長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />姫川源流から、地粉を使ったそばが有名な美麻へ向かいお昼にしました。 <br /><br />サービス満点の蕎麦を頂き大満足で次の目的地に向かう途中、<br />道の駅安曇野松川でソフトクリームをパクリ♪(*^−^*) <br /><br />そして松本城は最初の予定には無かったのですが、横の道を通ったので立ち寄ることに!<br /><br />でも城内は凄い人で先の予定がちょっと狂ってしまい、ちと後悔するもやっぱり見る価値あるお城でした。<br /><br />松本から向かった先は今夜のお宿がある、美ヶ原高原です。

夏の信州 爽やか&絶景の旅 ( 2日目 ) ? 【 新町・松本城 】

2008/08/09 - 2008/08/11

ゆっこ

ゆっこさん

サービス満点の蕎麦を頂き大満足で次の目的地に向かう途中、
道の駅安曇野松川でソフトクリームをパクリ♪(*^−^*)

松本から向かった先は今夜のお宿がある、美ヶ原高原です。

姫川源流と親海湿原で思っていたより
    時間が掛かったので、安曇野辺りでと
    思っていたお昼を変更して、
    木崎湖から横道に入り旧美麻村・新行高原に
    やって来ました。

ここまでの道程は、途中一車線になったりして
    ちょっと不安になりましたが
    15〜20分走るとパッと視界が開けました。

新行高原は懐かしいバス停に水車もあったりと、
    とってものどかな風景。

美麻は長野の隠れた蕎麦の名所と言われていて
    何軒かお店がありました。

また新蕎麦祭りの時は凄い人が訪れるようです。

今回は「手打ちそば 美郷」さんに入りました。

盛り蕎麦(中)を注文すると、
    まずこちらが運ばれてきました。

モロッコインゲンの味噌和え、キュウリの漬物、
    寒天羊羹♪

蕎麦登場!

盛り蕎麦を注文したのに天ぷらが乗ってます!

先ほどの一品も天ぷらもサービスなんです♪

なんの天ぷら?と思って聞いてみたら
    なんとタンポポの葉っぱでした〜!!

もうひとつには明日葉の天ぷら!

蕎麦は大盛りってくらいの量があり、
    多少不揃いながらも味は上々。

最後に蕎麦の薄焼きまで出てきてビックリ〜

こんなにサービス満点でお値段は700円はお得♪

蕎麦湯はドロドロ濃厚なんですがこれもいけました。

飛び込みで入ったお店でしたが大当たり!

美味しいお蕎麦を食べたのち、
    北アルプスパノラマロードで
    松本方面に向かいました!

途中にある道の駅・安曇野松川(寄ってっ停松川)で、ちょっと休憩。

お土産処はあまりパッとしませんでしたが、
    外では新鮮野菜がずら〜と並んで販売されていました。

マスコットのすずむし りん太君。

観光情報誌が多く情報収集に大助かり!

りんごソフトを食べました♪

りんごの果肉がいっぱ〜い入ってさっぱり味♪

松本城の横を通ったので、時間もあるし見ていこう!と軽い気持ちで立ち寄ることに!

思ったより小さなお城でしたが、
    400年の月日に耐えてきた天守閣は
    風格がありました。

外から見るだけにしようか、入ろうか、
    迷った末に入ることにしたのですが・・・

天守閣内2階位から行列になっていてビックリ!!

失敗したーと思ったものの、引き返すのも勿体無くて、暑い中、数珠繋ぎの状態で天守閣まで登りました。。。(><;)

やっと天守閣に着いた〜と思ったら、
    ここでも列のままの移動で自由にできず。。。

これぞ日本人気質ですね〜

後から上って来た欧米系の方は、
    ひとり列から外れ大の字に!

これから向かう、美ヶ原方面は雲が多くて心配に・・・

降りるのも一苦労(><)

登るのと同じくらいの時間がかかり、
    かれこれ1時間以上、天守閣内にいました。

夏場は室内でも熱中症になりうるので、
    入城券販売所で中の状態を知らせるなり、
    天守閣内で渋滞の起こらないような対策を
    立てて欲しいものです。。。

天守閣往復で疲れ切り、
    時間も押してしまったため「国宝・松本城」
    じっくり堪能できずに美ヶ原に向かいました。。。

松本城から美ヶ原高原までは1時間半弱で到着!

着いたときはどんよりした曇り空。

これと前後の3枚の写真は翌朝のものです!

今夜のお宿、山本小屋ふる里館は宿泊施設の他にお土産屋さん、食堂、などがあり、美しの塔などにはここに車を停めて行かなければならないので、美ヶ原を訪れたら立ち寄られる方も多いのではないでしょか?

建物横には、この地を開拓した
    山本俊一氏の像がありました。

部屋でひと休みしてから、ちょっと散策に。

ハクサンフウロ(白山風露)。

ヤマハハコ。

ノアザミ。

明日の王ヶ頭散策が楽しみ♪

3日目につづく。。。

• naniwa ladyさん 2008/10/24 06:48:26
    はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
    おはようございます。
    朝早く眼がさめて、旅行記を見ています。
    松本城、見させていただきました。意外と混んでいるんですね。
    松本城へ行ったときのことを懐かしく思い出しました。あのときは前に入ったことがあるので、中へは入らなかったように思うんだけど、すぐ忘れちゃいますね。
    お城からの眺めって素敵ですね。
    これからもよろしくです。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/10/26 00:36:03
    はじめまして
    naniwa ladyさん 、こんばんは。(^0^)

訪問&コメントありがとうございます!

> 松本城、見させていただきました。意外と混んでいるんですね。

お城に行ってあそこまで混んでいたのは初めてだったのでびっくりしました。
    国宝だし夏休みの週末だからでしょうかね・・・?

> お城からの眺めって素敵ですね。

四方が見渡せる場所に建ってるから眺めは格別ですよね。

naniwa ladyさんもこの夏、王ヶ頭行かれたんですね〜♪
    景色最高ですよね!私の行った日はあいにく曇りで星空が拝めなかったのでまた行かなきゃ!と思って次回を計画中です。

こちらこそ、これからよろしくお願いします。(*^−^*)

ゆっこさんのトラベラーページ