岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRPを使って日本移動13日目。今週は天気がもう一つというところで、25日は三宮にちょっと用事に出かけたが、台風の影響で帰りは電車が遅れた。26日は雄琴温泉に住まれてるカメラマンの人の所に久々に会いに出かけた。何年振りだろうか。 そして27日。岡山城と後楽園のライトUPがあると知ったので、出かけようとしたら友人から昼飯の誘い。それが済んでから13:45位の新幹線で岡山に。 姫路からだと30分位だ。<br /><br />勝山に行きたいと思っていたら岡山駅からだと2時間はかかると。姫路からJRの違う線で行く方が近かったようだ。なんの下調べもなかったので仕方がない。なので先ず市内の古い家の残る出石町に行き、家並みを見て、夕方になって後楽園に移動。 ここは小学校の修学旅行以来ではないだろうか?<br /><br />「さざ波が消えませんね〜」と。城を見てたら、知らない間に横に三味線?いや、三脚持ったお兄さん。「そうですね、今日は風がきついかな」と。しょうないし、わたしゃ三脚も持っておらず、手ブレ覚悟で撮影。やっぱり、ちょっと甘かったなあ〜

桃太郎がかぐや姫と家族になった理由は後楽園にあり - 岡山

2015/08/27 - 2015/08/27

わんぱく大将さん

新幹線

姫路から新幹線で30分。何度も通過しているが降りるのはたぶん、何十年ぶりかも? 岡山駅のインフォであれこれ質問して、結局市内でうろうろしてから夕方、後楽園のライトUPに行くことにした。

駅前にさっそく、桃太郎と素晴らしき仲間たちがいた。あれ、お伴が3羽増えてる

案内所では近くまでバスが出てますよ、とのことだったが、まあせいぜい歩いても20分。通りを見ながら出石町まで歩いていく。

これはなんだ、 昔の交番所?

”イ―ノ”って何がいいの? わしには訳わからない〜の。路面電車にふうりんをつりさげて、涼しさを味わってもらおうというニュースが出ていたが、すべての路面電車ではないらしい

先程の建物の近くにサルが。 私についてきたのか? いや、きび団子もなにも進呈していない

団子をやらなかったら、すねて、転がってしまったどこかの(どなたの?)お孫さんのようだ。
    それか、背中が痒いんで、地面でごしごしか?

日本の夏やな〜。 赤い氷がめらめらと、燃えてる訳はないやろ。

実家の近くに昔、氷屋さんがあって、時々冷凍室に入らせてもらったことがある。氷をひっかける大きな曲がった釘みたいなのと、氷を切るためののこぎりがその家にあって、それをもってそこのにいちゃんが追わえてくる夢を何度も見たことがあった。 氷だけに目が覚めたら氷が溶けて、寝小便をしてた、なんてことはない
    けれど(たぶん)

おお、やっと出石町(いずし)に入ってきたか? 私も出石と聞いて、兵庫県の但馬の出石と関係があるのかと思ったが、関係はなかった。あくまで他人やて〜

日よけが懐かしく見える

古い家もそのまま住み続けるのは難しいだろうな

おお、黒塗りの家が見えてきたぞ

ここにも”福が来た〜” 大福やな

道路を挟んで、この斜め前が観光案内所にもなっていた

ここが案内所。 出石町の案内がないかな? と思って入ってみた

着物を着せてもらって撮影っていうのもあるらしい。ここは元、何屋さんやったか? あかん、もう、忘れとるがな

土間を上がって。天井は低いが、なかなかいいなと

備前焼の店だったように

今回東に向いて新幹線、何度も乗ったが、富士山は殆ど見えず。まさか、ここで見ようとは

いただいたパンフを日本に置いてきた。なので、サイトの”オープンエア・おかやま”さんの説明を拝借

ここも現役? 福岡屋酒屋

懐かしい感じの家

出石町は約300年の歴史を持つ後楽園に隣接し、岡山に市街地の中で戦火を免れた数少ない後楽園の門前町

火の見櫓。 いまだにあるか? で肝心の消防署が見当たらず。昔のを置いてるだけかも?

