岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京や京都、奈良を中心に全国で51あると言われるミシュランの三ツ星観光施設ですが、岡山では唯一「後楽園」がその三ツ星を獲得。<br />海外からもこれまでの東南アジアからの団体さんに加えてフランスを中心に欧州方面からの観光客もかなり増加しつつあるようです。<br /><br />そんな中後楽園の催事である「お田植え祭」が今年も7月の第一日曜日に無事行なわれました。<br /><br />その場所となる井田(せいでん)は園内の沢の池の丁度東隣にあります。<br /><br />今回はこの日に限らずこれまで時々散歩がてらに訪れていた後楽園の近況とともにご案内させて頂きます。<br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g--

晴れの国 岡山(後楽園:お田植え祭)

2008/07/06 - 2008/07/06

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

延養亭・鶴鳴館方面(写真左端/園内唯心山より)

春先に比べ芝生がすっかり緑に変身!

続いて園内最大の池、沢の池です。

藩主が江戸の往来時に立ち寄った琵琶湖の近江八景を懐かしみその縮景を造らせたと言われています。

沢の池の東隣で開催中のお田植え祭の場所である井田は約12アールある正方形の田を9等分に・・

少し近づいて見ましょう♪

当日午前の部は11時から行なわれました。

多くの観光客やアマチュアカメラマンに囲まれ岡山県北西部の哲西町はやし田植え保存会の皆さんによるお田植え祭は盛り上がっていました!

田植え唄や後方の殿方がたたく太鼓のはやしに合わせてかすりの着物に赤たすき、すげ笠の早乙女たちが少しづつ苗を植えていく、昔ながらの光景が見られます。

後方右正面は岡山城

御覧のアマチュアカメラマン達です!

当日は地元のTV局各社(NHK、瀬戸内海放送、テレビせとうち等々)も取材に訪れていました。

これは田植え前の時に披露された踊りの一部です。

尚、午前は哲西町はやし田植え保存会の皆さんですが、午後(1時)からは神郷神代郷土民謡保存会の皆さんによって行なわれます。

お田植え祭はこれ位にして園内のほかの場所に移動してみましょう♪

まずは沢の池北側から唯心山、岡山城方面に・・(◎-◎)

ノウゼンカズラ(左端)の花もまだ咲いていました。

大賀蓮の上にトンボが・・

※大賀蓮
    今から2000年以上前の古代のハスの実から発芽・開花したハス(古代ハス)のこと。

1951年3月30日(昭和26年)、千葉県千葉市検見川(現・千葉市花見川区朝日ケ丘町)にある東京大学検見川厚生農場(現・東京大学検見川総合運動場)の落合遺跡で1粒が発掘されその後4月6日に2粒が発掘されたがこれは失敗!

結局最初に発掘した1粒がこの翌年(1952年7月18日)に植物学者でハスの権威者でもある大賀一郎博士によってピンク色の花を咲かすことに成功!

●観蓮節
    故大賀一郎博士から「大賀蓮」の寄贈を受け、丁度1週間後の20日になりますが、早朝午前4時に開園しハスの開花を見守る催事が昭和31年から毎年行なわれています。

故大賀博士の故郷岡山市にもこうして古代蓮が引き継がれています。

園内井田の東隣にある大賀蓮も時がお昼過ぎという事で開いている花はほとんどありませんでした。

花葉の池の紫陽花は弱冠見られましたが、蓮はもうしばらく後のようです。

右の巨岩は大立石と言って瀬戸内の島にあったものを90数個に割って運んできたものだそうです。

花葉の池から延養亭を・・

花葉の池の大名蓮

正式には「一天四海の蓮」と呼ばれています。

御存知!くちなしの花・・

時は変わりましてこれは6月11日に訪れた時の円窓の廉池軒

つつじがまだ咲いていました。

同じく6月11日の延養亭

同じく6月11日流店

こちらは昨日の後楽園南側から眺めた岡山城です。

• ぶうちゃんさん 2008/07/27 16:17:55
    こんにちは
    こんにちは。
    蓮の花ってすごく繊細な感じなんですね。まるで和紙で作った様なそれこそお釈迦さまが作ったようですね。
    今日のように暑い日には清涼感をいただけた写真でした。

岡山後楽園も近所までは行ったことがあるのですが何故か未だに一度もいけていません。季節を見計らって行ってみたいです。

comeva

comevaさん からの返信 2008/07/28 16:16:34
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん

