熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇の火山口を目指そうと思ったのですが、<br />曇っていたので断念。<br /><br />阿蘇市内→ロープウェイ入口、<br />ロープウェイ入口→赤水のちょいドライブ旅行記です。<br /><br />

初秋の阿蘇路を“B級目線”で行くドライブ

2008/09/24 - 2008/09/24

がんもさん

阿蘇の火山口を目指そうと思ったのですが、
曇っていたので断念。

阿蘇市内→ロープウェイ入口、
ロープウェイ入口→赤水のちょいドライブ旅行記です。

自家用車

阿蘇 乙姫の道路で発見・・・注意しましょう!

火山口に向かって走り始めて目にした看板・・・
    注意しましょう!

消えかけているけど、

“この道路は牛馬優先”だそうですよっ!

カメラ目線の子だぁれ?

道路のちょっとしたにはお馬さんも・・・

中には脱走兵もいました(笑)

これは“牛”バージョン

こっちは“馬”バージョン

曇りの中でもなんとなく大自然を感じてきました・・・

草千里も雲の中〜

今はこの辺にいるらしい・・・

ここね。

ロープウェイの乗り場がありました・・・が、

曇りだからやめました。

ロープウェイ入口の建物の中を探検♪

火山灰ラーメン!?
    活火山ラーメン!?

火山灰ソフトまで・・・

煙が出ます・・・嘘です(笑)

日本でここだけ“超限定”だそうですよ!

どうぞ撮ってみてください!

まよけ鈴だそうです・・・

本日、わたしが最も絶句したお土産・・・
    どんな人がこれ買うのかしら?

みんなぁ〜 元気か〜い???

バッグ売り場の中にさりげなくあったのが
    これまたビックリよ・・・

今度はバス旅もいいかもね?

帰る頃は少しお天気がよかったような・・・

ねっ?

帰りは米塚の方を通りました。

帰り道にはこんなのものあって・・・

とんちゃん健康一番さんに見せたいなと思って
    看板だけ・・・

レストランは次回リサーチしますね!

これも可愛いなって思ったのだけど、
    MILFLORESさん、いかがでしょうか?

阿蘇ファームランドの看板牛

彼岸花見かけました!

うん、きれいですね。

阿蘇方面から57号線を走ると、
    阿蘇大橋手前にこの銅像があります。

お尻じゃなくて、下をご覧くださいな(笑)

それでは、阿蘇ドライブ編おしまい♪

• JOECOOLさん 2009/01/17 22:59:56
    ロンドンの旅行記をじっくりと読もうかなと思ったら.....
    がんもさん、こんばんは!
    JOECOOLです。

ロンドンの旅行記をじっくりと読もうかなと思ったら、
    この阿蘇ドライブ記につかまってしまいました。

火山灰ソフト??→過去の掲示板を見て納得...

最後の牛の像は、阿蘇大橋のたもとにあるヤツですよね〜。
    年末の旅行で私も行きました。

年末の九州旅行の旅行記はまだ2日目の夜です。

by JOECOOL

P.S.

がんも

がんもさん からの返信 2009/01/18 11:49:45
    RE: ロンドンの旅行記をじっくりと読もうかなと思ったら.....
    JOECOOLさん、こんにちは!

> がんもさん、こんばんは!
    > JOECOOLです。
    > ロンドンの旅行記をじっくりと読もうかなと思ったら、
    > この阿蘇ドライブ記につかまってしまいました。
    > 私も阿蘇が好きで学生時代以来何度も足を運んでいるのですが、地元の方ならではの“目線”が楽しい旅行記に一票!

→いやいや、地元の目線じゃなくて
     わたしの目線が変わってるのだと・・・(苦笑)
     でも阿蘇は本当にいいですね。
     わたしも学生時代は休講になった時は
     友達とドライブに行ってました。

> 火山灰ソフト??→過去の掲示板を見て納得...
    > でも、ネーミングが面白いですよね〜。ひとつ間違うと全く売れない商品になりそうな際どいネーミング...。

→実物は美味しいのになぜにこの名前なんでしょうね。

> 牛馬優先標識に「牛バージョン」と「馬バージョン」があるなんて知りませんでした。

→そうなんです。先日も友達とドライブしたのですが、
     『鹿バージョン』があれば『バカ(馬鹿)』って出来るのにね・・・って
     またくだらない話をして済みません

