別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末に別府のワンダーラクテンチが閉園になると聞いて<br />日帰りで別府まで行くことにしました。<br /><br />往復はJRの九州横断特急を利用しました。<br /><br />立野駅のスイッチバックを体感できたこと。<br />車窓から見える阿蘇外輪山、別府湾の眺めは最高でした。<br /><br />ラクテンチはわたしが行った当日は<br />まだ、営業譲渡の話が本決まりではなく、<br />8月いっぱいで終わりかも?ということだったのですが、<br />暑い中、精一杯の笑顔で対応してくださったスタッフのみなさん。<br /><br />閉園してしまうのであれば<br />従業員のモチベーションも下がるだろうし、<br />対応が悪いかも?と思って行ったところもありましたが、<br />余計なお世話でした。。<br />そんなことを考えた自分が恥ずかしくなるほど<br />入口の警備の方をはじめ遊具のスタッフ、温泉のスタッフ、<br />誰一人と嫌な対応される方はなくて<br />ラクテンチのスタッフのの対応は<br />大型遊園地には負けてないし、<br />日本一じゃない?と思ったくらいです。<br /><br />最近になって、9月以降も継続して経営されることが<br />決まったそうです。本当に嬉しい♪<br /><br />これからも今までの良さを生かして<br />もっともっとよりよい遊園地になりますように。<br /><br />また訪れたいと思います。

ありがとう 別府ワンダーラクテンチ!

2008/08/14 - 2008/08/14

がんもさん

8月末に別府のワンダーラクテンチが閉園になると聞いて
日帰りで別府まで行くことにしました。

往復はJRの九州横断特急を利用しました。

立野駅のスイッチバックを体感できたこと。
車窓から見える阿蘇外輪山、別府湾の眺めは最高でした。

ラクテンチはわたしが行った当日は
まだ、営業譲渡の話が本決まりではなく、
8月いっぱいで終わりかも?ということだったのですが、

閉園してしまうのであれば
従業員のモチベーションも下がるだろうし、
対応が悪いかも?と思って行ったところもありましたが、
余計なお世話でした。。
そんなことを考えた自分が恥ずかしくなるほど
入口の警備の方をはじめ遊具のスタッフ、温泉のスタッフ、
誰一人と嫌な対応される方はなくて
ラクテンチのスタッフのの対応は
大型遊園地には負けてないし、
日本一じゃない?と思ったくらいです。

最近になって、9月以降も継続して経営されることが
決まったそうです。本当に嬉しい♪

これからも今までの良さを生かして
もっともっとよりよい遊園地になりますように。

また訪れたいと思います。

2両編成とありましたが、
    当日は3両編成で1両が指定席(満席)
    2両が自由席でした。

見てくれは普通の列車に見えますが・・・

列車の中は木目調のつくりで
    やさしい雰囲気でした。

熊本⇔別府は2枚切符で6,500円です。(自由席)

阿蘇の車窓から

画家の葉祥明さんの絵のような世界・・・

駅にはなぜか?コアラくんが居ましたzzz

乗車時間が長いので車内販売も楽しみの一つです。
    今回は高千穂牧場のアイスがありました。
    期間限定のマンゴーシャーベットも絶品でした。

車内販売のお姉さんはとても親切な方で、
    手作りの記念写真用プレートを持ってきてくれました。

そうそう、車内では記念スタンプを押したりも出来ます。(専用の冊子を頂きました!)

それと“九州横断特急”キーホルダーと
    ストラップもありました。

そうこうしていたら、あっという間に大分駅。
    こちらも新幹線の駅が併設されているのですね。

大分駅〜別府駅は別府湾が見えました。
    車内放送も流れるほどの絶景ポイントです。

そして別府駅へ到着

そしてワンダーラクテンチ到着です!
    別府駅〜ラクテンチはバスで220円

ワンダーラクテンチはフリーパスとかではないので
    このようなチケットを購入します。

わたしはHPから割引チケットを印刷して持参したので
    2,000円→1,800円でした。

ラクテンチの乗り物はすべて300円です。
    300円×8枚=2,400円+温泉券(300円)がサービス!?
    2,700円分の内容を1,800円だと考えるとお徳!!!

