2008/07/19 - 2008/07/20
734位(同エリア1222件中)
もげさん
去年、宮崎の“道の駅フェニックス”に寄ったとき、ふと刺身醤油を見つけた。
そう言えば刺身醤油がなかったな〜と気づき、ついでに購入したのが“カネナ醤油”です。
どんな味なんだろう?とドキドキしながら食べてみると、普通の刺身醤油よりとろみがあり、なんと言っても甘さに衝撃を受けた!
それからです私がこの刺身醤油にハマったのは。
今回運良く連休が取れたので、醤油を買いに宮崎までプチ旅行しました。
久しぶりの車内泊なので嫁が事前に弁当?を作ってました。
調べてみると、この醤油は宮崎県の青島限定らしいです。
前回の宮崎旅行で市内のスーパーを探したのですが、どこにも置いてありませんでした。
表紙の写真は大人買いした醤油を自宅で撮りました。
日程表
19:30〜 出発
22:00〜 8:10 山江SAで夕食・睡眠
9:30〜10:00 道の駅フェニックスで醤油大人買い
11:00〜12:00 うなぎ千力で昼食
13:20〜13:50 都農ワイナリー
15:00〜15:30 馬ヶ背
17:20〜18:00 直ちゃんで夕食
21:00〜21:50 野田温泉
24:30 帰宅
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
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いきなり青島のうなぎ千力が写っていますが、ここまで来るのに道の駅フェニックスで醤油を、マンゴーソフトを食べました。その日はメチャメチャ暑かったので、アイス屋に人が並んでいました。
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うなぎの塩焼きです。ウナギ本来の味がしました。横の塩のきいたキュウリと一緒に食べると、これまたうまい!
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うな丼(中)です。美味しいのは当たり前ですが、カネナ醤油を使っているようで濃厚なたれでした
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うな重(中)です。本当はセイロ蒸しが食べたかったのですが、福岡以外では滅多に無いようです。
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馬ヶ背に到着です。日陰に入らないと熱中症で倒れます。
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都農ワイナリーです。少し高台にあるので、眺めが良いです。南国だからでしょうか、外気温は常に33度になっていました。
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目的地まで徒歩10分です。半分くらいこのような日陰で助かりました。
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馬ヶ背に到着です。思っていたより、迫力がありました。
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先端に続く道です。この先はどんな景色が待っているのでしょう!
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岬の先端です。ここに立つと“タイタニック”を思い出すのは私だけ?見渡す限り水平線でした。
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先端の右側
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先端の左側
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お腹が空いたので、元祖チキン南蛮の“直ちゃん”へ。ここがチキン南蛮発祥の地らしいです。宮崎のチキン南蛮と言えばタルタルソースですが、ここはタルタルソースではなく自家製のソースがかかっています。おぐら本店はタルタルソースの元祖らしいです。
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チキン南蛮定食。タレに甘酢ぽいのがかかっていて本当にうまい!
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日向鶏のタタキです。地鶏だけあってコリコリまいうー!
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さて、1日の疲れを癒しに温泉へ入ってきました。ここは毎回新しい温泉を入れ直すので、清潔感があります。やっぱり温泉はいいですな〜。
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