トカラ列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アコガレのトカラ列島へ初上陸。<br /><br />本当は、全7島巡る予定だったけど、2島巡ったところで体調を崩し、ダウン・・・<br /><br />口之島と中之島の写真を載せます〜!

トカラ航路 口之島&中之島

2008/10 - 2008/10

4齢幼虫

4齢幼虫さん

アコガレのトカラ列島へ初上陸。

口之島と中之島の写真を載せます〜!

JALグループ 徒歩

フェリーとしま

この船に乗ってトカラを目指します。

「TOKARA」の文字がとってもカッコいいぞ。
    想像していた船より、ずっと大きくて頼りがいがある。
    文字通り、島の生命線となっている船なのだ。

二等船室はこんな感じ。
    寝るだけだから、これで充分!

女性専用になっている場所もあるんだよ〜

最初の口之島に到着。
    まだまだ薄暗い…

うっすら見える島影の斜面を、ジグザグに何台も車が下りてくる。
    みんな港に集合だ!

フリイ岳の中ほどにある池原(いけばる)牧場。
    この池は池原にあるから「池原の池」。
    運が良ければ、この池の中に入って水浴びをする黒毛和牛の姿を見ることができたんだけれど…
    今回は残念でした。

集落の中心にある「コウ」。
    水のある場所を、「コー」とか「ガー」って言うらしい。
    ようは、泉なんだ。
    仕切られたブロックは、飲み水用、洗濯用、野菜洗い用なのだそう!

早速!野菜の籠を背負った島の女性がやってきた。
    でも今日は野菜じゃなくて、このコウを掃除しにきたみたいなんだ。

道を歩いていたら、トカラヤギ発見!
    まるでホルスタイン柄だな…

ガジュマル。
    沖縄や奄美大島などでも大きなガジュマルを何度か見てきたけれど、トカラのガジュマルって半端ない!
    っていうのは多分、人があまり手入れをしないで伸びっぱなしになっちゃているからとか・・・?

島の最高峰、前岳。
    ちょうど、島の西側(戸尻)からみている景色だね。
    山頂はうっすら、雲がかぶってる。

飼われたトカラヤギ。
    興味津津で近づいてくるけれど、触らせてはくれないんだよね・・・

手を出すと「ペロッ」っと。

東之浜海岸。
    海は凪ぎてて、棚田の跡が見える。
    池原牧場へ行く途中の、絶景スポット!

牧之内牧場。
    青々とした牧草が、とってもきれい。

上りの、フェリーとしまが島を出港する。
    妙にかっこいいんだこれが!

一列に並んでお食事ウマウマ。

鼻息で飼料が飛んできますからっっっ
    ちゃんと下向いて食べなさい…

牧之内牧場の景色は最高。大好きだよ。

牧場の整備作業中の所、お邪魔しちゃった。
    一休みで、海の向こうの中之島を眺めるよ。

横岳山頂からの景色。
    牧之内牧場からフリイ岳まで見渡せる!
    なんて素晴らしいのだ。
    口之島へ行ったら、必ず横岳山頂へ行ってください!

気づいたら、秋の空?

たそがれ中之島。
    明日は、そちらへうかがいます。

赤毛の野生化牛ーーーーー!!!!
    日本で唯一の、野生で暮らす黒毛和牛。
    赤毛でも黒毛和牛なんだよねぇ〜

ここから、中之島!!

東区温泉。
    すごくよい泉質でした♪

高尾という場所にいる、トカラ馬。

私がトカラ列島を知るきっかけを作ってくれた馬です。
    おとなしくて、やさしくて人懐っこい!

餌を取り合うトカラ馬。

御岳とハイビスカス。
    まるで夏のようだけれど、もう10月なんだよね。

犇めく黒毛和牛。

興味津津で私の近くに寄ってきたので「私のこと好きなのかな〜」と思ってこちらから近づくと後ずさりするんだよね・・・

ガジュマル!!

沖縄の島を何島か廻ったけれど、トカラのガジュマルって、特に立派な気がするのだよね。

神秘的な底なし池。

でも水深は2M程度だとか。

ネズミをくわえたイタチを発見!!

ネズミ駆除のために人為的に放したイタチ。
    一応、役目をはたしているようだけれど…

中之島から見た口之島。
    浮いているように見えるねぇ〜〜

再び、トカラ馬。

牧場の奥の方は水はけが悪いらしく、湿地帯のようになっている。
    馬たちはバシャバシャ水しぶきを立てて遊んでいた。

黄昏時の自分撮り。

お隣の諏訪之瀬島が、噴煙を上げた。

宿で飼われていた黒ヤギ。
    この表情、

また来てね♪

って、解釈するのは都合よすぎ?

宿の目の前で見た沈む夕日。
    ドラマチック中之島。

月はだいぶ満ちていた。
    月明かりって、こんなに明るかったんだなぁ…

4齢幼虫さんの関連旅行記

4齢幼虫さんの旅行記一覧