宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南宮崎行の列車は、臼杵を出て津久見・佐伯へと停車する。<br />「おはよう!」元気のいい高校生が挨拶を交わす。<br />大きな荷物を背負った、行商のおばあちゃんの顔も見える。<br />ローカル列車は、様々な人生を歩いてきた人々を運ぶ。<br /><br /><br />南国への「阿房列車の旅」は、まだまだ続く。<br /><br /><br /><br />※延岡駅に停車する今は無き、寝台特急『彗星(すいせい)』。<br />新大阪−宮崎間を走るこのブルートレインは、平成17年10月1日に 37年の長い歴史に幕を閉じました。

平成 阿房列車の旅「’03九州・高千穂鉄道」

2003/09 - 2003/09

レモンパパ

レモンパパさん

南宮崎行の列車は、臼杵を出て津久見・佐伯へと停車する。
「おはよう!」元気のいい高校生が挨拶を交わす。
大きな荷物を背負った、行商のおばあちゃんの顔も見える。
ローカル列車は、様々な人生を歩いてきた人々を運ぶ。

南国への「阿房列車の旅」は、まだまだ続く。

※延岡駅に停車する今は無き、寝台特急『彗星(すいせい)』。

県境の山を縫って走った日豊本線は、9時過ぎに延岡駅に到着しました。

延岡駅で乗り換えて、神話の故郷「高千穂」を目指しましょう。

高千穂行の列車は『雲海』号。
    延岡駅9時34分発、終点の高千穂駅には10時57分着。
    約1時間半のローカル列車の旅です。

五ヶ瀬川に沿って進みます。

早日渡(はやひと)駅です。

なんとなく、いい雰囲気でしょ?

向うの赤い橋は、早日渡駅〜亀ヶ崎駅間に架かる干支大橋。
    (橋長385m、水面からの高さ100m)

日之影町の集落が見えてきました。

川っぺりに線路が走り、民家が迫ります。

(2005年の台風では、この川が増水して線路や民家に甚大な被害をもたらしました)

日之影温泉駅。
    この駅舎の特徴は、2階が温泉になっていることです!

当時は、列車待ちの間に五ヶ瀬川を望みながら露天風呂に入浴出来ました(#^^#)

大きな橋梁、残念ながら半分工事中...

どんどん山の奥に入ります。

やがて、列車はスピードを落しました。
    いよいよ、高千穂鉄橋です。
    (橋長 352m、水面からの高さ105m)

高千穂鉄橋から。

もうすぐ終点、高千穂駅です。

※高千穂鉄道は、「神話の里」高千穂から五ヶの瀬川の渓谷に沿って、四季折々の車窓が楽しめる、風光明媚な鉄道でした。

途中には、東洋一を誇る高千穂鉄橋(水面からの高さ105m)や、駅舎の2階に温泉施設がある日之影町駅など、見どころが随所にあった。

しかし、2005年9月6日の台風16号の大きな被害により、運転を休止。
    その後、様々な方法で運転再開の道を探るが、同年12月に断念。
    現在は残念ながら、全線廃線となっています。