この6月、BCNにも舞い降りた天女がこちらにも

がまではなく、すっぽん油?

新旧折衷というか

道路の段を下がった所に家。大雨の時は怖いなあ

梁(だよな?)が見える

このパイプ、どこまで続いているのか?

榎本神社

途中から路地裏に入った

犬がかわいすぎるやないか?

旭川にかかる鶴見橋。説明によると、元々は木造の板橋だったのを1930年陸軍特別大演習の時に後楽園に本営が置かれることになり、架け替えられた。近代の土木遺産として価値が高いらしい。

橋を渡って、後楽園に入っていこう

いきなり後楽園に入った訳ではなく、その前に水分補給。 チケット売り場で後楽園、岡山城の共通券を買った。 なんぼ? 560円也

こんなんあったか? もう、小6の時だから忘れている。これが延養亭?

サッカーしている獅子

紅葉の季節には人が多いかも。わたしゃ新緑のほうが好きかも

岡山城が木に隠れてしまった

日本だと灯篭なんかにお金が置かれてることが多いが。なんでやねん、日本人?

上から。左にある石がなかなか面白い形

百万馬力のリアカー。 子供の頃、田舎に行くとこれに作物と一緒に載せてもらった。ここの手入れをされてる方のお抱え車?

岡山後楽園は日本三名園の一つで、他の2つは、金沢の兼六園、ここも行ったな。あとは、水戸の偕楽園。そこはまだ行ったことがない

まんじも逆になると怖いなあ

庭と言うより、田畑もあるし、広い公園の中のような。総面積は133,000?。東京ドームの約3倍だとか。 というか、東京ドーム知らんし

魚のおいどに空気穴?

城だけにしろ〜くなってしまった。姫路城よりましか?

1687年に着工し、14年の歳月を費やした後楽園

説明は”岡山後楽園”のページから拝借。ここは岡山藩2代藩主池田綱政が藩主の安らぎ場としてつくらせた庭園。

彼の時代には藩主の居間延養亭や園内に点在する建物の座敷から景色を楽しむという要素の強い庭だったようだ

彼の子供の継政(つぐまさ)は能舞台周辺の建物を大きく改築し、園内中心に唯心山を築き、そのふもとに水路を巡らせ、ひょうたん池を掘らせた。 こうした改革で庭をめぐり歩いても楽しい回遊性が備わってきた

ここの奥で足をつけて涼んでる若者もいた

後楽園の特徴とも言えるのは、一つの完成図に基づいて作られたのではなく、綱政の要望に応じて造作が変わっているところ。
    その後の藩主も土代台を大きく変えることなく、好みで手を加えている

江戸時代の後楽園には許しがあれば領民も入ることができたらしい

築庭当時はその4分の3は田畑だった。こんな感じだった? あとは茶畑もあった

この奥にあるお茶屋さんで休憩。 今年の夏は珍しく日本で氷やアイスクリームを何度か食べた。身体に悪いなと思いつつ

ここから舟を出してたんだな

これが唯心山だな

最初の延養亭を抜け奥に進んでみる

• 曲水

曲水

こんなところに蓮池のような。それに大きな岩

庵のようなものもあって

蓮の花も撮ったが、それより私はこちらの方が好み。 水のボトルを持ってたらちょっと、この葉っぱの中に流しいれたかも。 そんなことしたら、叱られるか?

後楽園をでて、橋を渡り、お城側に入ってきた。後楽園をでた所(最初の正面玄関ではない)でチケットを見せると出入りができるようになっている

雨戸になってるのがなんだが、珍しい。倉庫だったかな?

なんの門?