> 最後の牛の像は、阿蘇大橋のたもとにあるヤツですよね〜。
    > 年末の旅行で私も行きました。
    > この駐車場の下に、日本の滝百選『数鹿流ケ滝』があり目的はそっちだったのですが、私も思わずスヌ君と牛の像の記念写真を撮ってしまいました(笑)。

→そうです。わたしは残念ながら滝を見たことはないのですが、
     看板があるのは知ってました。
     どうもあの橋が恐いと感じているがんもです・・・
     昔は橋の色が赤で、自●の名所とか言われていたんですよ。イヤですね!
     でもそこにこんな牛の銅像が出来てちょっと心が和みました♪
     スヌくんも牛を気に入ってくださったら幸いです。
     また遊びにいらしてください。

> 年末の九州旅行の旅行記はまだ2日目の夜です。
    > 3日目〜4日目はずっと熊本県でウロウロしていましたので、完成したらまた見てやって下さい。

→もちろん!楽しみにしています♪

> がんもさんのロンドン旅行記は後日ゆっくりと拝見させていただきますね。

→わたしもまだ欧州旅行の続きが残ってるので頑張りますね!
    > by JOECOOLさま

> P.S.
    > お気に入りの登録をさせていただきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。

→こちらこそ!よろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2008/10/15 14:21:46
    阿蘇山のドライブ
    こんにちは〜〜

以前、阿蘇山をレンタカーでドライブしたんですよぉ〜〜
    それもきっと気持ちいいだろうってことで
    オープンカーを借りて爽やかなドライブコースをまっしぐら。
    ドライブは最高でした。
    そのときのことを昨日のことのように思い出しました!
    今回、火口が見れなかったのは残念でしたね〜
    また次回リベンジしてくださいね。

たらよろ

がんも

がんもさん からの返信 2008/10/15 20:25:59
    RE: 阿蘇山のドライブ
    たらよろさん、こんばんは!

> こんにちは〜〜
    > 以前、阿蘇山をレンタカーでドライブしたんですよぉ〜〜
    > それもきっと気持ちいいだろうってことで
    > オープンカーを借りて爽やかなドライブコースをまっしぐら。
    > 素朴な牛や馬にに癒されながら、美味しいスイーツ乳製品に出会いながらの
    > ドライブは最高でした。

→そうだったんですね!
     先週末も阿蘇へ行っていましたがレンタカーがいっぱいでした。
     地元にいるとあまり行かないのに
     他県の方がたくさんいらっしゃるのはありがたいことです。

> 近くにこんなドライブコースがあったら最高なのにって思いましたよぉ。
    > そのときのことを昨日のことのように思い出しました!
    > そして阿蘇の火口は想像以上にエメラルドグリーンが綺麗で感激しました。
    > 今回、火口が見れなかったのは残念でしたね〜
    > また次回リベンジしてくださいね。

→先週末も行けばよかったのだけど・・・またいけずでした(笑)
     他の写真、近いうちにアップしますね♪

>   たらよろ
  • ぶうちゃんさん 2008/09/25 23:52:06
    こんばんは
    こんばんは。
    天気が一寸残念でしたね。
    ですけど阿蘇の雄大さが伝わってきました。

がんも

がんもさん からの返信 2008/09/26 00:13:53
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんばんは。

> こんばんは。
    > 天気が一寸残念でしたね。
    > ですけど阿蘇の雄大さが伝わってきました。

→ありがとうございます。

> 一度熊本空港に着陸する飛行機から見たことがあります。その雄大さに感動したものです。実際に一度言ってみたいのですが未だ機会に恵まれていません。

→わたしも何度か空中から見たことがあります。
     ドライブすると改めて雄大であることが分かります。
     ぜひ、次回は空港からレンタカーを借りてお楽しみください。

> お土産も色々有るものですね。ただ阿蘇との関連性が全然ないのもナンセンスですよね。

→阿蘇に関連するお土産・・・
     道の駅やロープウェイのお土産売り場にはいろいろありました。
     ただ、わたしはひねくれているのか敢えて違う目線で(爆)
     買わないのに(笑)

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/09/26 00:19:22
    RE: RE: こんばんは
    こんばんは。

なるほど。一寸羨ましいです。雄大な景色がお出迎えとは!