ラクテンチは立石山の中腹にあるので
    ケーブルカーを使って昇ります。
    (遊歩道もあるみたいだけど、
    このケーブルカーが現在、日本現役最古のものだそうです。)

ちゃんと運輸省の免許状も掲げられていました。

急斜面をケーブルカーが進みます。

上の駅からも同時刻に
    発車して中間地点で交差します。

3分の乗車ですが、乗務員の方、お疲れ様でした。

ケーブルカーの駅を出たところで観た
    別府市内の景色です。

さて、どこから行きましょう?
    ラクテンチの中はこんな感じです。

まずは名物のあひる競争からでしょう(笑)

子どものころ夢中になってしたあひる競争。
    うれしくて何度もしてしまいました♪

(あひる競争)http://www.jp-area.com/ahiru/index.html

あひるさんたちは
    おじさんの言うことをよく聞きます。

『顔をよく見てもらえ〜』
    『足も見てもらえ〜』
    『くちばし判定になりま〜す』

何度聞いても笑えました。

かけるあひるの首輪の色を決めて
    えさ代100円を渡します。
    それから競争がスタートして・・・

あひるさん、真剣勝負で走ります!

障害物競走もするんですよ!

わたしは結局、お菓子をGetしました。
    その後、あひる選手は退場!(選手交替です)

ジェットコースターもあります。
    これが回転もなく、子供向けでいい感じです。

ラクテンチの中には小さな動物園もあります。
    ペンギンが居ました。
    旭山動物園同様、動物との距離を感じない動物園です。

オウムさんもいました!

カメラ目線のミーアキャット

うさぎを触れるコーナーもありました・・・が
    暑かったのでうさぎがかわいそうかな?と思って
    今回は触りませんでした。

ラクテンチのベンチは動物虐待だって
    誰かが言ってたけど(笑)かわいいでしょう?

ライオンとチーターが
    アナタを優しくお出迎えしますよ♪

しまうまさん

名前は“はるみ”と申します〜
    エドじゃないけど(笑)

大好きなロバもいました。
    とても人懐こいロバでした。

珍しい白いいのししさんが・・・

名前は“プー”さん!?

あまりの暑さに泥水の中へ“ドボン”してました!

野鳥の森にいる鳥も暑そう・・・

フラミンゴもいました。

暑いけど、この乗り物は気持ち良さそうだと思って・・・

ただ、自分の足で
    車輪をこがなきゃいけないので大変です!!!

カレー屋さんの看板を見つけたのですが、
    天国と“バブル”地獄が笑えました!

地獄カレーまであるし(笑)
    温泉地らしく温泉たまごも♪

『アメリカで爆発的人気』のキャッチに惹かれたけど、調整中でした!残念!!

そして、これがわたしの中で一番ヒットだった
    “スリラーハウス”

しかけについては言いませんけど、
    200円でここまでするのはすごいと思う。
    (ここはチケットではありませんのでご注意ください!)

お待ちしておりま〜す!

ラクテンチの中にはプールもあります。
    ここも300円チケット1枚で入れるそうで、
    水着を持っていけばよかった!?!?

今は遊器具メーカーである
    岡本製作所さんの経営なので
    本当に子どもからオトナまで楽しめるような
    遊具が揃っていました。

そして、どの乗り物に行っても
    お客が一組しかいなくても
    ちゃんと運転してくれました。

遊具のお手入れも行き届いていて
    どの遊具に乗ってもきれいでした。

ラクテンチにきたら絶対にコレには乗るべきの
    “フラワーホイール”

すごい発想!の観覧車。

だって、どちらも回るんですよ!!

こんな感じ

わかるかなぁ?