城の中に入って展示物なり、この城の歴史を読む

城内で姫の恰好をされた方がご挨拶に来られた。 よろしゅう、お頼み申します。わしも今日は姫路からまいりました

お城から出てきた頃にはうす暗くなってきていた

こちらもライトUP

昔どっかの旅館のCMで、お客さんのお迎えにロビーで着物着て、しゃちほこやってた女中さんがいたが

うちにも昔 ジャの目傘があったなあ

ちょっと中心から外して

城で長居し過ぎた?

カタルニア音楽堂? いや、これもささっと、撮って戻ろう

夜の方が映えるな

こちらでもこんな灯りをともして

ろうそくの然りが放射状に延びて

横から石垣も見て

この日は殆ど満月

橋の上で三脚持ったにいさんと話をし、また、後楽園側に戻るとする。道中に店があり、オ―プンし始めた所も

後楽園に戻る。本当はもう少し明るい位に戻って撮ってみたかったが。暗くなりすぎた。。。まあ、人の影が面白いか

8月1日から31日まで”幻想庭園”と称してこういった灯りが入り、金曜日は浴衣で入れば、入場は無料に

ここもさざ波がたってる

かぐや姫のお住まいはこちら? かぐや姫も岡山出身とは知らんかったな。
    桃太郎と家族になる可能性はあった訳か

餌をやってる人の横で、指をかぶらんばかりの勢いで押し寄せた鯉たち。 こわいでえ〜 顔が。。。。

幻想庭園にでてた写真はもっときれい(当たり前)だったが、もう、ちょっとしんどなってきたでえ。。。 で、余計力が抜けたのが、なんとRAW撮影をうっかり忘れてしまっていた。おかげで次の日の東京の分もなんたるちゃ、さんたるちぁといった状態

昼間より人が増え。もう、そろそろ帰りますか。 帰りは駅まで路面電車。100円だったかな? 5分位で到着。そこから姫路まで、新幹線。 なんの名物も食べずに帰る。明日は又、8月最後の東京行き。朝が早いで〜

• hot chocolateさん 2015/12/01 17:17:06
    後楽園
    大将さま

こんにちは。

但馬の出石かと思ったら、岡山県にも出石があるのですね。
    知らなかった・・・
    黒塗りの家、板壁、格子窓など昔の家は風情がありますね。
    でも、暮らしてみると結構不便だったりしますよ。
    やたらに改築できなかったりして。

岡山城はライトアップがきれいですね。
    蛇の目傘の色、幻想庭園も。

hot chocolate

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/12/08 07:29:21
    RE: 後楽園
    > 大将さま
    > こんにちは。
    > 但馬の出石かと思ったら、岡山県にも出石があるのですね。
    > 知らなかった・・・
    > 黒塗りの家、板壁、格子窓など昔の家は風情がありますね。
    > でも、暮らしてみると結構不便だったりしますよ。
    > やたらに改築できなかったりして。
    > 岡山城はライトアップがきれいですね。
    > 蛇の目傘の色、幻想庭園も。
    > hot chocolate

hot chocolateさん

毎回書き込みしていただくのに、このところよけい忙しくなり、返信今頃です。すみません。 あの暑い日本の夏の日が懐かしいです。東京、長崎、岡山と。最後に東京で金魚をおちょくって、今年の夏は終わりました。

大将
  • kodebuさん 2015/10/30 00:40:43
    夜の庭園も美しいですね!
    大将さん、日本時間でこんばんは!
    ご無沙汰しています。
    まだお返事してないのにこちらにお邪魔しました。

昨年岡山旅行したのに…かぐや姫の故郷とは知りませんでした。
    かぐや姫って神田川辺りかと((笑))

後楽園、8月は夜間も入場できるのですね。
    お城も含めてライトアップの灯りが好きです。
    にぎやか過ぎなくて!
    ついでに新緑は私も大好きなんです♪

大将さんは三脚を持ち歩くことはあまりないのですか?

