓子はふんわりして美味しかったです。
    自由に食べられるように置いてありました。

部屋に戻ると、おしゃれな置物が・・・。
    多分、私達が早めに来たので間に合わなかったんでしょう。
    でも、こういうのが嬉しいですよね。

渇いた喉を潤すビール!
    ルームサービスを頼みました。
    おつまみの地鶏と薩摩揚げが美味しいので、1杯では物足りませんでした。

夕食まで時間があるので、嫁が事前に予約していた「エステルーム」です。
    このころから雨がひどく降り出しました。
    夜には大雨洪水警報が出たくらいです。

嫁がエステの帰りにオープン台所のところで良い物を見つけてきてくれました。
    それはシェリー酒でした!
    これは無料で頂けます。

夕食までまだ時間があるので、冷蔵庫から・・・。
    また?
    ははは!やっぱりビールはプレミアムモルツに限ります。

夕食の献立です

まずは自家製の食前酒から。

前菜の季節の野菜盛り合わせ。

地鶏のお刺身です。コリコリして美味しかった!!
    もしかしてこれペット???
    んなわけないかぁ。

地鶏の塩焼き。さっきのおつまみと同じなのでがっかり。鶏刺し二人前にすればよかった。。。

お漬け物。

野菜のごま和え。もう少し甘いのが好みなので残念。

豚の角煮と野菜の味噌田楽。美味しいからもう一切れ欲しかった。

団子汁。さつまいものでんぷんで作った物でした。雅叙苑は良い鰹節を使ってあるので全ての出汁が美味しかった。

鮎の塩焼。多分池で泳いでいた鮎と思われ・・・
    新鮮で美味しかったがタマゴが嫁にしかなかった!

摘み草てんぷら。油っぽくてイマイチイマニ。。。

手打ちそば。やっぱり出汁が美味しい。

ごまみそ汁。やっぱり出汁が美味しい。

おこわ。

グレープフルーツとりんご。

白玉ぜんざい。
    石原荘でも出たのですが雅叙苑の勝ち。

夕食後囲炉裏で振る舞われるかっぽ酒。
    鹿児島らしく焼酎でした。
    しかし!いかんせん私は焼酎が苦手なので雰囲気で酔いました。

朝は前々から計画していた部屋露天につかりながらのシャンパン。雅叙苑ではモエ・エ・シャンドンを飲みました。

朝食は会場食です。
    オープン台所の前を通ると、サバ・アユ・サンマ・アジ・キビナゴと目玉焼き・卵焼き・卵とじ・温泉タマゴ・生卵の1つずつ選べます。

会場です。そんなに大きくありません。

結構ボリュームがある朝食です。

テーブルに載りきらないのでここにもテーブルが。

豆乳です。豆乳なんて初めてかも!

筑前煮です。

具沢山で卵入りのみそ汁です。やっぱり出汁が美味しかった。

玄米ご飯。

私が頼んだキビナゴ。

嫁が頼んだサバ。

嫁が頼んだ卵焼き。

私が頼んだ温泉卵。

• mistralさん 2014/06/21 16:30:49
    たくさんの温泉宿!
    もげさん

初めまして。
    mistralと申します。
    旅行記へのご投票、たくさん有難うございました。

もげさんの旅行記、一部ですが拝見させていただきました。
    あちこち有名処の宿へ宿泊されているんですね〜
    mistralは関東在住ですので、あまり九州へ旅する
    ことは珍しいのですが・・・
    たまたま石原荘へは宿泊したことがあります。
    その折雅叙苑にしようか?と迷ったことを思い出しました。
    石原荘のおもてなしもなかなか良かったと思います。
    でも次回は雅叙苑にも泊まってみたいと思いました。

どこに泊まろうか?と迷ったときには、もげさんの旅行記
    を参考にさせていただきますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

mistral

もげ

もげさん からの返信 2014/06/23 13:07:44
    RE: たくさんの温泉宿!
    mistralさん 始めまして。

コメントありがとうございます。
    たくさん海外に行かれていますね。
    うらやましいな!
    と旅行記拝見させていただきました。
    ぜひ参考にさせていただきます♪

こちらこそよろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2009/03/19 00:31:04
    垢抜けない感じが素敵ですね
    こんばんわ〜〜

雅叙苑、HPでみるよりももっともっと素朴な雰囲気ですね。
    空間もゴチャゴチャしていなくて落ち着いた感じで
    使いやすそう。
    40分4000円のマッサージもかなり安いのでは!!
    美味しい料理に舌鼓を打ちながら飲むビールは最高です。
    私もビールはやっぱりプレミアム。
    大好きです。

これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2009/03/19 23:06:26
    RE: 垢抜けない感じが素敵ですね
    こんばんは。

> 雅叙苑、HPでみるよりももっともっと素朴な雰囲気ですね。

正直、私たちみたいな田舎者が田舎風の温泉に泊まっても、代わり映えがなかったんですよ。(笑
    でも、都会生活の疲れを癒すには、もってこいの場所と思います。
    食事も素材の味を生かした料理で、本当に美味しかったです。

> 空間もゴチャゴチャしていなくて落ち着いた感じで
    > 使いやすそう。

かなり落ち着いた感じで、本当にゆっくり出来ます。
    時間が止まってるみたいです!
    温泉も良く、つるっつるになりました。

> 40分4000円のマッサージもかなり安いのでは!!

4000円は安いですよね。
    でも、私にとっては苦痛の40分になりました。(笑
    あちこちコリまくりで・・・

> 美味しい料理に舌鼓を打ちながら飲むビールは最高です。

美味しい料理に舌鼓も良かったんですが、部屋風呂上がりにルームサービスを頼んで、テラスのベットで涼みながらのビールが一番最高でした。

> 私もビールはやっぱりプレミアム。
    > 大好きです。

以前は「ドライ」ばかり飲んでいたんですが、何下に「プレミアム」を飲んだら、これが美味しくて美味しくて。
    逆に今は「ドライ」が薄く感じてます。

> これからもよろしくお願いいたします。

こちらこそよろしくお願いします。

>   たらよろ

もげ

もげさんのトラベラーページ