こんにちは〜
    暑中お見舞い申し上げます。
    毎日の猛暑にはもううんざりですね(^^;)
    熱中症にならないよう日々の水分補給に気をつけています。

後楽園ですが、今回の蓮の花の時期はじめ年中催事をやっていますのでその様な時にお薦めしたいと思いますし、是非一度お訪ねください。

後楽園HP

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/07/28 23:10:17
    RE: RE: こんにちは
    ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。
  • 女一人旅さん 2008/07/18 02:11:35
    蓮の華
    この写真も蓮の華…ですよね?
    こんなに沢山種類があるなんて知りませんでした。
    「花」ではなく「華」がふさわしい気がしますね。
    こんな奇麗な華みた事ないなぁ〜と思ったら
    ひょっとして、午前中しか咲かないのですか?
    ひょっとして、ひょっとして、私の朝寝坊体質の所為。。。(^-^;)

comeva

comevaさん からの返信 2008/07/21 02:29:13
    RE: 蓮の華
    女一人旅さん

こんにちは〜
    もう昨日になりましたが、御覧頂きました後楽園の蓮を見に再度訪れました(観蓮節)
    その観蓮節の後楽園は日の出前の早朝4時半からオープン、私は出遅れて5時半頃の入場となってしまいましたが、その時点で駐車場はもう既に満車に近い状態、いつもの昼間以上の人出に面食らいました。

観蓮節を早速載せましたのでもし宜しければ御覧になってみてください。
    早朝の行事と言う事からも蓮自体がその様な特徴の花(華)であると言う事ではないかと思っています。

確かに昼頃よりは開いている花の数がかなり違ってました。

comeva

• スーポンドイツさん 2008/07/16 09:45:43
    こんにちは
    comevaさん
    大賀蓮のお話、たった一粒の発見から・ってロマンがありますね。
    とんぼもグッドタイミング♪
    蓮の緑が爽やか!朝から清々しいです。

お田植え祭は五穀豊穣を願う神事なのでしょうか。淡路島の美味しいお酒も岡山県の雄町米と聞きました。米どころなんですね。
    スーポン

comeva

comevaさん からの返信 2008/07/17 05:43:36
    RE: こんにちは
    スーポンドイツさん

おはようございます〜
    昨夜は以前の会社の女の子達と久々にオフ会&送別会(と言ってもノンアルコールですが(^o^))があり帰りが遅くなってしまいました。

2000年もの間眠り続けてきた大賀蓮のそのたった一粒の成功がなければ今日の大賀蓮はなかったわけですからロマンですよね。
    大賀蓮発見は当時、世界的に話題になったようです。

トンボがとまっている大賀蓮も今週末の観蓮節あたり見頃かも知れませんね。

岡山では8月に行なわれる吉備津彦神社のお田植え祭が五穀豊穣を願う神事として有名ですが、後楽園は果たしてどうなのでしょう?
    又訪ねた時にでも聞いてみます。

瀬戸内の温暖な気候や大きな河川(高梁川、旭川、吉井川等)きれいな水に恵まれ岡山は昔から米所だったようです。
    今はマスカットやメロンこの時期白桃と言った果物のイメージの方が強いようです。

comeva

comevaさん からの返信 2008/07/20 09:06:01
    RE: RE: こんにちは
    スーポンドイツさん

おはようございます〜♪
    今朝、後楽園の観蓮節へ行って参りましたが、早朝にも係わらず凄い人手でした。
    先日のお田植え祭の件聞いてきましたが、ここも五穀豊穣には間違いないようです。
    ついでにお田植え自体が重労働でしたのでその重労働も楽しく働けるように歌いながら田植えをしていったと言う事のようです。

今朝の観蓮節、近いうちに載せますので又ご訪問ください。
    お田植え祭からの稲も弱冠、成長していました。
    では・・

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/07/20 10:40:59
    RE: RE: RE: こんにちは
    comevaさん
    ご丁寧にお返事いただき有難うございます。
    連日暑いですねぇ〜。旅行記を楽しみにしております。
    スーポン
  • momotaさん 2008/07/16 00:45:25
    稲刈り祭りも?
    comevaさん、こんばんはー♪