それにしても羨ましいJRPですこと♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/30 01:07:30
    RE: 夜の庭園も美しいですね!
    > 大将さん、日本時間でこんばんは!
    > ご無沙汰しています。
    > まだお返事してないのにこちらにお邪魔しました。
    > 昨年岡山旅行したのに…かぐや姫の故郷とは知りませんでした。
    > かぐや姫って神田川辺りかと((笑))
    > 後楽園、8月は夜間も入場できるのですね。
    > お城も含めてライトアップの灯りが好きです。
    > にぎやか過ぎなくて!
    > ついでに新緑は私も大好きなんです♪
    > 大将さんは三脚を持ち歩くことはあまりないのですか?
    > それにしても羨ましいJRPですこと♪
    > これからもぜひあちこちして、日本住まいでない目線での日本をお届けください!!
    >  kodebu

kodebuさん

かぐや姫、神田川あたり、うまいな〜。

三脚は昔、持ってましたが、引っ越しの時に忘れて、大家さんに返してくれといったのに取りあげられ。 その後買ってません。 持ってても、ぶっと〜い一脚のみ。それも普段は走り回って撮るので、三脚使いません。 夜も手ブレするなら、それまでと思って(他の人の迷惑になり危ない時もあるので)持ってませんが、買うなら11万円位のいいのがあるので、それにしようと。中途半端もっても仕方ないし。

kodebu

kodebuさん からの返信 2015/11/02 03:36:40
    RE: RE: 夜の庭園も美しいですね!

大将さん

神田川…気づいてくださってありがとうございます(笑)

三脚使わずとも、十分綺麗な夜景だと思いましたよ〜
    11万って!!やっぱり高いものは高いですね・・・

私もずーっと手脚にします♪まあコンデジですしね!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/11/03 05:37:49
    RE: RE: RE: 夜の庭園も美しいですね!
    > 大将さん
    > 神田川…気づいてくださってありがとうございます(笑)
    > 三脚使わずとも、十分綺麗な夜景だと思いましたよ〜
    > 11万って!!やっぱり高いものは高いですね・・・
    > 私もずーっと手脚にします♪まあコンデジですしね!
    >  kodebu
    kodebuさん

三脚使う利点は絞り込めるということ。それによってシャッタースピードがおそなって、さざなみが消える(ちょっと夜景のは無理かも、これだけ風があると)昼間はわざとNDフィルター使って、さざ波おさえるので、三脚いりますね。 手ブレを避けるために。
    しつこくすみません。   大将
  • 旅 愛子さん 2015/10/29 00:15:08
    懐かしく拝見

こんばんは(⌒▽⌒)
    むかし、むかし数年住んだことがあり、
    懐かしく拝見しました。
    かぐや姫の出身地とは知りませんでしたが…
    ただ、かぐや姫は、月が恋しくなり、
    桃太郎は、いつまでも、駅で待つことに、
    なるんです…

旅 愛子より

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/29 08:35:15
    RE: 懐かしく拝見
    > こんばんは(⌒▽⌒)
    > むかし、むかし数年住んだことがあり、
    > 懐かしく拝見しました。
    > かぐや姫の出身地とは知りませんでしたが…
    > ただ、かぐや姫は、月が恋しくなり、
    > 桃太郎は、いつまでも、駅で待つことに、
    > なるんです…
    > 旅 愛子より

旅 愛子さん

かぐや姫、月に帰る時はやはりロケットでしょうかね? 実家はかぐや姫だけに家具やさん?

大将>
  • nekonekoやんさん 2015/10/28 15:28:01
    火の見櫓
    大将さん、こんにちは。

岡山県の出石町、とてもよい雰囲気の町ですね。
    すっぽん油の電球にも昭和を感じます。
    (岡山県といえば、横溝正史の映画のロケ地でも有名でしたね)

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/29 08:32:48
    RE: 火の見櫓
    > 大将さん、こんにちは。
    > 岡山県の出石町、とてもよい雰囲気の町ですね。
    > 火の見櫓…未だにこんな風景が残っているのですね?まだ現役ですか?
    > すっぽん油の電球にも昭和を感じます。
    > (岡山県といえば、横溝正史の映画のロケ地でも有名でしたね)
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