しかもこの絶景を観ることが出来るんです!
    お天気が良かったので国東半島の方まで見えました。
    スタッフの方も乗る前にちゃんと解説してくださって
    有難かったです。

ラクテンチに来る時にバスで通ってきた道も見えました。

こちらは遊園地側の写真。

観覧車のふもとにもかわいいベンチがありました。

そうそう、この遊具も中々面白かったんですよ。
    鉄砲(レーザー?)で的を狙うのですが、
    的に当たると横の動物が動き出します。

“バンッ”とか音がするわけではないので、
    こどもも楽しめると思います。

たくさん遊んで汗をかいたあとは
    パノラマ温泉へ。

ここもすごいのが、
    1階は岩風呂の露天風呂。
    2階は展望風呂と2種類のお風呂が楽しめます。

お風呂に入った帰りは
    レインボー吊り橋を渡ってみました。

通行料100円だけど、
    結構な高さがありました。

先ほどの観覧車が見えました。

まわっています!

吊り橋からの眺めも絶景!

山側の眺め。
    下にはゴーカートが走っていたのですね。

あひる競争、まだまだ人気絶好調です!

名残惜しいけど帰ることにして・・・
    帰りに売店で“かぼす”ジュースを買いました。

面白かったのでまた行きます!!!

帰りもお世話になりました“九州横断特急”

ちなみに・・・
    今、こういうものも販売されているそうです。
    ご旅行の記念にお一ついかがですか?

しかも・・・こちらも!?
    『 バ カ 』チップスなのか
    『 う ま か 』チップスなのか・・・

しかし、バカという漢字が“馬鹿”だと
    馬と鹿がかわいそうだと思うのですがねぇ。

これにておしまい日帰り別府旅行でした。
    長々とご覧頂きありがとうございました。

• M-koku1さん 2008/10/05 09:43:54
    アヒルの競争
    がんもさん

(あっ 潮来メジロさんへのお誘いでしたっけ?)(^O^)
    別府にこんな遊園地があったんですね。
    関東まではちょっと聞こえてきていないかなあ〜

でも楽しそうな遊園地ですね。
    ちょっと昔の豊島園みたい。

鳥も色々いましたね。
    大型インコを飼ってみたかったのですが、
    60年という寿命を聞いて、諦めました。
    最後まで責任もって飼えないです。
    確実にこちらが先にあの世へ行ってしまう。(=へー;)

ではまた M

がんも

がんもさん からの返信 2008/10/05 18:22:25
    RE: アヒルの競争
    TAMkoku1さん、こんにちは

> がんもさん
    > お勧めにしたがって、アヒルの競争を拝見させていただきました。
    > (あっ 潮来メジロさんへのお誘いでしたっけ?)(^O^)
    > 別府にこんな遊園地があったんですね。
    > 関東まではちょっと聞こえてきていないかなあ〜

→いえいえ、鳥好きのみなさん、ご覧くださいな♪
     昭和のかほりのする遊園地なので(笑)
     でも、別府はいいところですよ〜
     温泉、高崎山、うみたまご、そしてラクテンチ見所いっぱいなので
     次回は宿泊したいなって思いました。

> でも楽しそうな遊園地ですね。
    > ちょっと昔の豊島園みたい。
    > 鳥も色々いましたね。
    > 大型インコを飼ってみたかったのですが、
    > 60年という寿命を聞いて、諦めました。
    > 最後まで責任もって飼えないです。
    > 確実にこちらが先にあの世へ行ってしまう。(=へー;)

→うへぇ〜そんなに長生きするインコがいるんですか?
     いろんなものを食べる人間でも60歳まで生きれない人もいるのに
     インコさんは同じ餌(失礼!)を食べ続けて60年も生きるなんて!

それでもTAMkoku1さんならあと60年と言わず長生きしそう♪
     これからもお体を大切にして頑張ってくださいね!!!

> ではまた M

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/11/14 07:45:32
    RE: アヒルの競争
    > がんもさん

昨日の県民ショーでこのアヒルの競争を放映していました。
    思わず、これだ〜と思ってしまいました。

でもがんもさんのお写真の時のアヒルさんとは違って、
    すごく夢中で競争していました。
    羽を大きく広げて、
    ワオーッ て感じでした。

表参道の旅行記にご投票、いつもながら有難うございました。
    11月のまだ中旬なのにクリスマスというのもねえ。
    また一年終わりかと思うと
    ちょっと寂しい気持ちがします。

ではまた M

がんも

がんもさん からの返信 2008/11/15 12:45:12
    RE: RE: アヒルの競争
    M-koku1さん、こんにちは!