>  ドライブすると改めて雄大であることが分かります。

はい、一度でもそんな機会を作りたいです。

>  買わないのに(笑)

まあ、あまり気にしてはいけないのでしょうね。^^

がんも

がんもさん からの返信 2008/09/27 11:53:13
    RE: RE: RE: こんばんは
    こんにちは。

> こんばんは。
    > >  そういう時はたいてい“あぁ、もうすぐ着陸”という気持ち(笑)
    > なるほど。一寸羨ましいです。雄大な景色がお出迎えとは!

→そう言われると嬉しいです。
    > >  ドライブすると改めて雄大であることが分かります。
    > >  ぜひ、次回は空港からレンタカーを借りてお楽しみください。
    > はい、一度でもそんな機会を作りたいです。

→一度といわずに二度三度どうぞ(笑)
    > >  ただ、わたしはひねくれているのか敢えて違う目線で(爆)
    > >  きっと、こんなお客もいるなって思ってそろえてるんでしょうね。
    > >  買わないのに(笑)
    > でも、よその場所でも何でこんなものが?って思うようなものをお土産で置いていますよね。
    > まあ、あまり気にしてはいけないのでしょうね。^^

→そうですね。見るのが楽しみだったりもしますしね。

がんもより
  • スーポンドイツさん 2008/09/25 23:07:10
    A級だわ♪
    熊本にいらっしゃるのですね。そういえば表紙も!?

すーぽん

がんも

がんもさん からの返信 2008/09/25 23:37:39
    RE: A級だわ♪
    スーポンドイツさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

> がんもさん、看板を拝見してこちらへまわって来ました。ステキ!どうしてB級目線なのでしょう?A級ですよ〜
    > 熊本にいらっしゃるのですね。そういえば表紙も!?

→あはは!看板、MILFLORESさんに呼んでいただいたので、
     ご挨拶までに“も〜”を出してみました(笑)

4トラを始めた頃はプライベートを探られるのが嫌で
     住んでいる場所を出さなかったのですが、
     ここまで来ると、熊本カラーの旅行記ばっかりだしバレバレです(笑)

肥後もっこすですが、どうぞよろしくお願いいたします。

> 私たちもこのロープウェイ乗り場まで行きましたよ。でもガスでSTOP,火口に行けませんでした。阿蘇は雄大でいいですねぇ。私の恩師も阿蘇山に惹かれて五校出身でした。これからすすきや彼岸花がきれいでしょうね。

→そうなんですね!昨日は規制はなかったものの、
     写真の通りの天候だったのでやめました。
     また近いうちにリベンジしようと思っています♪
     阿蘇はいいですね〜わたしも熊本に居ながら中々行かなかったので
     あらためていいなって思いました。
     今度はスーポンドイツさんの旅行記のように
     お天気がいいときに行きたいな〜!
     すすきや彼岸花もちらほら見かけました。

そういえば、スーポンドイツさんの先生は
     五校のご出身だったのですね。
     熊本にご縁があるのは嬉しいことです。
     また、いつか遊びにいらしてくださいね。

> すーぽん

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/09/25 23:52:33
    おめでとうございます♪
    がんもさん、お誕生日おめでとうございます。
    25日はあと10分!あやうくセーフですね。
    今年もいいことがたくさんありますように!
    すーぽん

がんも

がんもさん からの返信 2008/09/26 00:16:12
    RE: おめでとうございます♪
    スーボンドイツさま

> がんもさん、お誕生日おめでとうございます。
    > 25日はあと10分!あやうくセーフですね。
    > 今年もいいことがたくさんありますように!

→ありがとうございます。
     思っていただけるお気持ちが嬉しかったです。
     すーぼんさんもお体にお気をつけて
     充実した毎日をお過ごしくださいね。

> すーぽん

がんもより
  • saikai99さん 2008/09/25 08:28:10
    B級目線とな・・・
    /(・∀・が・∀・ん・∀・も)ノ゛ さん

すれ違いの阿蘇路・・・生憎の天候で残念でしたなぁ

ばってんこちとらは、秋晴れの中 劇的な出会い?が
    なくてヨカッタ!・・・  どう言う意味かぃ?