岡山の市内で、こういう家並みがあるのももう、少ないのかもですね。

おっ、プロフィのお写真、ますます”ねこねこ”になりましたね。

大将>
  • pedaruさん 2015/10/27 04:57:34
    桃太郎
    大将さん お早うございます。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/27 05:27:28
    RE: 桃太郎
    > 大将さん お早うございます。
    > 岡山駅前の桃太郎ですが・・・私が小さい頃「桃の湯」という銭湯に行っていましたが、ここの銭湯ペンキ絵が鬼ヶ島から略奪したたくさんの財宝を大八車に積んで意気揚々と帰ってくる桃太郎と素敵な仲間たちでした。
    > 普通富士山と決まっていたペンキ絵でしたから、かなり珍しいですよね〜 しかもお供の彼らは鎧をつけていましたよ。キジなどは鎧の重みで飛びにくかったのでは・・・と
    > 最近私の孫は成長して地面に寝てしまうことがなくなりました。映像的にはいい子にしてても面白く無いですね。相変わらずイヤなものはイヤと言っています。
    > 出石町、pedaruはこういう街を歩くのが大好きです。ご案内有難うございました♪
    > pedaru

pedaruさん

「桃の湯」それはおもしろい。 うちのじいさんの風呂屋も、富士山ではなく、ちょっと海水浴バカンスってのりのタイルでしたよ(小さなタイルをはり合わしたものでした)
    キジが飛べん?   どんなんや??と。

いや〜ますますお孫さんには恐れ入りました。 今度はどこで使わせてもらおうかな???

25日から冬時間に入りました。日本との時差は8時間でおます。

• みっちゃんさん 2015/10/26 19:43:26
    毎度・・です^^
    ええもんらしいで〜〜・・。^^

それと、あそこの鯉はすぐ寄ってくるよって卑しいで〜・・。
    えさ代がたこうつきます・・。笑

えさは雑草なんで、えさ代が安くつきます・・。笑
    因みにオスは『五郎丸』メスは『クララ』と言います・・。^^

みっちゃんm^^m

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/27 05:22:39
    RE: 毎度・・です^^
    >  岡山城の入り口の門は、不明門(あかずのもん)と云うらしいです・・。
    > ええもんらしいで〜〜・・。^^
    > それと、あそこの鯉はすぐ寄ってくるよって卑しいで〜・・。
    > えさ代がたこうつきます・・。笑
    > 余談ですが、最近生後1ヶ月のオスメスのヤギを飼い始めましたよ・・。
    > えさは雑草なんで、えさ代が安くつきます・・。笑
    > 因みにオスは『五郎丸』メスは『クララ』と言います・・。^^
    >                    みっちゃんm^^m

みっちゃんさん

”あかずの門”いうけど、あいてたけど??
    あそこ、絶対普段、鯉に餌やってませんでえ。 怖い位飛び付いてきて、亀もいましたが、鯉にやられてましたわ。

クララ?  こちらの飲み物でビールとレモン水(例えばファンタレモンで割った)のものを”クララ”と呼びます。 そのヤギ、飲んべえになりますよ。

大将>
  • yakkunnさん 2015/10/26 13:44:19
    素敵な岡山
    大将さん、こんにちは

yakkunn

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/27 05:17:57
    RE: 素敵な岡山
    > 大将さん、こんにちは
    > 大将さんのレンズを通すと岡山もこんなに素敵に見えるんだ!と感心しています。
    > yakkunn

yakkunnさん

有難うございます。

いや〜岡山駅ってこんなだったかな? 市内ってこうだった?って 本当に何十年ぶりで。いつも新幹線の車内から見てるだけでしたから。 今年からうちの(弟のほうの)甥が岡山にある私立の中学に通うようになり、普通に乗ると結構時間かかるんだと。夏休みも短くなって、補習にでてたようです。