> > がんもさん
    > 昨日の県民ショーでこのアヒルの競争を放映していました。
    > 思わず、これだ〜と思ってしまいました。

→うわ〜そうだったんですか!見てませんでした(>_<)かなり残念!!

> でもがんもさんのお写真の時のアヒルさんとは違って、
    > すごく夢中で競争していました。
    > 羽を大きく広げて、
    > ワオーッ て感じでした。

→アヒルもここにきている子以外にもいっぱい居て
     選手交替もあるんですよ。
     わたしの時にも羽使った子もいましたけど
     わたしがうまく写真撮れなかっただけです。ゴメンナサイ・・・

> 表参道の旅行記にご投票、いつもながら有難うございました。
    > 11月のまだ中旬なのにクリスマスというのもねえ。
    > また一年終わりかと思うと
    > ちょっと寂しい気持ちがします。

→旅行記越しにトーキョーの秋を感じました^^
     2008年も残すところあと1月半ですね。
     早いですね!!

M-koku1さんもお体にお気をつけてお過ごしください。

> ではまた M

がんもより
  • rimigardenさん 2008/08/23 21:29:15
    はじめまして!
    ぶーぶーさんの掲示板からまいりましたりみと申します。
    あひるのレースユーモラスで面白そうですねぇ。
    鳥好きなのでついつい拝見してしまいました。
    うちのピーちゃんも逃げ足だけは速いんですよ。
    (プロフィの写真の)

書き込みを読ませていただいたところ
    ヒースロー空港のテロでベルギーに行けなかったとか。
    世の中だんだん物騒になってきていやですね。
    ベルギーには99年に旅行しました。
    その後の9.11の影響で
    サベナ・ベルギー航空も倒産してしまいましたね。
    低料金で安全性の高い航空会社だっただけに残念です。
    私はヨーロッパ好きの人間ですが
    よかったら私の旅行記もご覧になっていただけたら幸いです。

りみ

P.S
    私も自分の足跡を形に残すために
    4traを始めました。

がんも

がんもさん からの返信 2008/08/23 23:51:07
    RE: はじめまして!
    りみさん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます。

> ぶーぶーさんの掲示板からまいりましたりみと申します。
    > あひるのレースユーモラスで面白そうですねぇ。
    > 鳥好きなのでついつい拝見してしまいました。
    > うちのピーちゃんも逃げ足だけは速いんですよ。
    > (プロフィの写真の)

→ピーちゃん、らぶりぃです。
     そうそう、別府のラクテンチの中は
     鳥のコーナーも多いんです。
     あひるのレースは歴史もありますし、
     鳥好きさんにはぜひ、一度、実物を見ていただけたら嬉しいです♪
     (実は動画もあるのですが、どうやってUPしたらよいのやら?と)

> 書き込みを読ませていただいたところ
    > ヒースロー空港のテロでベルギーに行けなかったとか。
    > 世の中だんだん物騒になってきていやですね。
    > ベルギーには99年に旅行しました。
    > その後の9.11の影響で
    > サベナ・ベルギー航空も倒産してしまいましたね。
    > 低料金で安全性の高い航空会社だっただけに残念です。
    > 私はヨーロッパ好きの人間ですが
    > よかったら私の旅行記もご覧になっていただけたら幸いです。

→そうなんですね。
     りみさんは99年にベルギーへお出かけになられたのですね。
     わたしが暮らす場所は2002年の日韓合同のワールドカップの時、
     ベルギーチームが来ていた事もあり、
     わたしの中では絶対、一度は行ってみたい国でして・・・
     たしか2年前も観光局へ依頼してパンフレットを取り寄せて
     準備万端だったのにあ〜らら〜でした!

フリスクの国、小便小僧、フランダースの犬、
     そしてこの前、youtubeで見かけたのですが、
     ペプシにメントスを入れるイベントをやっていて
     そんなのを楽しめるベルギー人は好きに
     なれそうだと(勝手に)思いました。

わたしもヨーロッパはなぜか好きです。
     ・・・と言っても行ったのは英仏だけですが、
     これから増やせたらと思います。
     いろいろと教えてください。よろしくお願いいたします!

