呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呉市で行われる研修に参加です。<br /><br />大雨注意報がでているのに汽車で出かけるのには勇気がいる。芸備線は雪には強いが、雨と鹿に弱い。しかし…前が見えない程降る雨の中、車で出るのはもっと勇気がいる。で、汽車に乗った訳だが、案の定1時間40分遅れて広島駅に到着。予定では乗る事のなかった、「瀬戸内マリンビュー」号に乗車しました。で、急遽たびログをアップすることにして、写真を撮りました。<br />

大雨注意報もなんのその

2008/08/29 - 2008/08/29

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

呉市で行われる研修に参加です。

JRローカル

大雨注意報が出ている中、汽車で出かけようと駅までやって来ました。
    呉駅まで1110円です。汽車に乗り込んだけど…。大雨の為各駅で線路の点検で5分、10分、ついに20分待ち。最終的に遅れる事1時間40分。8時23分広島駅着予定なのに10時を少々過ぎて着きました。呉線も遅れているとのアナウンス。ホームに停まっている汽車に、乗り込みました。

えっつ!?なんだか普通の汽車じゃない。「WELCOME」とある。

飛び込んだ汽車は、「瀬戸内マリンビュー」号。快速だって?料金は?そのまま?よね。きっと。汽車に乗りなれない私は「?」である。

アナウンスは雨のために遅れた事、それに竹原駅までの運行にかわったって。私はラッキーなのか?なぁ?研修には大幅に遅刻、だけど…「瀬戸内マリンビュー」号に乗れた。旅行者気分で今日の旅ログをアップする事に決めました。

そろそろ雨が上がりそう。車窓から見える瀬戸内海です。

ポートピア呉です。

「瀬戸内マリンビュー」号の前(自由席)側です。私以外にも写真を撮っていく人がありました。

「瀬戸内マリンビュー」号の後(指定席)側です。
    どちらから見ても同じなんだぁー。

呉駅前にあるスクリューです。廃船になった冷凍運搬船のスクリューなんだって。戦艦大和のかと思っていました。

呉市の花「椿」がデザインされている量水器の蓋です。お昼休憩の時外に出て直ぐに見つけました。ラッキー!

研修が行われているビルの最上階に来てみました。

最上階からの眺めです。大きなタンカーが停泊しています。手前の薄緑色の屋根は「大和ミュージアム」です。

雨はすっかり上がったようです。呉駅に向かう途中の亀山橋から見た灰ヶ峰です。帰りは鹿も出なかったので時間どおり帰り着きました。