• ティコママさん 2015/10/26 13:17:10
    出石違い。
    大将さま、こんにちは。

でも、兵庫県の出石とか関係ないんですね。

火の見櫓、珍しいですね。
    まだ、あるんですね。

ティコママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/27 05:12:36
    RE: 出石違い。
    > 大将さま、こんにちは。
    > 出石って、あの出石?でも岡山から歩いて行けるハズないしと思ったら、岡山城下にも出石という町があるんですね。
    > 一昨日、京都市役所の近くの出石の皿そばを食べたとこなので、出石に反応しました。
    > でも、兵庫県の出石とか関係ないんですね。
    > 火の見櫓、珍しいですね。
    > まだ、あるんですね。
    > ティコママ

ティコママさん

実は兵庫県の出石には行ったことがなく。でも、なんか関係あるのかな?と思って訊いたら、全くないと。。。 はい、すみません。

大将
  • ミッキーマーチさん 2015/10/26 12:03:02
    懐かしさ…
    こんにちは、大将さん

桃太郎はすっかりかぐや姫の尻に敷かれてます

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/27 05:10:29
    RE: 懐かしさ…
    > こんにちは、大将さん
    > 出石町の町並み、むか〜し見ていたような景色に懐かしさを感じますね。
    > 錆びた途端の屋根や、板塀。板にある節が人の顔に見えたり(ムンクの叫び?)して怖い思いをしていたような…
    > 後楽園は高校の修学旅行で行きました。あの頃は、なんでこんなとこ歩かないといけないのかって。庭なんて全然興味なかったし寒かったしなぁ
    > せめてこんなきれいにライトアップされてるんだったらよかったのに。。。
    > 桃太郎はすっかりかぐや姫の尻に敷かれてます
    >                       ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

天井の板の隙間から目が覗いてるというのもありましたね。こわ〜。

桃ちゃんとこはそうですか? その後、金ちゃんとか浦ちゃんはどうなりましたか?

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/10/27 18:21:50
    RE: RE: 懐かしさ…
     大将さんへ

金ちゃん、浦ちゃんのその後は…
    新たな情報が入り次第、報告いたします。

• ふわっくまさん 2015/10/26 08:41:06
    純和風ですね〜☆
    大将さん
    岡山駅前のオブジェ&和風建築の建物や、岡山城・後楽園の様子を拝見させて頂き、また目の保養をさせて頂きました♪
    ジャノメ傘も、久々に見てキレイでした(^-^)
    次の東京分も、なんたちゃ,さんたるちぁとどうかおっしゃらず・・楽しみにしています。
          ふわっくま
  • norisaさん 2015/10/25 09:10:16
    貴重な風情
    大将閣下、

おはようございます。

出石町の風情、住んでいる方にとってはご不便もありそう。
    しかし、だんだん減っていますね、こういった町の風情。
    この出石町はさすがに知らないかーー。

岡山城の夜景はそれと対照的に観光を意識した演出。
    これはこれでテンションがあがりますーー。

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/27 05:07:28
    RE: 貴重な風情
    > 大将閣下、
    > おはようございます。
    > 出石町の風情、住んでいる方にとってはご不便もありそう。
    > しかし、だんだん減っていますね、こういった町の風情。
    > 日本人以上に最近訪れる一部の外人さんはこういうディープな日本を好んで訪れるようです。
    > この出石町はさすがに知らないかーー。
    > 岡山城の夜景はそれと対照的に観光を意識した演出。
    > これはこれでテンションがあがりますーー。
    > norisa

norisa殿

もう、起きていらっしゃる時間でしょうか? pedaruさんと競い合って起きていらっしゃいますからね。
    ヨーロッパは25日から冬時間に入りましたので、大陸と日本とでは8時間の時差に。

仰る通り、日本人は見慣れているというのもあって、灯台もと暗し。いや、そこに住んでるからわからない、見落とすことも。アンコールワットの“東洋のモナリザ”ではないですが、そこに住んでない人がその国の宝石を発掘するもんですわな。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