2008/11/02 - 2008/11/02
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,701,274アクセス
最初は小豆島1泊2日の予定で、宿も事前にとったのは1日目だけ。
1泊目の夜、ホテルのパソコンで宿泊予約サイトで調べて、高松と今治近くの湯の浦温泉の宿を候補にしてました。
2日目の昼時点で今治まで行くことになり、さあ予約、と思ったら湯の浦温泉のホテルは見事に設定なくなってました。
ということで、慌てて探し直して、なんとか宿確保。
そして、今治といったら、やっぱり焼き鳥でしょう。
当日予約したのは、今治アーバンホテル。
外観は翌朝撮ろうと思ってたら、翌朝雨が降っているのに気を取られて、撮り損ねました。
これは、夕食後に今治駅から撮った写真。駅から徒歩1分がウリです。
真ん中の2棟。
ここは本館と新館があって、通りひとつ分くらい離れていました。 -
「寝られればいいよ」という旦那の意見のもと、一番安い本館のツインで予約をいれました。
確かに予約のプランは本館でしたが、行ったら部屋が埋まってたので、新館に振り替えられていました。 -
ということで、本館の上階のツイン。
予約サイトだと13000円、予約入れたのは1万円のプラン。
ラッキー。
部屋自体は、ごく普通のビジネスホテルのツインでした。 -
反対側。
最近のビジネスホテルはいろいろ揃ってていいです。 -
普通にユニットバス。
今治と言ったら、やっぱり夕食は焼き鳥でしょう。
移動の最中に老舗の焼き鳥屋さんをチェックしてたのですが、日曜休み。
ホテルのフロントで教えてもらった焼き鳥屋さん(この写真からもう少し進んで右折)は待ち客がでているほどの混雑ぶり。
食にこだわる方ではないので、近場にあった居酒屋さんにすることにしました。 -
ここも結構な混雑ぶりでしたが、カウンター席ゲット。
色々メニューがあります。
やっぱり焼き鳥重視かな。 -
やたらとキャベツがついてくるので、サラダは頼まずに済みました^^;
うちの地元だとキャベツは大雑把な切り方ですが、このあたりは千切りがデフォなのかな。 -
お勧めだったのでアスパラ肉巻。
炭火で焼いた太刀魚。
地元のより肉厚なような。 -
今治の焼き鳥って、鉄板で串に刺さずに焼くと聞いたことがあったのですが、そのスタイルで出てきたのは皮焼きだけだったのでした。
他にもいろいろ頼んで満腹。
今治駅までお散歩します。
素泊まりなので、朝食も調達したいですから。 -
駅のお弁当屋さんに全国の駅弁のミニチュアがありました。
お弁当は買わずに写真だけ頼んで撮らせてもらう不届き者です。 -
朝食調達して、ついでに購入。
鶏卵饅頭です。
手軽な量とお値段。
一口サイズのおまんじゅうは、帰宅後にも残ってたので、ためしにオーブントースターで焼いてみたら、カリカリしておいしかったです。 -
寝る前に気づいたんですが、この寝巻きって、前日のホテルでも同じタイプを使ってました。
この辺の流行り?
個人的にはやっぱりズボンもほしいので、どーミーインの作務衣の方がいいです。 -
翌朝。
部屋から今治市内を望みます。
ひときわ高い建物も、ホテルだそうです。
多分今治国際ホテル。 -
今治城も見えます。
時間がないので立ち寄りませんでした。 -
さて、いよいよ、しまなみ海道経由で帰宅です。
- 犬のおまわりさんさん 2008/11/29 19:52:53
- こんばんは〜
やっとこ、私も完成しました。
ビジホといえど、綺麗ですね〜
パジャマ=ネグリジェ
そうですね。あの箱根の宿もそうなんです。
これから、変ってくれるといいのですが、
お寝相悪いので、全部まくれあがる(キャー恥ずかしい)
作務衣は、利にかなっている?
共立Gのパジャマもいいですよね。
やっぱり、楽チン・・・買って持参しようかしら・・
作務衣は「きらの里」で、購入してあるんですが、以外と
かさ張るし・・・
他には、あまり見かけませんよ
色々あるもんですね。
また、おじゃましま〜す。
では、では
wanwan(^。^)y-.。o○
- くに・クマさん からの返信 2008/11/29 22:08:35
- RE: こんばんは〜
- 犬のおまわりさん、こんばんは。
相変わらず、お早い完成ですね(感嘆)
> パジャマ=ネグリジェ
> そうですね。あの箱根の宿もそうなんです。
> これから、変ってくれるといいのですが、
> お寝相悪いので、全部まくれあがる(キャー恥ずかしい)
そうなんですよね、浴衣とかあのネグリジェタイプは起きた時が悲惨なことがしばしばで困ります。
なので、私も断然作務衣派です。
> あの〜キャベツは、千切りが、関東では、普通っていうか・・・・
> 他には、あまり見かけませんよ
> 色々あるもんですね。
焼鳥屋の焼き鳥って、キャベツが別盛りで付いてきませんか?
大雑把に切ったのを口直しにパリパリ食べるのが普通だと思ってました。
定食とかだと千切りキャベツが普通なんですけどね。
地域性なんですかね?
今治の焼き鳥は鉄板でばらして焼くって聞いてたんですが、皮以外は普通でした。
私の方も旅行記拝見に行きますね。
パンダ、何度見てもかわいいです♪
ではでは。
くに・クマさんの関連旅行記