新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前から水位が下がっているのが気になっていた菰池公園ですが、この日は地下水がたくさん湧き出て水位も上昇してきました。<br />新鮮な湧水がたくさん出てきたからか、菰池公園の生き物たちもなんだか元気な様子です。<br />

街中がせせらぎ カワセミなどの菰池公園の生き物たち 新潟への日帰り出張

2008/10/30 - 2008/10/30

ミシマ

ミシマさん

三島駅南口から5分ほどのところの菰池公園

地下からたくさんの湧水が出ている菰池には大きなコイや

すごい数のハヤなどの小魚

ナマズもいます

大きな亀も泳いでいます

菰池公園では頻繁に見られるカワセミです

飛び立つ瞬間を狙っていたのですが、私の腕では無理でした

菰池公園から南に下った白滝公園の木々は色づき始めました

この日は新潟への日帰り出張

300系こだまで東京駅に向かいます

乗車率は60%ほどでした

東京駅で乗り換えです

新旧700系が並んでいます

200系 とき で新潟駅に向かいます

意外や意外、乗車率は90%以上

大宮〜越後湯沢間では立っている人もいました

丁度お昼をまたいでの乗車なので昼食は駅弁です

このあとお仕事なのでビールは無し(笑)

鶏づくし弁当 ¥850−

ご飯もいっぱいで満腹です

新潟駅改札を出ると東横インの大きな看板

ビジネスホテルに泊まる機会も多い私ですが、このホテルチェーンにだけは一度も泊まろうと思ったことがありません

来た時の新幹線が満席だったので、帰りの指定を取ろうと思いましたが、夕方以降は充分空きがあるようなので、帰りの時間はよめないのでやめました

新潟駅前からタクシーに乗って

新潟大学に行きました

帰りには にいがた銘品館 で地ビールとつまみを買いこみます

地元産の野菜や果物が沢山お値打ちに売られています

買いたい物はありましたが、荷物になるので諦めます

来た時と同じ200系 とき に乗って

つまみを並べ

イッパイ飲りながら帰路に着きます