宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、宮崎の“道の駅フェニックス”に寄ったとき、ふと刺身醤油を見つけた。<br />そう言えば刺身醤油がなかったな〜と気づき、ついでに購入したのが“カネナ醤油”です。<br />どんな味なんだろう?とドキドキしながら食べてみると、普通の刺身醤油よりとろみがあり、なんと言っても甘さに衝撃を受けた!<br />それからです私がこの刺身醤油にハマったのは。<br /><br />今回運良く連休が取れたので、醤油を買いに宮崎までプチ旅行しました。<br />久しぶりの車内泊なので嫁が事前に弁当?を作ってました。<br />調べてみると、この醤油は宮崎県の青島限定らしいです。<br />前回の宮崎旅行で市内のスーパーを探したのですが、どこにも置いてありませんでした。<br />表紙の写真は大人買いした醤油を自宅で撮りました。<br /><br />日程表<br /><br />19:30〜      出発<br />22:00〜 8:10 山江SAで夕食・睡眠<br /> 9:30〜10:00 道の駅フェニックスで醤油大人買い<br />11:00〜12:00 うなぎ千力で昼食<br />13:20〜13:50 都農ワイナリー<br />15:00〜15:30 馬ヶ背<br />17:20〜18:00 直ちゃんで夕食<br />21:00〜21:50 野田温泉<br />24:30       帰宅

醤油を買いに青島へ

2008/07/19 - 2008/07/20

もげ

もげさん

それからです私がこの刺身醤油にハマったのは。

久しぶりの車内泊なので嫁が事前に弁当?を作ってました。
調べてみると、この醤油は宮崎県の青島限定らしいです。
表紙の写真は大人買いした醤油を自宅で撮りました。

日程表

15:00〜15:30 馬ヶ背
17:20〜18:00 直ちゃんで夕食
21:00〜21:50 野田温泉
24:30       帰宅

いきなり青島のうなぎ千力が写っていますが、ここまで来るのに道の駅フェニックスで醤油を、マンゴーソフトを食べました。その日はメチャメチャ暑かったので、アイス屋に人が並んでいました。

うなぎの塩焼きです。ウナギ本来の味がしました。横の塩のきいたキュウリと一緒に食べると、これまたうまい!

うな丼(中)です。美味しいのは当たり前ですが、カネナ醤油を使っているようで濃厚なたれでした

うな重(中)です。本当はセイロ蒸しが食べたかったのですが、福岡以外では滅多に無いようです。

馬ヶ背に到着です。日陰に入らないと熱中症で倒れます。

都農ワイナリーです。少し高台にあるので、眺めが良いです。南国だからでしょうか、外気温は常に33度になっていました。

目的地まで徒歩10分です。半分くらいこのような日陰で助かりました。

馬ヶ背に到着です。思っていたより、迫力がありました。

先端に続く道です。この先はどんな景色が待っているのでしょう!

岬の先端です。ここに立つと“タイタニック”を思い出すのは私だけ?見渡す限り水平線でした。

先端の右側

先端の左側

お腹が空いたので、元祖チキン南蛮の“直ちゃん”へ。ここがチキン南蛮発祥の地らしいです。宮崎のチキン南蛮と言えばタルタルソースですが、ここはタルタルソースではなく自家製のソースがかかっています。おぐら本店はタルタルソースの元祖らしいです。

チキン南蛮定食。タレに甘酢ぽいのがかかっていて本当にうまい!

日向鶏のタタキです。地鶏だけあってコリコリまいうー!

さて、1日の疲れを癒しに温泉へ入ってきました。ここは毎回新しい温泉を入れ直すので、清潔感があります。やっぱり温泉はいいですな〜。