鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花を見に鎌倉行くぜ!という話の直後、<br />「どうせなら普段食べない美味しいものに行ってみようじゃないか(この時点で、もはや紫陽花より食い気に走っている」<br />ということで、ちと奮発したお食事も盛り込みつつ、まったり旅してきました。<br /><br /><br />旅で出会った可愛いヤツラのご紹介は<br />想空→http://usastreet.seesaa.net/<br />オモウソラ→http://usastreet.blog42.fc2.com/

【tefu*tefu】紫陽花と食べ物と手ぬぐいの旅 in 鎌倉

2008/06/07 - 2008/06/07

usastreet

usastreetさん

紫陽花を見に鎌倉行くぜ!という話の直後、

旅で出会った可愛いヤツラのご紹介は

朝4時。半分寝ている頭でテレビをつけてみる。
    数日前の予報では2日間は晴れとなっていたのに・・・日曜日は雨に変わったらしい。
    傘どうしようか・・・邪魔だしなあ・・・でも降水確率90%と言っている・・・うーむ・・・まあ、いらんか(え・笑) 降ってしまったらその時考えればよろし。
    ということで、わたしにしてはコンパクトな荷物で出かけることになりました。
    飛行機は無事にハテナ空港もとい羽田空港に到着し、難なくしばてぃーさんと数ヶ月ぶりの再会。
    二人はさっそく鎌倉を目指します。
    ふふふ。。今回の旅はすごいんだぞ(笑)
    関東を庭とする(笑)しばてぃーさんのアテンドなのだ。
    超アクティブな彼女についていくには、少々体力不足を感じつつも、おとなしくついていくわたくし。
    ちと降りる駅を間違いまして・・・江ノ電を最初から最後まで乗ることが出来ました。素敵ハプニングポイント1get。

駅はこげな感じ。1日フリー切符を手に握り締め、ローカルカラー200%の江ノ電をドキドキ待ちます。
    学生さんがたくさん乗ってます。なんだかほのぼのしてて良かねぇ〜(昔乗った路面電車を思い出しますな)
    着きましたときには、すでに11時前。腹ペコ度が限界に近づいていたわたくしたちは、目指す肉まん屋さんまで一目散。
    いざいざいざ!!

色々な肉まんが売っていたのですが、シンプルにノーマルをチョイス。
    豚の角煮とうずらの卵入ってます。きゃーーーーーーーー♪
    店内で座って食べられるようになっていて、冷たいお茶もサービスされているという・・嬉しい心遣いじゃあないですか。
    お店の前では、かわいい豚さんが一列になってお迎えしてくれます。
    | u*) とってもおいしいです。オススメです。ぜひ食べて。

続きましてはピロシキ行きませう。
    ここです、ココ。(どこ・笑)
    肉まん屋さんと同じく小町通りにあります。少し鎌倉駅よりです。
    その名も露西亜亭。

小さな窓から店員さんが一人ずつ注文を聞いてくれます。実は初めて食べました。
    カレー味じゃないカレーパンみたいなものかと思ったけどぜんぜん違うのね。(失礼しました)
    おいしいじゃないかあーーーーー!
    | u*) これまたおいしいです。オススメです。ぜひ食べて。

お腹も落ち着きました。
    お昼を予約しているため、あまり時間もなく・・・ひとまず気になる手ぬぐい屋さんナンバー1の「拭」さんへ。
    こちらは小町通りのお隣の道(車のたくさん通る大きな通り)に面しています。
    入ったとたん、明るい雰囲気の中たくさの手ぬぐいがルンルン♪てな感じに並んでおりました。
    とたんに無言になる二人。。真剣に選んでおります。
    お店の外観を撮るのを忘れてしまいましたが、お借りしたお手洗いがとても素敵だったので載せてみる。。
    洗った手を拭けるように、小さな手ぬぐいが並んでいるんです。素敵です〜〜〜

