戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼無里の奥裾花自然園へ水芭蕉を見に行ってきました。<br />*ひょうたん池・今池湿原・こうみ湿原・吉池を歩いてきました。<br />*ひょうたん池・今池湿原は遊歩道上には残雪はありませんでしたが,こうみ湿原・吉池は所々で遊歩道上にも残雪がありました。<br />

[08]奥裾花自然園の水芭蕉

2008/05/15 - 2008/05/15

旅仁

旅仁さん

鬼無里の奥裾花自然園へ水芭蕉を見に行ってきました。

奥裾花自然園案内図

観光センター前駐車場
    *左手道路のバスが自然園入口までのシャトルバス
    *発車時刻は9:15〜16:15までの毎時15・45分

自然園入口バス停
    *観光センター前への発車時刻は随時(10名程度集まると発車していました)

戸隠西岳連邦
    *自然園入口への途中から(右手に見えるのが自然園入口のバス停)

自然園入口の休憩舎広場
    *自然園入口バス停から徒歩約10分

ひょうたん池
    *何の変哲もない池です

ひょうたん池東端の小さな湿原

水芭蕉

今池湿原(西側水流入部)

北向きの斜面には残雪が

湿原の中には木道が

水芭蕉

今池湿原の中へ入っていきます

今池湿原のハイライト部

弁天島前から

弁天島から

こうみ平湿原
    *遊歩道には所々残雪が

• 吉池

吉池

めずらしい「黄色い水芭蕉」
    *黄色い水芭蕉の情報は,「ユキゴロー」さんからいただきました。