赤牛と見れば即ステーキを想像する一人じゃけん ハァー

灰煙クリームに1票ばぃ。
    saikai99

がんも

がんもさん からの返信 2008/09/25 11:07:49
    RE: B級目線とな・・・
    saikai99さん、おっはよ〜です。

> /(・∀・が・∀・ん・∀・も)ノ゛ さん
    > すれ違いの阿蘇路・・・生憎の天候で残念でしたなぁ

→ホント、すれ違いだったばい。
     しかも生憎のお天気だったので近々、リベンジばはかるばい(笑)
     行こうと思えばいつでも行けるから行かなかった阿蘇・・・
     この秋、がんものスイッチに火がついた!カ〜ン♪

> ばってんこちとらは、秋晴れの中 劇的な出会い?が
    > なくてヨカッタ!・・・  どう言う意味かぃ?
    > 赤牛と見れば即ステーキを想像する一人じゃけん ハァー

→劇的な出会い(爆)ほんなこつ。
     牛や馬との出会いで満足よ。目のくるんとしてむぞらしか〜
     (むぞらしか→可愛いという意味です)

> 灰煙クリームに1票ばぃ。

→色はきゃんしとるばってん、味はうまかったばい♪
     次回は火山灰ラーメンにチャレンジしてみますかね!

> saikai99

• ありママさん 2008/09/25 08:18:06
    おめでとう♬
    がんもさん、お誕生日おめでとうございます♬

若いうちにあっちこっち行っときいよ。
    がんもさんの若さが羨ましいヨ、おばちゃんは。

ARIC

がんも

がんもさん からの返信 2008/09/25 10:56:52
    RE: おめでとう♬
    ARICさん、おはようございます!

> がんもさん、お誕生日おめでとうございます♬

→ありがとうございます♪

> 若いうちにあっちこっち行っときいよ。
    > がんもさんの若さが羨ましいヨ、おばちゃんは。

→ARICさん、お互いにあっちこっち行くばい(笑)
     おばちゃんなんて言わず、おねーさまの気持ちでいてください♪

> これからの一年が、がんもさんにとって輝かしい日々でありますように、お祈りしています。

→ありがとうございます!
     いろんな人にそう願ってもらえることはありがたいことですね。
     そして1つまた歳を重ねられて良かったと思います。
     そう、今度、歳を重ねる前までにはARICさんに会いに
     小倉にいかなんたい!

> ARIC

• シンバさん 2008/09/25 05:40:07
    元気ですよ〜♪
    がんもさん 元気ですよ〜♪

お誕生日おめでとうございま〜す♪

がんもさんも、元気ですよねぇ〜♪

シンバ

がんも

がんもさん からの返信 2008/09/25 10:52:55
    RE: 元気ですよ〜♪
    “元気な”シンバさん、こんにちは!

> がんもさん 元気ですよ〜♪
    > お誕生日おめでとうございま〜す♪

→ありがとうございま〜す!また一つおばちゃんになりました(笑)
    > がんもさんも、元気ですよねぇ〜♪
    > http://jp.youtube.com/watch?v=LO0DBMjS8RM

→うわっ!なんじゃこりゃ〜〜〜って位、感動しました!
     わたしのHNは以前飼っていた犬の名前です。
     その犬の名前はまさにこの漫画からもらったんですよ。
     犬だから全然、ぐうぐうがんもには似てないけど(笑)

> シンバ

がんもより
  • MILFLORESさん 2008/09/25 03:35:25
    FELICIDADES!!!
    がんもさん お誕生日おめでとうございます!

なんか呼ばれてるような〜〜って思ってお邪魔してみたら、
    なんと! 素敵な看板ではございませんかぁ。
    がんもさん、看板コミュ入ってくださいよ!
    ご興味ありましたらどうぞ・・・

「牛馬注意」の道路標識も面白い!
    スペインの「家畜注意」は牛、「野生動物」注意は鹿なんです。

それと、「火山灰ラーメン」に「火山灰ソフト」!!!
    んんん すごいネーミング。
    ソフトは↓バートンさんの書き込みを見てなっとく。

大変面白いものを見せていただきました。(もちろん1票!)
    MILFLORES

がんも

がんもさん からの返信 2008/09/25 10:07:57
    RE: FELICIDADES!!!
    MILFLORESさん、おはようございます。