時間がなくなってしまったため、まず「拭」さんの場所を確認したわたくしたちは、お昼の予約をしている地魚料理の「はま善」さんへ向かいます。
    タクシーに乗り込みホームページで確認したとおり、「文学館交差点のところにある“はま善”さんまで」で通じました。有名なのね。。
    江ノ電の駅で言うと「由比ガ浜」になるそうです。
    お店の前にはすでに行列が出来ています。(予約をしておけば並ばなくても12時にそこにいるだけで入れてもらえます)

土曜日のランチは二種類。
    “いわしづくし”と“地魚の盛り合わせ定食”。悩むう〜〜
    いわし大好きなんです。でも他のお魚も食べたい・・・どうする?どうする???
    そして種類の数に負けました。。盛り合わせ定食をチョイス。
    それがこちら!!
    これで1500円也(大丈夫なんですか?)。
    お魚のお造りが美味しいことは言うまでもありませんが、お吸い物が・・激美味!!!!!
    お魚がたっぷり入っていてノックアウトです。贅沢だ・・・
    周りでご飯をおかわりしている人もいたので、ご飯のおかわりokなんでしょう。男性には嬉しいですね。(実はわたしもおかわりしたかった・笑)
    そして、この日は生しらすの入荷があったとのことで、小鉢に新鮮な生しらすがこんもりと。。(初めて食べたあ〜〜)
    もっとゆったりしているなら、おかみさんや大将とお話したら楽しそうだなあと思ったけど、さすがに混みあっている店内、外にもたくさんお客さんが並んでいたのでお話できずでした。
    お店を出る一人ひとりのお客さんに声かけしていて、わたしたちの時にも「お電話ありがとうこざいました。またいらしてくださいね」と名刺を渡してくれました。
    過度なサービスではなく、こういう小さい心遣いが素敵やなあ〜って思います。
    今度は夜ご飯食べたいです。ホント感激でした。

“はま善”を出て、次に向かうは紫陽花の名所“長谷寺”。はま善さんから歩いていけます。
    奈良にも同じ長谷寺がありまして、どうやらそちらが本山のようですね。奈良の長谷寺は牡丹の名所なので、いつか行きたいと思っております。

さて。着きました長谷寺は、ものすごい行列でした。
    みなさん紫陽花観賞に来られたようです(奇遇ですね。わたしたちもです・笑)。
    どうやらあまりに人が多いときには時間制限が出るようです。

山肌に一面の紫陽花は圧巻です。初めて見ましたが、まるで夢の中を歩いているような感覚になります。(ただ浸るには人が多すぎて・・・残念)

見に行くなら朝早い時間がいいでしょうね。朝の光はやさしいし、紫陽花もきっと透明感があってさわやかだと思います。

江ノ電・長谷駅へ向かうならココに行くべ。
    と、次にわたしたちが向かったのはてぬぐいカフェ“一花屋”さん。http://ichigeya.petit.cc/
    行けそうなら・・・ぐらいでピックアップしていたのですが行ってよかった!

ものすごーーーーーーーーーーく、まったりな空間です。
    おばあちゃんちを思い出すやさしい雰囲気。
    沖縄ガラスの食器で出てくるメニューは涼やかで足の疲れも吹っ飛びます。

丸いちゃぶ台にちょこんと小さな紫陽花。そしてすっきり爽やかな“冷やしレモン”
    夏休みの一ページのようです。あまりに素敵空間だったので《また行きたいランキング》入りしました。
    ここでお買い上げは手ぬぐい3点。
    パステルカラーの豆絞りなんてかわいすぎるっっ

鎌倉まで戻り向かうは“拭”さん。http://www.grap.co.jp/nugoo/index.html
    自分用とお土産の手ぬぐいを購入。
    しじら織りの紫陽花模様と雪輪牡丹は祖母に。
    soraというブランドのかんざし手ぬぐいは、帰省したら必ずお願いしているわたしの専属美容師(笑)のおばちゃんに。