二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月12日は曳初め(ひきぞめ)の日。<br /><br />出来上がった長刀鉾・函谷鉾・月鉾・鶏鉾・菊水鉾を曳く行事です。<br /><br />6時まで用事があったので午後2時からの曳初めは見れませんでしたが、<br />あまりの人の多さにこれまで避け続けてきた祇園祭の雰囲気をちょっとだけ味わうことができました♪

2008夏 祇園祭 曳初めの日に山と鉾を見る

2008/07/12 - 2008/07/12

UKらぶさん

7月12日は曳初め(ひきぞめ)の日。

私鉄 徒歩

阪急烏丸駅の26番出口を出ると、目の前に函谷鉾が建っていました!

写真は四条通、東西に走る京都のメインストリートです。

宵々々山(14日)から3日間、午後6時から11時の間この四条通と烏丸通は歩行者専用になります。

こんな道を歩行者天国にしてしまう「伝統」ってほんまにすごい!

山町・鉾町の小さな通りでは、山や鉾を建て始めると巡行翌日の18日まで車両は通れなくなります。

【室町通】 鶏鉾(にわとりほこ)

あっ!もう提灯が点いてる。

鶏鉾の装飾

【新町通】 船鉾(ふなほこ)

こちらは建てる途中です。

休憩しているお兄さんたち。

もうこの日は終了のようですね。

それより気になるのが右下の看板!

何が値下げされて60分100円なんでしょうか?

駐車場だったら安すぎる!超穴場発見か!?

【新町通】 岩戸山(いわとやま)

船鉾から少し下がる(南に行く)と岩戸山があります。

こちらもまだ建てる途中。

骨組みが見えておもしろいです。

岩戸山の装飾。

ゴージャス!!

四条通に戻ってきました。

【四条通】 月鉾(つきほこ)

こちらはまだ提灯を上げる前ですね。

月鉾の装飾。

うーん、ビニールシートでよくわかりません。

【室町通】 菊水鉾(きくすいほこ)

鉾頭に「菊水」という文字が光ってます。

提灯を点ける途中ですね。

菊水鉾

厄除けのちまきや手拭いなどを買うと、観光客でも鉾に上がれるようです。

菊水鉾の車輪。

デカイです…

【四条通】

祇園囃子が聞こえてきました♪

【四条通】 函谷鉾(かんこほこ)

孟嘗君の函谷関の故事に由来してるんですね。

いやー空の色と提灯が素敵やわー

函谷鉾

祇園囃子を演奏してました!

ずーっと見てて汗かきました。

函谷鉾

正面からパチリ。

【四条通】

長刀鉾のテントです。

マークがかっこいい。

【四条通】 長刀鉾(なぎなたほこ)

山鉾巡行の先頭を行く長刀鉾です。

鉾頭が長刀です。わかりますか?

長刀鉾

立派ですねぇ。

12日に完成しているのは山鉾32基のうち鉾5つしかありませんでしたが、それでもちょっとだけお祭り気分に浸れました。

• ippuniさん 2008/08/04 12:26:56
    素敵なお祭りに1票!
    UKらぶさんへ

お気に入りの紹介文ありがとうございます。

テレビや雑誌でしか見たことない祇園祭りに行ったのですね!
    UKらぶさんにとっては地元ですよね^^
    いいですね、大きなお祭りが地元で開催されるなんて・・・。
    年をとるにつれて、人がいっぱいの場所は何となく避けがちで
    人のいない所を探して歩くようになってしまいました^^;
    それにしても夜のお祭り、とても綺麗ですね。
    いつか行ってみたいです。

ippuni

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/08/04 15:06:03
    ありがとうございます(^o^)
    ippuniさんこんにちは。

旅行記に投票いただきありがとうございました♪

私も人が多いところは避ける傾向にあるので
    まだまだ人が少ない時期を狙って行きました。

神戸と京都ですから地元ってほどではないんですが
    やっぱり京都の近くに住んでて良かったと思います♪
    行きたくなったらすぐに行けますし、大学時代の友人もいますし(^▽^)

でもほんとの祇園祭を体感するには京都に住むしかないなと思います!
    それも本格的にご近所さんに受け入れてもらう感じで。
    まぁ京都人と結婚とかじゃないと難しいとは思いますが〜(^_^;

UKらぶ
  • mom_momさん 2008/08/03 21:28:41
    コンチキチンって聞こえてきそうな...
    こんばんわー、UKらぶさん(^0^)/

どこも夏祭りがいっぱい o(^0^)o

祇園祭りは、華やかやね〜
    子供の頃に父と一緒に祇園さんを見に行っていらい、毎年、テレビでみてます(笑)

この時期の京都は、暑いからね〜(汗)
    なかなか根性がいるかも!

色んな山鉾が、賑やかに。
    写真がとってもキレイよ!!

素敵な祇園さんに1票。

mom_mom

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/08/04 02:39:04
    RE: コンチキチンって聞こえてきそうな...
    mom_momさんこんばんは〜

全英女子オープンゴルフ観ててこんな時間ですぅ。
    いや〜ほんと夏祭り真っ盛りですね!
    昨日もみなと神戸の花火の音がわが家まで響いてきてましたよ☆

祇園祭以来、京都からは遠ざかってます(^o^;
    だってクソ暑いんだもーん。
    でもいつか、宿を確保して宵山あたりから祇園祭を楽しみたいです♪

UKらぶ
  • Noririnさん 2008/07/28 14:07:49
    大好きな夏祭り☆
    UKらぶさん こんにちは。

夏祭りって聞くだけで血が騒ぐんですヨ☆
    あの威勢良い掛け声を聞くとテンション上がるし
    焼きソバやたこ焼きの香りが屋台からしてくると
    ビール無しではいられなくなる(結局そこに行き着くのだが^^;)

祇園祭って行った事が無いのですが、かなりの人手なんですか?
    「キザクラ」の行灯が良い感じです♪

Noririn

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/07/28 22:35:28
    RE: 大好きな夏祭り☆
    Noririnさんこんばんは〜!

夏祭りお好きですか!?
    私も結構好きなんですけど、大きいのはどーもニガテです…
    地元のこぢんまりしたお祭りがいいなぁ〜♪
    屋台の料理のいい香りと、蒸し暑い中、氷水に浮かぶビールたち、、
    もうたまりませんねぇ♪

今年の祇園祭は宵山で44万人だったそうですよ!
    毎年ニュース見てたら、四条通が人で埋め尽くされてます。
    まぁでも今年はその画よりも「歩行者天国の通り魔対策」が
    クローズアップされてましたけど(通り魔許せん…怒)

キザクラといえば、そうでしたね!カッパカントリー♪
    Noririnさんの言葉で初めて気づきました。
    やっぱさすがだわ〜☆

UKらぶ

UKらぶさんのトラベラーページ