北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に1度のジャンボリー。<br />CUE DREAM JAM-BOREE 2008に参加する目的で<br />2泊3日の北海道旅行へ行ってきました。<br /><br />1日目は話題の旭山動物園へ行ったときのレポです。

北海道旅行記~1日目~

2008/08/08 - 2008/08/10

まりっぺ

まりっぺさん

2年に1度のジャンボリー。
2泊3日の北海道旅行へ行ってきました。

1日目は話題の旭山動物園へ行ったときのレポです。

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

羽田から旭川空港まで、今回はAIR DOさんに
    お世話になりました。

だって、琢ちゃんの機内ラジオが聞けるんだも〜ん♪

我が家のわんこたちはお留守番で、母と2人の旅でした。

旭川空港に到着。
    東京の蒸し暑さから一変!なんて涼しいのでしょう!
    日陰にいると肌寒いくらいです。

ここから直通バスで旭山動物園へ向かいます。

旭山動物園の入り口は全部で3つだったかな?
    それぞれ見たい動物さんに近い門から入ることが出来ます。
    私達はしろくま館に1番近い西門に並びました。

開園しました!
    念願の旭山動物園〜☆
    さて、まずはどこから見ましょうか…。

ぺんぎん館にやってきました。

中はトンネルになっていて上下左右を
    ペンギンさんがスイスイ泳いでいます。

それにしてもすごい人でした!
    流れ作業のように前の人が進んだら後ろが動くって
    いうルールのようで、
    写真を撮るのも慌ててしまう…。

お次はあざらし館。
    果たしてテレビで見てた、あのチューブからニュ〜っと泳ぐシーンを見られるか!?

おぉぉー!!
    すごいです!感動です!

ささ、いよいよ一番の楽しみ。
    ほっきょくぐま館です。

か、かわいい…。
    名前はイワンくんだったかな?

プールの方には2頭のしろくまさんがいて、
    泳いでくれたのはイワンくんだけ。

もぐもぐタイムの時間に見ることは出来なかったんですが、
    それでも十分楽しめますよ♪

目の前を悠々と泳いでいるイワンくん☆
    いやぁ〜大きかったな〜。

うしろ足がなんともいえず(笑)

オオカミの森です。
    最近出来たばっかりの建物です。

ここでクエスチョン。
    この中にオオカミさんが隠れていますよ。
    みなさん見つけられますか〜?

ここにもいました!

ランチを食べ終わった頃、ちょうどオランウータン
    のもぐもぐタイムでした。
    高く見上げる上にロープがあって、悠々と渡っていきます。
    写真は反対側へたどりついたときの写真です。

まさにロープをつたって渡ろうとしています。
    下にはネットも何にもないんですよ〜。
    落っこちたりしないかヒヤヒヤしました…^^;

チンパンジーの森にいた親子をパチリ☆

なんでしょう、この格好は(笑)
    たくさんの観光客相手に、少々お疲れですかね^^

さて、そろそろ旭山動物園を出まして今宵のホテル
    へと向かいます。

バスで旭川駅に到着。
    ここから電車で小樽へ向かいます。

車窓の風景。
    北海道らしい景色が続いていました。

小樽到着。
    ここから無料の送迎バスでホテルへ向かいます。
    ちょっと時間があったので小樽運河をパチリ。

1日目に宿泊したホテルは
    キロロリゾートさんの「ホテルピアノ」です。
    ここは何度か泊まったことあって、結構お気に入りのホテル^^
    ロビーではホテル名の通り、素敵なピアノの音色が
    流れています。
    定期的にここでミニコンサートもやるそうです。

お風呂やアミューズメントパークがある別棟。
    夜になるとライトアップがキレイでした。

食事はビュッフェにしました。
    北海道の野菜や海鮮をつかった料理がいっぱい!

別料金で注文してしまったタラバガニです^^

以前泊まったときは別料金じゃなかったのになぁ。
    食事も今よりはもうちょっと豪華だったのに。
    ちょっと残念…。
    あっ、お料理はみんなおいしかったですからね!

さて、明日はいよいよメインイベントがありますので
    今日は早めに寝ておくことにしましょう。
    おやすみなさ〜い。

〜2日目に続く〜