山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて、門司から福知山まで山陰本線を延々と走る鈍行列車があった。<br />その名は『824列車』。<br />門司駅を早朝5時20分に発ち、深夜の23時51分に福知山駅に到着する。<br />山陰本線は単線のため、各所で優等列車や貨物列車の退避・通過待ちをした。<br /><br />その所要時間は、実に18時間31分(表定速度は32.1km/h)。<br />また走行距離は、595.1km。<br /><br />昼行の普通列車では、最長の距離を走っていたが、1984年のダイヤ改正にともない分割運転される。<br /><br /><br /><br />今日は、下関から出雲市まで各駅停車で北上しよう。<br />

平成 阿房列車の旅「’03山陰・各駅停車紀行」

2003/09 - 2003/09

レモンパパ

レモンパパさん

その名は『824列車』。

また走行距離は、595.1km。

今日は、下関から出雲市まで各駅停車で北上しよう。

長門市に到着しました。

益田行、1両編成の列車に乗り込みましょう。

青い日本海が寄り添ってきます。

益田駅

出雲市駅に到着しました。
    長い山陰本線の各駅停車の旅は、ここで終了です。