門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/7 1010に門司港レトロ展望室に上る.300円,市内を一望.コーヒーで一休み.曇りなのがおしい.その後栄町銀天街から旧料亭三宣楼を横切り,1055に九州鉄道記念館へ,静態保存されたなつかしい車両を見た.またパノラマや運転シュミレータなど簡素だがよい展示をしていた.おもしろかった.1210に退場し,海峡ドラマシップに向かう.<br />なお静態展示の情報はhttp://www.k-rhm.jp/shisetsu_syaryo.html

北九州出張旅行3-門司港2 三宣楼・九州鉄道博物館

2008/11/07 - 2008/11/07

旅行記グループ 【国内8】北九州出張旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
その他

10時10分過ぎ門司港レトロ展望室に上る,見学料300円そこからの眺め,関門橋と下関側の火の山方向

大型船が関門橋を通る

うっすらと赤間神宮

巌流島方向,余りよく見えない

門司港駅 ターミナルであるのがわかる 旧三井倶楽部

真下の国際友好記念図書館.面白い形であるのがよくわかる

旧門司税関

門司港ホテル

跳ね橋,ブルーウイング門司

遊覧船乗り場と船を使ったレストラン,「第一船だまり」

門司港の奥の方,清滝方面

もう一度関門橋,展望室でコーヒーを飲みゆっくりと風景を見ることができた.曇っているのがとても残念.

展望室から降り,第一船たまりに沿って歩く

貨物船の線路が使われなくなり,草ぼうぼう.

しかしなぜか信号の一部は生きている!ライトが付いている!なぜ?

レトロ横丁,栄町銀天街へ

シャッターが閉まっている店は比較的少ないようだ

栄小路へ,ほんと1950-1960年代の雰囲気

教会だ

すこしあるくと元料亭の建物がある.海が見える場所,明治大正期には栄えていたろうな

でかい料亭であった.「三宣楼」といって取り壊す話があり,現在保存運動中とか.

本当に古いところだ

山口銀行門司支店 昭和9年 英国風古典主義 2本の柱がモチーフ

いよいよ九州鉄道記念館

• 入口<br />静態展示の解説はhttp://www.k-rhm.jp/shisetsu_syaryo.html

入口

迎えてくれたのは9600 なつかしいクンロク 番号yの付け方がおもしろい59634は9600の534という意味,535番目に製造された車両.

ここはきれいに保存してある.C59はC62になるまでの花形特急用機関車,実際は1993番目に作られたもの.とてもきれいな静態保存,この間の小樽市博物館の哀れな機関車たちとはおおちがい

九州向けに開発された交流電気機関車 1962年 その試作1号機 旅客列車用,ブルートレインを引いたが重くて線路がよい北部九州のみで使用,蒸気暖房装置を持っている.

東芝のロゴが入っている

前後にデッキを備えた国鉄旧型電気機関車の典型。関門トンネル向け.ステンレス外板.

1957年に昭和初期のガソリン車を改造,ディーゼルカーにしたもの.

運転台は近代用に改造されている

運転台を見る,一両でレールバスのよう.

クハ481-603(元・クロ481-5)
    485系の最初を担った車両

白いシートカバーがうれしい.この簡易リクライニングは座りなおすと元に戻る代物だった

特急列車に乗ると冷たい飲料水が出るのがうれしかった.最初は折り畳み式の紙コップで飲んだものだ.なつかしい.初めて特急列車に乗ったのは1961年6月東京発「第一つばめ」0700発だった.大阪まで乗った.

これもなつかしい寝台列車特急 クハネ581-8,1967年昭和43年10月大改正で月光としてさっそうと登場,1984年普通電車に改造.583系に昭和46年に青森まで乗ったが(はくつる),モーター音がうるさく三段で狭く,クロスシートで眠りにくかったことを覚えている.24系の登場で当然なくなる運命だったろう.

普通電車に改造された車内,しかし寝台列車の面影は残る

581系の車高の高さがわかる

セラ1239 石炭専用運搬車両 昭和34年ごろが全盛期
    そうだ九州は炭鉱が多かった

本屋への階段から展示車両を見下ろす

記念館本屋 旧九州鉄道本社屋 明治24年

古い赤レンガ建物

中に入る,明治時代の客車の展示

座席は畳

九州鉄道の大パノラマ 博多を中心

門司港駅 このパノラマの演出は面白かった.ハイビジョンの実際の列車と合わせたプログラムだ

運転シュミレータも面白いが案外難しい.

懐かしい列車名だ,すべてなくなった.

つばめも九州新幹線で復活するまで紆余曲折を経た.かつては花形特急だったのに

タブレットと時計

昔は電話や無線機で連絡していたのだな

月光開業昭和43年10月の記念パンフ

硬券 特別急行券のななめ3本赤線がなつかしい.急行は2本線,準急は1本線だったと思う.

これもなつかしい,プラスチック(ビニール?)製のお茶入れ!展示も簡素だがうまくされていた.関門トンネルの歴史コーナーもあり,昭和28年6月28日豪雨の際,運転士の機転で水没するトンネルから突っ切って脱出した話は感動した.

外にはミニ鉄道公園がある.72系「ゆふいんの森」
    1210に記念館を出る.静態保存が行きとどいているので感心した.また門司港駅の隣なので,列車の音や警笛,場内放送も聞こえるのでとても臨場感があった.