毎日暑いですねぇ。後楽園こんなに広々したところだったかな〜。
    のような腕のいい方の旅行記がぐっと見ごたえUPしましたね。
    私は粗が見えすぎて実は迷惑…(^<^)

お田植え祭、花笠の娘さん達が絵になりますね。
    踊りもありで楽しそうです♪
    わけですね。

ここお米はどうするのかな?やっぱり稲刈りもあるんですよね?

comeva

comevaさん からの返信 2008/07/16 02:47:32

こんばんは〜
    お久しぶりです♪

本当に蒸し暑くなりましたねえ〜
    後楽園はそこそこの広さではないかと思いますが、時期にわせて小規模ながら色んな花々や風物詩が楽しめますよ。

今回のような農業祭は、このお田植え祭と今年は行けませんでしたが、5月のつつじやさつきが見られる頃に茶つみ祭と言うのがありましてこの時も新芽を摘みながら若い娘さん達が踊りを披露してくれるようです。

お田植え祭の方は子供の娘さんが1人、2人いたようですが、その他は昔の娘さんのようです(^o^)

> 昔々で記憶のかなたですが4トラの写真が大きくなってcomevaさん
    > のような腕のいい方の旅行記がぐっと見ごたえUPしましたね。
    > 私は粗が見えすぎて実は迷惑…(^<^)

いえいえどうしてmomotaさんの娘さんはじめなかなかの名カメラマンですよ。

> それにしてもカメラマンさんがすごい!comevaさんもその一人って
    > わけですね。

私はデジカメなので写れば良いと言う感じです。
    ここに写っている皆さんのようなりっぱなカメラでも手に入ればいくら時間があっても足りなくなるかも知れません。
    名カメラマンは名カメラマンでも私の場合、迷カメラマンでしょう(^o^)

> ここお米はどうするのかな?やっぱり稲刈りもあるんですよね?

momotaさん良い指摘です!
    稲を刈った後を見たことがありますので、稲刈りは間違いなく行なわれていると思います。
    お米どうするのか、今度訪問した時にでも又聞いておきます
    では・・・

momota

momotaさん からの返信 2008/07/16 16:23:53
    RE: 稲刈り祭りも?
    え〜?!comevaさん、デジカメなの?でもデジイチでしょ?
    カメラが…レンズが…の話はよくわからないんですけど
    これが並のコンデジだったら相当の腕ですねー!綺麗すぎます。

皆さんの旅行記見ていていつも思うんですよ。
    このなめらかな画像はやっぱりカメラの画素の違いなの?と。
    でも、それほどみる時重くならないのは何でなのかな〜って。

後楽園はお近くなんですか?季節ごとのイベントいいですね。
    comevaさんは疑問をそのままにしないところがやっぱり違うな〜。
    私はいつも「ま、いいか。」で成長しません…(~_~;)

comeva

comevaさん からの返信 2008/07/18 22:20:33
    RE: RE: 稲刈り祭りも?

こんばんは〜!
    重ね重ねのコメント有難うございます。
    デジカメデビューが一昨年のスイス旅行直前、お客さんからアドバイス&紹介を頂いて購入しました。
    ただメカに弱い私にはデジイチ等は宝のもちぐされでして、今のこのデジカメでもよう使いこなせてないような気がします(^o^)
    年々りっぱなカメラが出てますが、今の所特にこだわりは持っていません。

今は使用しているカメラの物足りなさも感じていますが、同時にこだわらないようにも決めてます。

後楽園へは車で5分位で行けます。
    旅行記には載せてませんが、時々散歩がてらに寄道しています。
    今年は京都へ出かけましたが、後楽園東河川沿いの美しい桜並木も来年以降にご案内出来ればと思っています。

さて今週末はどこへ出かけようかなあ〜っと・・

comeva

comevaさん からの返信 2008/07/20 08:52:51
    momotaさん

おはようございます〜♪
    今朝、後楽園の観蓮節へ行って参りましたが、早朝より凄い人手でした。
    先日の宿題になっていたお田植え祭のお米の件ですが、ここで植えられているお米はもち米でして秋の稲刈りの後に地元の市内の小学校に配られたり、お正月の行事の時にお餅にして使われるようです。

今朝の観蓮節、早いうちに載せますので又訪問してやってください。
    お田植え祭からも2週間ほど経ちましたが、稲の方も少しばかり成長していました。
    では・・

comevaさんのトラベラーページ