今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今治はタオルの街。<br />ということで、タオル美術館に立ち寄りです。<br /><br />思いっきり遊びました。<br />クマが。

06タオル美術館で遊ぶ(プチ四国の旅その6)

2008/11/02 - 2008/11/02

くに・クマ

くに・クマさん

今治はタオルの街。
ということで、タオル美術館に立ち寄りです。

思いっきり遊びました。
クマが。

日曜日だったもので、ETCの休日割引適用を受けようと、早めに高速降りちゃいました。
    地図で見たらそんなに時間のロスは無いはずなのに、カーナビ、あきらかに狭い道ばかり導いてくれます。
    どうも、最短距離を通りたいようです。
    惑わされつつも到着すれば、道路向かいにある駐車場はほぼ満杯でした。
    かなりの人気スポットだったようです。

タオル美術館、予想外に立派な建物。

中に入ってみれば。
    これです、これ。お目当ては。
    地元の百貨店でタオル動物園っていうのがありまして、行ったネットのお友達ブログを見て、行こうと思ったら短期のイベントだったので行き損ねたのです。
    タオルってことは、ここから来たんじゃないかと予想してたら、ドンピシャでした。

「乗らないでください」もクマならOK。
    受付のお姉さん方、あっさり許してくれました。
    でもって、写真撮影も美術展示されているもの以外ならOKだそうです。

タオル美術館は5階。
    1階から4階までは、無料スペース。レストランやら売店やら。
    大勢の人で賑わっています。
    とりあえず、一気に上までエスカレーターで駆け上がります。
    コットンロード到着。

なにから食べようかな?

ケーキ?

シャンパン?

どれも、クマには多すぎです。
    住人じゃないから、一緒にシャンパンは浴びられませんねえ。

ここから先は有料スペース。
    JAFの割引があるのが分かりやすくて尋ねる手間が省けました。

入場券と一緒にミニタオルが付いてきました。
    ちょっとアウトレットっぽかったけど、可愛い刺繍入りでした。

まずは、製造見学。

い〜と〜、巻き巻き♪い〜と〜巻き巻き♪

どこかで見た覚えがと思ったら、ペリーヌ物語のペリーヌが働いていたのが紡績工場だったなあ。

オートメーションでどんどん織り上げられていきます。

さて、先に進みましょう。
    多分、次がお目当てだと思うんですよね。

あ、ここでもペンギン空を飛んでます。

生きた空飛ぶペンギンは、旭山動物園旅行記にて。

タオル動物園&水族館。
    見応えあります。
    ただし、ガラス越し。
    地元で開催されてた「タオル動物園」では、かなりさわり放題だったらしいんですが、やっぱり客数の違いかな。

でも、これだけあったら、写真がえらいことになりそうだから、いいか。

ガラス越しでも楽しめますけどね。
    最初は水族館。

イルカにイワシの大群。

イワシさん方はセニョリータだそうです。
    全部メス?

色々ネーミングされていて、名札を見ていくだけでも楽しめます。

ちっちゃいのも可愛い♪

ぶにょーん、とジンベイザメ君。
    大阪の海遊館にこちらのタオルのぬいぐるみが行ってるようです。

う〜、乗せたい・・・

ちょっと休憩。
    外のガーデンでは、このあとウェディングもやってました。

乗れるの発見!
    トリトン風。

やっぱり前の方が。

シロクマさんとお昼寝。

シロクマから向こうが、動物園スペース。
    う〜ん。

あのカンガルーの袋の中にクマ、を妄想。

やっぱり、地元のイベントに行けばよかったなあ、とちょっぴり後悔。
    だって、あの熊さんも、カンガルーさんも・・・

タグ注目です(笑)

他の方のタオル美術館旅行記を拝見したら、中の展示レイアウトは変わるようです。
    よそに出張しては、模様替えなんでしょうか?

まあ、たくさん見られたから、いいかあ。

もふもふ。

糸もこれだけ集まれば、芸術ですね。

吹き抜けになってたので、下のショップを上から覗き見。
    お持ち帰りできる動物さん方がたくさんいます。
    ちょっと連れ歩くには大きいんですよね。

見つめられています。

2代目候補もたくさん。
    でも、いまだにクマに適うくまさんは見つかりません。

以上、旦那のトイレ待ちタイムでした(笑)

この後のギャラリースペースも、竹久夢二やら、色々考えさせられる作家さんの展示ありと盛りだくさん。
    来てよかったです。

この後、下に降りるごとに数々の誘惑の種(商品)との戦いです。
    ちょっとずつ、荷物が増えていきました。
    かなり振り払ったものもありましたが。

なんとなく、ユニクロ風。
    なんか、色の違うのがあります。

ちょっと間借り。住人は売れちゃったのかな?
    たしか、クマって初期は右下のに近い色だったような気がするんだけど・・・

もちろん、店員さんの許可はとりました。
    知らない人から見たら、こんなところで撮影会は一見万引きにしか見えませんからねえ。
    かなり、(好意的に)笑われたのでした。

とても楽しめるタオル美術館なのでした。

• 犬のおまわりさんさん 2008/11/24 20:56:24
    このタオルの色々は・・・・・
    こんばんは、
    やっとひと段落できたので(後は最終日のみ)
    おじゃまさせていただいています。

これは、買い物好きな私には、毒です。
    色々な色のタオル
    アニマルのぬいぐるみ

あ〜〜欲しくなっちゃいます。

では、では、続きを拝見しま〜す

wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/11/24 21:35:18
    RE: このタオルの色々は・・・・・
    > こんばんは、
    > やっとひと段落できたので(後は最終日のみ)
    > おじゃまさせていただいています。

相変わらずお早いですねえ。
    こちらも早く仕上げないといけないです。
    とうとうパソコン買い換えたので、動きの遅さを言い訳にできなくなりました^^;

> これは、買い物好きな私には、毒です。
    > 色々な色のタオル
    > アニマルのぬいぐるみ

タオル美術館はあまり事前情報なく行って、お客の多さにびっくりでした。
    美術館そのものよりショッピングに利用されてるようで、豊富な品揃えです。
    タオルだけでなく、四国の物産(食べ物含む)の数々あって、買い物好きにはたまらないですよ。
    美術館もハイレベルでした。

そうそう、湯田温泉の観光案内所に、ここで作られた白きつね君がお目見えしました。
    巨大すぎて、クマとのツーショットに苦労しました。
    山口に来られることがあったら、抱きついてださいませ。ふかふかです。

くに・クマさんのトラベラーページ