> がんもさん お誕生日おめでとうございます!
    > 今後も楽しく美味しい旅行記が作成できるような旅をたくさんなさって下さいね♪

→“FELICIDADES”ステキな言葉を有難うございます。

> なんか呼ばれてるような〜〜って思ってお邪魔してみたら、
    > なんと! 素敵な看板ではございませんかぁ。
    > がんもさん、看板コミュ入ってくださいよ!
    > この旅行記には、コミュにアップして頂けそうな看板がいっぱい!
    > ご興味ありましたらどうぞ・・・
    > http://4travel.jp/community/main/10000512/

→呼んじゃいました(笑)ソーセージがこぼれ落ちてますよ〜って!!!
     コミュニティ、面白そうですね?
     さっそくお仲間入りさせて頂きました。
     これからも宜しくお願いいたします。

> 「牛馬注意」の道路標識も面白い!
    > スペインの「家畜注意」は牛、「野生動物」注意は鹿なんです。

→わたしも久しぶりにキターーーーーっと思った看板でした。
     ここは熊本よね?熊本って書いてあるよね??と再確認(笑)

> それと、「火山灰ラーメン」に「火山灰ソフト」!!!
    > んんん すごいネーミング。
    > ソフトは↓バートンさんの書き込みを見てなっとく。

→そうなんです。火山灰をリアルに食べる訳じゃありません!!!
     しかし、もう少し美味しそうな名前にすれば良いのに・・・

> 大変面白いものを見せていただきました。(もちろん1票!)

→いつもありがとうございます♪
     これからも宜しくお願いいたします。

どうでも良い話なのですが、
     ちょうど1年前の今頃、夜中に携帯がなりました。
     国際電話なのは分かりましたが、
     電話に出たら何語を話しているのか分からなくて・・・
     そのうち電話は切れました。
     翌朝、着信履歴から国番号を調べてびっくり!スペインでした。
     当時は誰一人とスペインに知人はいなかったので、
     明らかに間違え電話だったのですが、
     1年後にスペイン在住のMILFLORESさんから
     お誕生日のメッセージを頂いたこと、感謝×100です!!!

> MILFLORES

• バートンさん 2008/09/24 23:34:00
    およよ
    がんもちゃん、お久です〜。

火山灰ソフトって、まんまだね(笑)
    わかった!黒ゴマ味でしょ。

お土産屋は笑いのるつぼ。
    これって万国共通ね。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/09/24 23:45:29
    ウケル!!!
    がんもちゃーーーん 面白かったよぉ。

火山灰ソフト・・・バートンさんやっぱまんまですよねぇ。
    そして、万国共通の土産・・・
    昔ライターとかあったなぁ。。。

看板も牛さんなんだね。

ishi

がんも

がんもさん からの返信 2008/09/25 09:51:49
    RE: およよ
    バートンさんおはよです♪

> がんもちゃん、お久です〜。
    > 火山灰ソフトって、まんまだね(笑)
    > わかった!黒ゴマ味でしょ。

→ぴんぽ〜ん!大当たり。
     景品として“火山灰一年分(笑)” え?硫黄がいいですか??

> お土産屋は笑いのるつぼ。
    > これって万国共通ね。

→熊本市内で見かけるお土産とは違った
     “オモロー”さがありました・・・
     でも絶句・・・

> ばーとん

がんも

がんもさん からの返信 2008/09/25 09:55:46
    RE: ウケル!!!
    ishiちゃん、おっはよ〜♪

> がんもちゃーーーん 面白かったよぉ。

→そ〜ぉ〜?
     最近、ishiちゃんを笑わせようと思って
     カメラ握ってる私がいるとよ(笑)

> 火山灰ソフト・・・バートンさんやっぱまんまですよねぇ。
    > そして、万国共通の土産・・・
    > 昔ライターとかあったなぁ。。。

→あいた〜し、ライターとかもあったとかな?
     もういっぺん、天気のよかときに出直そうと思いましたとさ。
     まだまだリサーチしきれていない阿蘇山頂!

> 看板も牛さんなんだね。

→そうなのよ。いたるところに牛あり!
     牛さんのつぶらな瞳がなんとも言えないぜ〜べいびー♪
    > ishi

がんもより

がんもさんのトラベラーページ