雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の有名温泉制覇第四章は、雲仙宮崎旅館別荘 旅亭 半水慮に行ってきました。ここは今まで行った旅館の中で最も早い、約7ヶ月前に予約したところです。と言うより、ここだけが半年より前に予約がOKだったからなんですが・・・(笑)ここの特徴はなんと言っても部屋が広い。私が泊まった一番安いところでも二階建て。一階に和室13.5帖、6帖、茶室、二階に和室8帖、洋室(セミダブルがツインで余裕だから)10帖くらい?もあるんです。そうそう忘れていましたが車で旅館に入る時、門が自動で開くんですよ。これにはびっくりしました。<br /><br /><br />半水慮<br />http://www.hanzuiryo.jp/

温泉へ行こう! 『旅亭半水慮』

2008/10/11 - 2008/10/12

もげさん

半水慮

ここが国道沿いにある長屋門と言う入り口です。これは入ったあとに撮った物ですが、写真奥に見えるように門が閉まっているんですが、車が入ってくると自動で開きます。最初、入り口どこ?と思ったほどです。この時点で高級感が伝わりました。

長屋門から恐る恐る坂を下ると本館入り口があり、案内の方が出てきました。すると、嬉しい事にサービスで車を洗車してくれるというので、お願いしてもらいました。

ここが待合室です。左側にはたくさんの本が並んでおり、自由に部屋で読んでいいそうです。

柚蜜で作った自家製ウェルカムドリンクです。甘そうですが、さっぱりしてて美味しかったです。このコースターも高級そう。

待合室を出てすぐ私たちの部屋「如月」がありました。各部屋はこのような通路を通ります。

案内板です。

私たちの泊まった「如月」です。

私たちの案内が終わるまで10分以上かかりました。説明する前に間取り図を見てください。

2階の玄関です。

玄関もこんなに広いです。

見取り図で言うと、玄関から真っ直ぐ突き当たりを右に行き、また突き当たると左が座敷です。肘掛けのある部屋は初めて泊まるかもしれない!

広縁です。そう言えば、カーテンを開けて外の景色を撮っていなかった。

ぬかりなくズボンプレッサーが置いてありました。私は初めて見た気がします。

広縁の横にある冷蔵庫です。左側の扉を開けると出てきます。小さいながらも3ドアでした。あっ!鏡にビールの持ち込みが・・・。

左隣の寝室です。

トイレも手を洗うところだけでこんなに広いです。お香のにおいがしたんですが、トイレだけでなくすべての部屋で臭いがしてました。

浴室の洗面所です。

風呂は総檜作り。ただし、温泉ではありません。

2階の玄関に戻り、左側に1階へ降りる階段があります。

階段を下りて右に行くと、1階の玄関です。

階段を下りて左に行くと次の間と座敷があります。写真は次の間から見たところです。

次の間です。

これが茶室です。一泊しかしないのに、ここまで広いと使わない部屋がありもったいない気がします。(私だけ?)

庭も綺麗に行き届いています。パンフレットを見ると秋は紅葉・冬は積雪と綺麗です。

座敷に戻ると、仲居さんがお茶とお着き菓子を用意してくれました。みかんの砂糖漬けとよくある和菓子ゼリーでしたが、このみかんの砂糖漬けは味がしっかりしていて美味しかったです。

お着き菓子は和と洋2種類でしたこちらは洋のぷっちんプリン系(プリンではない)のバナナプリンです。やっぱり高級感を出すため、金箔がのっています。金箔だけ食べても味はしないんですね。

こちらは1階の玄関です。

地下通路を通って行けば雨が降っていても風呂に行くもに濡れません。噂で聞いていましたが、本当に地下通路でつながっているんですね。

こちらが地下通路の案内図です。気を付けていたんですが、途中で道を間違えてスタッフルームに入ってしまいました。言っておきますが、私は方向音痴です。

こちらが東の湯です。ここでもびっくりさせられましたが、風呂場に行く扉は自動ドアなんです。どんだけサービスが良いのでしょう!

