八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏季休暇!私たちは帰省の前に信州を旅して来ました。 <br /><br />まずは白馬を訪れ八方池までトレッキングを楽しみました。 <br />八方池まで歩くと白馬三山がまじかに眺められるし <br />高山植物もいっぱい咲いていてとっても清々しい気分になりました♪ <br />やっぱり夏の信州は最高ですね。<br /><br /><br />※花の名前は自信のないものは?を付けています、<br /> また間違いなどありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。<br /><br /><br />

夏の信州 爽やか&絶景の旅 (1日目) 【 白馬・八方尾根 】 ?

2008/08/09 - 2008/08/09

ゆっこ

ゆっこさん

まずは白馬を訪れ八方池までトレッキングを楽しみました。
八方池まで歩くと白馬三山がまじかに眺められるし
やっぱり夏の信州は最高ですね。

※花の名前は自信のないものは?を付けています、

八方池を後にして高山植物を撮りながら八方池山荘に向かいました。

タカネシュロソウ(高嶺棕櫚草)。

ゼンテイカ(禅庭花)、別名ニッコウケスゲ。

チングルマ(稚児車)。

もう花は終わって花桂が綿毛になって揺れていました♪

マツムシソウ(松虫草)

ミヤマダイモンジソウ(深山大文字草)。

昨年、黒部渓谷で始めて見たダイモンジソウ、
    あの時は名前が分かりませんでしたが、
    花弁を大の字に伸ばすので付けられたそうです。

これはまだ咲き始めたばかりなので
    いまひとつ大の字には見えてませんね〜

ハイマツ(這松)。

ミヤマママコナ(深山飯子菜)。

オヤマリンドウ(御山竜胆)。

ハングライダー以外にもいろいろあるんですね〜

着地が難しそう。。。

タテヤマウツボグサ(立山靫草)。

ミヤマアズマギク(深山東菊)。

ユキワリソウ(雪割草)?。

雪渓の近くに咲いていました。
    柵の向こう側でとても小さかったためピントも合わずです。

シロバナタテヤマリンドウ(白花立山竜胆)。

これもとても小さな花で白色に近いものでした。

ワタスゲ(綿菅)。

アカバナ(赤花)。

名前と違って花色はピンクです。

ゴマナ(胡麻菜)。

木道の先からの眺め。

行きはこちら側が逆行だったのでこんな素晴らしい眺めとは気づきませんでした!

オオバギボウシ(大葉擬宝珠)。

オニアザミ(鬼薊)。

タテヤマウツボグサの蕾。

オヤマソバ(御山蕎麦)。

ウメバチソウ(梅鉢草)。

花の形が梅鉢紋に似ているから名づけられたそうです。

第2ケルンから先、道は2本に分かれてまた合流しているのですが 行きは歩きやすい木道コースを通ったので、帰りは山々を見渡せる登山道コースを通りました。

雲がより取れてあと少しで山頂も見えそうになりました!

八方池山荘までもう少し。

八方池山荘手前に展望広場があったので寄ってみました。

雪渓もはっきり!

少し待つとまず白馬鑓ヶ岳がクッキリ姿を現してくれました!

そして隣の杓子岳も!

最後に白馬岳の山頂も!

なんとか白馬三山の全景を望めとても嬉しかったです♪

シモツケソウ(下野草)。

八方池山荘に到着!

次こそは八方池に映る白馬三山を拝みたい!と心に誓ってリフトに乗りました。

帰りのリフトからは雨飾山〜北信五山などの眺望が素晴らしく、これまた楽しいひと時でした♪

そして鎌池湿原にもお楽しみが♪

実は行きに発見していたのですが、鎌池湿原にある池にも白馬の山が映っているんです!

帰りはもうだめかなぁ〜と諦めていたけどこの通り!

八方池では叶わなかったので帰りにも見られて嬉しかったぁ〜♪♪

アルペンクワッドリフトの乗り場まで来ると、 さっきより雲が取れた白馬三山が見えました!

本当に迫力あって素晴らしい風景でした。

だんだん、標高が低くなって後ろ髪。。。

アダムの乗り場、兎平到着。。。

アダムに乗り込むと中は窓が気持ち程度なのでムッとしていて、早く温泉に浸かって汗と疲れを流したくなりました。。。

山麓まで戻るとちょうどお宿のチェックイン時間!

温泉に浸かりながらトレッキングの思い出にも浸ることといたしましょう♪

お宿編につづく

• ホーミンさん 2010/09/21 09:50:51
    八方池に映るのより貴重
    わ〜い♪

良かったですね。

そして驚いたのは、このお写真!
    これには他の人も気がついているのでしょうか?
    これは珍しいお写真だと思います。
    ユニークです。
    貴重です。

私も自分なりの、自分で見つけた絶景を撮ってみたいです。
    案外身近にあるのかもしれませんね。

皆さん、もっと見に来てくれたらいいのにね。
    もったいないよね。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/21 23:09:10
    RE: 八方池に映るのより貴重
    ホーミンさん、こっちにも書き込み ありがとう!

> 八方池に映る白馬の山は見えなかったけれど、帰り道に雲がはれて、ちゃ〜んと山容が見えたんですね?
    > 良かったですね。

次は八方池から見たいわぁ〜♪(^^)

> そして驚いたのは、このお写真!
    > これには他の人も気がついているのでしょうか?
    > これは珍しいお写真だと思います。
    > ユニークです。
    > 貴重です。

八方池では無理だったから私も大喜びしちゃった(^0^)
    他にも気づいてた人いたのかは???
    みなさんここは意外とスルーしちゃう感じだったよ。

> 私も自分なりの、自分で見つけた絶景を撮ってみたいです。
    > 案外身近にあるのかもしれませんね。

身近にもいっぱいあるよね!
    同じ道を毎日通ってても、毎日同じってことは無くて、
    毎日 ちょっとした変化があるものね。
    それを探すのって面白いよねー(^^)

> それにしても、この旅行記もこんなに素晴らしいのに、書き込みがない・・・。
    > 皆さん、もっと見に来てくれたらいいのにね。
    > もったいないよね。

そんな、そんな、書き込みは無くても
    見てくれてる人はきっといるからそれでいいのさ。
    旅行記は自己満足の為にやってることだしね。

ホーミンさんの4と5 昨夜ちょろっと覗いたんだけど、
    最新旅行記アップがある上に、今日も明日も仕事で
    23からは実家(旅行付き♪)なので、
    また改めておじゃましますね (o_ _)o))ペコリ

ゆっこさんのトラベラーページ