> りみ
    > P.S
    > 私も自分の足跡を形に残すために
    > 4traを始めました。

→わ!同じでとても嬉しいです。
     この前、あるトラベラーさんから
     「後ろの人にドアを押さえておく」という
     忘れられないほどステキなコトバを頂いたのですが、
     フォートラベルで知り合った方から
     これからいく旅行先の情報を頂いたり、
     わたしが書いていることで誰かの役にたったら・・・なんて
     おこがましいけれど、そうなるといいなと思います。

ふつつかものですが、これからも、どうかよろしくお願いいたします。

がんもより

• mom_momさん 2008/08/21 12:55:13
    温泉たまご 6個入り300円(@▽@)
    こんちわー、がんもさん(^0^)/

きゃあ〜、あひるの競争、初めて見ました!
    面白そうv(≧∇≦)v イェェ〜イ♪

虐待ベンチは、めちゃかわいい♪

しかも、お尻がとってもプリティ(=^0^=)v
    うちのニャンコの後ろ姿もあんな感じよ♪

6コっすか?! 安すぎる!!

やっぱ、スリラーハウスがお気に入りだったのね^^
    ちょっと見てみたい♪

温泉もあって、なかなか楽しそうな遊園地ね〜
    子供の頃のように無邪気になりたいな〜

mom_mom

がんも

がんもさん からの返信 2008/08/21 19:40:15
    RE: 温泉たまご 6個入り300円(@▽@)
    mom_momさん、こんにちは!
    コメントありがとうございま〜す♪

> こんちわー、がんもさん(^0^)/
    > きゃあ〜、あひるの競争、初めて見ました!
    > 面白そうv(≧∇≦)v イェェ〜イ♪

→これがね〜うまい具合に、
     ケーブルカー降りてすぐの場所にあるんですよ。
     “離れられない!!!”

> 虐待ベンチは、めちゃかわいい♪

→わたしもこれはお気に入りでした。
     新しいのか?キレイでした。

> な、なんと言っても白い猪くんが、あの泥水にべちゃんとするところは...Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
    > しかも、お尻がとってもプリティ(=^0^=)v
    > うちのニャンコの後ろ姿もあんな感じよ♪

→実は拾われっ子の白いいのしし君。名前は“プー(笑)”
     お〜い!!!って呼んだら“ドボン”

ホント、人間的視線ではΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーンですよ^^

でも本当に暑い日だったのでプーも耐えられなかったのでしょう。。よしよし。

> ところで、メニューを見ていたら地獄カレーって、どんな味がするんだろうと...(汗)
    > 温泉たまごの値段を見て、思わず高いな〜と思っていたら(6コ入)って書いてる( ̄△ ̄;)エッ・・?
    > 6コっすか?! 安すぎる!!

→地獄カレーと温泉たまごは経験するべきでしたね。
     その先にある“スリラーハウス”が気になって気になって(爆)
     スルーしちゃいました。
     今度行ったら試してみますわ。

> やっぱ、スリラーハウスがお気に入りだったのね^^
    > ちょっと見てみたい♪

→これね、本当にすごいんですよ。
     200円でよくここまでやるよね?って感心しちゃいました。
     誘導灯もないのでマジで恐いですよ。いっひっひ!

> 温泉もあって、なかなか楽しそうな遊園地ね〜
    > そういえば、最近、遊園地で無邪気に遊べなくなってきた(T_T)
    > 子供の頃のように無邪気になりたいな〜

→そうなんですよね。
     わたしもディズニーランドとかに行っても
     学生時代の楽しみ方ではなくなってきたなって思うんです。
     でもラクテンチは子どもからオトナまで楽しめる作りだし、
     昭和のかほりがう〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜んとしますので、
     mom_momさんもぜひ、熊本〜大分で旅してみてください。

熊本“も”ですよ(笑)

> mom_mom

がんもより

がんもさんのトラベラーページ