岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ろうそくや灯籠(とうろう)のほのかな明かりで岡山城(岡山市北区丸の内)周辺を彩る「烏(う)城灯源郷」(岡山県、同市などでつくる実行委主催)。天守閣前広場などに計約2000個の炎が並び、一帯を幻想的な雰囲気に包み込んだ。中国デザイン専門学校(同船頭町)の学生らが、コップに浮かべたろうそくや灯籠に1つずつ点火。午後9時まで開館延長された天守閣から観ることができる。広場から月見橋までの遊歩道沿いは約450基の灯籠が照らした。16日まで。天守閣前広場の炎のデザインは日替わりで鳥や扇など15日は扇でした。<br /> <br /> 天守閣からは幻想庭園開催中の後楽園を観ることもできます。<br /><br />

2009 烏城灯源郷

2009/08/15 - 2009/08/15

吉備津彦

吉備津彦さん

天守閣からは幻想庭園開催中の後楽園を観ることもできます。

ライトアップされた岡山城

• 月見櫓

月見櫓

この櫓は岡山大空襲にも焼け残りました。

旭川堤防沿いの灯籠

登城まで足元を照らしてくれた灯籠

ローソクアート

ローソクアート

岡山城 烏城灯源郷 祭り・イベント

• だんだん岡山城が愛しくなるから不思議です。

だんだん岡山城が愛しくなるから不思議です。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

夕闇に浮かび上がる君の姿が美しい

真下から

入城料300円也を支払って城内へ

地下の塩倉(貯蔵庫)にはもちろん備前焼の甕がありました。、

備前焼の甕は長期保存しても水が腐らないと戦国乱世には飛ぶ宵に売れたとか?

• 井戸

井戸

城内の茶店

両替商

• 桶屋

桶屋

防火桶

城主の間

ここではお殿様、お姫様のコスプレ体験ができますが残念ながら夜の部はありません。

女性用の着物

先着順で予約は出来ません。

きちんと着付けもしてくれて料金は無料です。

男性用

ひととき岡山城主、秀家と豪姫になってみるのも良いですよ。

• 家康書状

家康書状