自動扉を抜けるとそこは内湯でした。雲仙の温泉は濁っていて成分が体に効きそう!って感じです。翌日も肌がツルツルしてました。

これが露天風呂です。見てくださいこの濁り様。本当に気持ちが良いですよ。底の白い物はすべて沈殿物です。

風呂上がりのお水は美味しかったです。

こちらは西の湯です。正直、この西の湯は食事が終わったあとに撮りに行ったので酔っていて入ってないんです。しかも、あまり覚えていないと言う情けなさ。

内湯です。東の湯に比べ小さくないですか?なんで行った私が“?”なんでしょうね。

露天風呂です。あ〜、こんなんだった気がします。朝風呂でも入ってくれば良かった。

結婚記念日の思い出としてこの旅館を選びました。

多比良がね。島原地方で取れるワタリガニのことです。綺麗に剥いていたので非常に食べやすかったです。

半水慮はお客様のために日本のすべてのビールを置いていました。やっぱりプレミアムモルツが一番美味しい。ワインを選ぶのにワインリストを見てびっくり!5大シャトーもシャンパンもすべてそろっていました。私たちが選んだのは南アフリカのシャブリです。

献立。

八寸です。味を楽しむのももちろんですが、目でも楽しませてもらいました。イクラを食べられない嫁がここのイクラは美味しい!と食べていました。もう、びっくり!

蓮根餅と松茸のお椀です。私の場合松茸より蓮根餅の方が美味しかった。

お造り。紅葉鯛・烏賊・鰹のたたきで一番印象に残ったのが、鰹でした。初めて藁で作った物を食べました。香りが全然ちがいます。

お造りの取り皿タイ!この日は結婚記念日と伝えていたので、器や取り皿がすべておめでタイ物で統一されたいました。

菊のおひたし。

結婚記念日と言うことで、サービスの鯛の乗ったお赤飯です。めでタイ。

これはどうしても食べたくて、前もって別注でお願いしていた鱧と松茸の土瓶蒸しです。

この土瓶で鱧をシャブシャブします。松茸と鱧の甘みがマッチングゥ〜!

さすが高級旅館!固形燃料ではなく炭がはいっていました。

長崎牛のローストビーフ。

炊合。

しめ鯖。盛りつけが可愛いです。

鱧と茸の柳川。茸と書いていますが、ほとんど松茸。ごはんに乗せて贅沢丼。

フルーツ。柿が大きくてびっくり。

栗きんとんは、ほぼ栗。

朝から豪華な朝食です。

焼きたてのカレイの一夜干しとサラダ。

デザートのフルーツゼリー。朝食にもデザートが出てきました。これ、私好き。

珍しく紅茶にいきました。

嫁のコーヒー。器がゴージャスです。

• みにくまさん 2008/11/05 14:26:21
    また来ちゃいましたw
    >「有名旅館ベスト50」では、半水慮は49位〜〜〜〜。

”有名”度のベスト50なら分かりますが、”名”旅館ベスト50ということであれば、信じられません。

ここよりも、良い旅館が48も上にあるなんて、、、何かの間違いだと言ってくださいw

結婚記念日のアレンジが素晴らしいですね〜。
    なかなか、ここまでしてくれる旅館は少ないと思います。

もげ

もげさん からの返信 2008/11/05 23:32:44
    こんばんは
    みにくまさん、うれしい訂正があります。

正確には“有名人が選んだ”有名旅館ベスト50の間違いです。
    すみません、私の書き忘れでした。
    そうですよね、私が買った「マップル温泉宿2008」に半水慮は九州で第1位、西日本では第2位にランクインするほどなのに、49位は無いですよね〜。

私もここまでアレンジをしてくれる旅館は初めて見ました。
    大体サービスで1品多く出してくれるのが普通ですが、半水慮はすべての器や掛け軸(掛け軸は確認していません)もアレンジしてくれるそうです。
  • なつ0905さん 2008/10/23 01:02:18
    高級旅館なんですね〜!!
    もげさま

こんばんは〜。これぞ高級!!って感じられる旅館ですね。
    お料理やサービスは勿論のこと、お部屋の広さには本当にびっくりしちゃいました。しかし。。。あれだけのお部屋を「使い倒したぞ〜」って満足出来るくらいに利用し尽くすには何泊くらいしないといけないんでしょうかネ?

