岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日のこの日、京都では日本三大祭りのひとつである祗園祭りのメインイベント山鉾(やまほこ)巡行を見るため全国から大勢の観光客が集合。<br /><br />それに対して亀石祭(かめいわまつり)は岡山市の西大寺地区の祭りではありますが、ローカル中のローカルで岡山市民ですら知らない人が大勢いるようです。<br /><br />今回はその亀石(かめいわ)さんを微力ながら少しでも紹介出来ればと思い、何年ぶりかで足を運んでみました。<br /><br />個人的には母方の田舎に近かったと言う事もあり幼少の頃から幾度となく訪れてはいました。<br /><br />五穀豊穣を祈る夏まつりですが、祭り自体は主に子供が主役のイメージがありその子供達がシャギリ舟に乗って笛や鐘に太鼓と演奏に合わせながら掛け声をかけていました。<br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g-- <br />

晴れの国 岡山(亀石祭)

2008/07/17 - 2008/07/17

comevaさん

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

岡山市水門町

その名の通り水門が幾つかあるようです。

夕刻、まだ干潮のようですが、祭りの時は満潮を迎えます。

水門の内側には田園地帯が・・

こちらが祭りの中心となる亀石神社です。

神武天皇の水先案内をした神が乗った大亀の化身(亀岩)を祭った神社で、毎年旧暦の6月15日に提灯を飾ったシャギリ船が湾内を巡回する古式豊かな満潮祭が催されます。

亀石神社の亀岩さん

亀岩さん

亀岩さん

御苦労様です!

そろそろ日も暮れかかり、のんびりとした田舎町の祭り会場にどこからともなく参拝客が現われはじめて来た頃です。

地元の小、中学生の作品です。

夜の7時半頃、幸島っ子和太鼓クラブ鼓響の子供達による和太鼓ショーが始まりました。

開始前のリラックスした表情が一変!

観客達も御覧の通りです。

匂いに誘われやって参りました!

一方、祭りの花、シャギリ舟の方も8時の出発に合わせて山形になっている提灯の準備が最終段階に入っていました。

この後この舟に沢山の子供達を乗せて亀岩神社や湾内を巡ります。

シャギリ舟

船内では早速笛や太鼓そして子供達の大きなかけ声で盛り上がっていました。

シャギリ舟が亀石神社沖合いまでやってまいりました。

お隣の幸西地区からもう一艘やってまいりました。

今でこそ2艘になってしまいましたが、その昔は7艘位あったとか?・・

亀石宮

こちらではサミットも終わりそろそろ次期選挙の心配もしなければならない地元選出の国会議員の先生方(自民&民主)もお見えでした。

小規模ですが、花火も何回かに分けられて打ちあがってました。

最後にもう一度シャギリ舟を・・

• katsu nagoyaさん 2008/07/28 11:43:38
    初めて知りました
    地元だけど、「亀石祭」知らなかったなぁ〜(^_^;)

旅行記を拝見したけど、まだ場所が分からない。

岡山港の湾内ですか?

comeva

comevaさん からの返信 2008/07/28 16:34:54
    RE: 初めて知りました
    katsu nagoyaさん

こんにちは〜
    暑中お見舞い申し上げます。
    毎日暑い日が続きますねえ〜
    何とか呼吸だけは続けていると言った状態ですが・・

「亀石祭」ですが、下記で岡山市水門町と書き込んで検索してみてください。だいたいの場所はわかると思います。

吉井川河口から瀬戸内海に出る手前(南東の位置)になりますが、水門湾でこの祭りが行なわれます。

田舎の小さなお祭りです。

• 野宿さん 2008/07/24 22:42:31
    旧暦
    我が地でも宮島の官弦祭は旧暦の6月17日に行われます。(今年は7月19日)

その日は必ず干潮が午後4時半頃で、御座船が大鳥居の前から出御出来る

タイミングになってます。  旧暦の偉大さを感じます。

私は共同ですが小さい船を持って居るので、鳥居の前から対岸の地御前神社まで2回ほど随行してるのですが、旅行記を作るまでの写真が撮れて無いのでUPしてませんが、管弦の響き、御座船を曳く3艘の漕ぎ手の迫力、来年は是非UPしたいです。

comeva

comevaさん からの返信 2008/07/25 07:16:05
    RE: 旧暦
    野宿さん

おはようございます〜
    ご訪問にコメントと有難うございます!
    メジャーな宮島と比較頂いて光栄ですが、私にとっても幼少の頃からの懐かしいお祭りをこのブログで紹介することが出来、それだけで満足しております。

小さな幼児や小学生がいっぱいシャギリ舟に乗り込んで横笛や鐘、太鼓にあわせながらかけ声を幾度も繰返しかけていく・・田舎町のほんの小さなお祭りですが、個人的には何故かこのお祭りが好きです。

来年は是非、野宿さんの宮島官弦祭、拝見させてください。
    かけ声や横笛等、祭りはどうしても写真だけでは伝わりはにくい所がありますので動画を貼り付ける形が良いのかも知れませんね。

comevaさんのトラベラーページ