小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/6-7 北九州に出張した.11/6夜に仕事,11/7は一日門司港と下関に遊んだ.<br />ANA255 1425発で行く,雲海が何重にもなった富士山が美しかった.福岡空港から博多駅に地下鉄で行き,懐かしの100系「こだま668号」1650発,新大阪行きで小倉まで,4時間近い仕事が終了後,魁龍で久留米ラーメンを食べた.ちょっとこくがありすぎかなと思ったがおいしかった.11/7 0836発門司港行きで門司港へ.

【国内8】北九州出張旅行1-小倉まで,リーガロイヤルホテル小倉,魁龍で久留米ラーメン

2008/11/06 - 2008/11/07

旅行記グループ 【国内8】北九州出張旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
タクシー ANAグループ 新幹線 徒歩
その他

午前中仕事をして,大急ぎで羽田,そばを急いで食べてANA255便に乗り込む.天候はいまのところ晴れたりくもったり持ってくれるとよいが.

離陸後,撮影可能となったとき,もう富士山が見える.

鶴見川,生麦,大黒運河,恵比寿運河,新子安駅がみえる.

川崎駅周辺を鶴見側,鶴見川,横須賀線,尻手付近.

武蔵小杉付近から,下に多摩川,武蔵小杉のビル,左上に三菱ふそうの工場,右上に元住吉駅と電車区が見える

鶴見川,左上が日産スタジアム,下が日吉,綱島,大倉山,右上が横浜港,その下,鶴見川の少し上は新しくできたトレッサ横浜だろうか.

丹沢の向こうに見える富士山,雲海の中に映える

相模原,相模川,宮ヶ瀬湖,さらに丹沢の山々のむこうに雲海のかなたに富士山がみえる.
    左端には中津川(宮ヶ瀬湖からの川)までみえてびっくり

米軍厚木飛行場,上には江ノ島,相模川河口が見える.

多摩市南部より小野路町,左に鶴川団地,右に野津田の総合運動場が見える.その下が小野神社前交差点,右下が多摩南野交差点

相模原,米軍相模補給廠.相模原駅,左上が淵野辺公園

相模原市大島付近,三菱重工の工場に相模原.県道48号線.

宮ヶ瀬湖

酒匂川,小田原から真鶴半島,だいぶ高度があがってきた.

山中湖と富士山,この後急速に曇る

プレミアムシート.古いタイプ.B767-300.

もう少しで福岡だ.

定刻より若干遅れて到着

乗ってきた飛行機

地下鉄乗り換え

博多駅で新幹線に

懐かしの100系「こだま668号」1650発,新大阪行き.2&2シート,6両編成

東京1137発のぞみ25号が1644に到着.やはり飛行機の方が早い.N700系

中のシート

色違いだ,このシートはゆったりとして座り心地は良い.標準軌(1435mm)では海外はみな4列だ.フィンランドは広軌でも4列だ.やはり5列シートは人間的でなくいわば列車の「うさぎ小屋」と思う.そろそろのぞみなどのアメニティも考える時代ではないか.

残念雨が降っている.博多ー小倉間も山側を通るので田園風景が多い.

小倉についた

1711定刻着

小倉駅を降り,北口をホテルへ.

リーガロイヤルホテル小倉に泊まる.仕事先は別

デッキを通りホテルに

レセプション

室内は割と良い

アメニティもよくそろっている

外の風景,もう日が暮れた.11月は九州でも日が短い

工場の町だ

小倉駅

タクシーに乗って仕事先へ.仕事は3時間,一所懸命やったので若干疲れる.懇親会はあったが,ほとんど食べることができず,地元の人に聞いてラーメン屋へ

魁龍小倉魚町店,レトロな雰囲気.

中はいっぺんに昭和30年代

昭和のてれびもあった.

ラーメンは久留米ラーメン;久留米でやっていた親の味を引き継ぎ平成4年開業,魁龍ラーメン,少し味が濃いトンコツだがおいしかった.ビールやつまみ(えだまめ,たこわさなど)もやすい.http://www.kairyu.co.jp/html/tenpo/uomachi.html

帰りはたった一駅だが,

島式ホームだ

企救丘行きが出発,同じ側の線路に上りもこの時間は来る.

2243の小倉行きにのる.わずか0.4km150円.

小倉行きが来た

車内は多摩モノレールに酷似している

小倉について先頭車を撮影

ホームの作りは島式で多摩モノレールとは異なる

夜の小倉駅歩ホテルへ,ゆっくりと眠った.

朝720に朝食

バイキングビュッフェだがそれなりに良かった.新居浜のリーガロイヤルが最低だったので心配したが,ここは4つ星標準.朝はしっかりと食べる.納豆がないのが関東人としてはさびしい.

同伴者の食事 野菜がなく偏ってますね.

朝の風景,工業地帯だ

小倉駅も夜とは雰囲気が異なる

本当に北九州工業地帯

936発門司港行きで門司に向かう.