そうそう旅行記をアップする時に写真は多くても50枚程度云々って書いてあるのでアップする写真の枚数はかなり気になりますよね。私もです。もげさんのこの旅行記が私の好みにあったのか、あっという間に読み終わりました。げさんの写真の枚数がそんなに多いとは感じませんでしたね〜。

楽しく拝見させていただきました。
    これからも引き続き旅行記寄らせていただきますね

もげ

もげさん からの返信 2008/10/23 22:21:32
    ありがとうございます。
    どーもー、こんばんみ〜。
    いきなりのハイテンションをお許しください。(笑

事前にHPなど見ていたんですが、実際行ってみるとここまで広いとは・・・。
    多分、何連泊しても使わない気がします。(笑
    しかも4Tブログで見たんですが、何連泊しても同じ料理は一切出てこないみたいですよ。
    すごいサービスと思いません?
    でも、詳しい題名は覚えてないんですが「有名旅館ベスト50」では、半水慮は49位だった気がします。
    逆に言えば、日本の中で50位に入る旅館と言うことですけどね。

確かに写真の枚数は結構気になりますね。
    皆さんは何枚くらいアップしてるのかな?と調べたこともありますが、あまり決まってないみたいでした。
    だから私は写真を多くしてもコメントは簡単にしたので、そこが良かったのかもしれません。
    でも、なつさんの旅行記もかなり読みやすくて好きですよ。
    これからも楽しみに旅行記を拝見させて頂きます。
    すみませんダラダラと。

PS. もげ“さま”ではなく“さん”で良いですよ。
  • みにくまさん 2008/10/21 13:07:35
    おお〜

お料理の写真とか、大浴場の写真が増えてる〜。

あ、というか私、作成中で思わずコメント入れてしまっていたんですね〜。
    失礼しました。

完成を楽しみにしています。

あ、でもダメ、あまり見ると本当に行きたい病が・・・。

もげ

もげさん からの返信 2008/10/21 15:59:41
    こんにちは
    あ!バレちゃいました?
    サイトでは多くても50枚の写真までと書いていたので、それを超さないようにしていたんですが超えちゃいました。
    早く完成させますので、よろしくお願いします。
  • みにくまさん 2008/10/16 12:47:16
    こんにちは〜。
    はじめまして〜。
    みにくまです。

旅亭半水慮!
    ここは、私が日本一の旅館だと思っているところです。
    お部屋・サービス・料理、全てにおいてトップクラスではないでしょうか。

もう、数年行っていないです。
    久しぶりにもげさんの館内写真を拝見して、また行きたくなってきました。

もげ

もげさん からの返信 2008/10/16 22:12:39
    こんばんは!
    こんばんは、初めまして。

みにくまさんが日本一の旅館という気持ちがよーくわかります。
    サービス・料理・部屋などすべてが最高でした。
    私は京懐石は初めて食べましたが、味だけではなく目でも楽しむことが出来ました。
    みにくまさんも久々に行かれてみてはどうですか?
    以前と違った感動を見つけられるかもしてませんよ。
    これからもみにくまさんの楽しい旅行記を拝見させて頂きます。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/10/16 23:46:50
    RE: こんばんは!

もげさん、こんばんは〜。

ついこの間、日本一の旅館として評価の高い京都の「俵屋」に行ってまいりましたが、正直な話「半水慮」と比べてしまうと、全ての点で見劣りしてしまいます。
    いや、決して悪い旅館ではなかったのですが、半水慮が凄すぎなんですね〜。

本当にまた行きたいのですが、行くまでにとても時間がかかるのだけが、ネックになっています(+_+)

久しぶりに半水慮の旅行記を拝見させていただき、またサービス・料理なども変わっていないとのことで、安心しました。

また訪問させていただきますね〜。

もげ

もげさん からの返信 2008/10/17 00:18:28
    ありがとうございます
    (T_T){ごめんなさい、前文に誤字がありました。
  • 倉敷のおじさん 2008/10/15 20:09:11
    こんばんは‥。
    もげさん へ

こんばんは‥。 久々に書込みさせていただきます。
    すご〜い旅亭 半水慮 旅館ですね!(おどろきました)
    自動で扉が開け閉め出来るのですね。

たぶん相当高額な宿泊お宿だと思います。
    (うらやましい限りです)
    たぶんゆっくり温泉や料理を堪能できたと思います。

あ〜ぁ、一度で良いからこんなお宿に行って見たいと思います。
    その為にはしっかり働かないとね!(笑‥)

とても良い旅行記拝見させて頂きました。
    これからも宜しくお願い致します。

倉敷のおじさんより

もげ

もげさん からの返信 2008/10/15 23:28:08
    ありがとうございます。
    こんばんは。

確かにかなり背伸びしましたが、どうしても1度は行ってみたかった宿なので思い切ってみました。
    私たち夫婦は旅行が好きなのでそのために働いているような物です。
    その分、毎日の生活はかなり切りつめています。(笑)
    仕事の合間を来てブログを書いているので、なるべく早めに完成させたいと思っています。
    これからもよろしくお願いします。

もげ

もげさんのトラベラーページ