砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砺波市・秋元にある法泉寺へ牡丹を見に行ってきました。<br />*小さな寺の小さな庭に咲く牡丹ですが,良く手入れがされています。<br />*有名な寺ではありませんが,昨日の地元紙に見頃になったことが出ていましたので,訪れている車が7〜8台ありました。<br />*住職の話によると,以前は奥さんと2人で手入れをしていましたが,高齢でできなくなり最近は頼んでやってもらっているとのことでした。いつまでも綺麗な牡丹を残してほしいものです。<br />

[08]法泉寺の牡丹

2008/05/04 - 2008/05/04

旅仁

旅仁さん

砺波市・秋元にある法泉寺へ牡丹を見に行ってきました。

法泉寺正面
    *ごくありふれた小さな寺です。

入口の山号寺号碑と牡丹
    *日除け傘がお洒落な感じです。

寺の牡丹の庭の様子です。

数輪の牡丹

一輪の牡丹のアップです。

躑躅も綺麗だったので,つい写しました。

• DHCさん 2008/05/07 15:55:56
    素晴らしいですね。
    凄く綺麗な牡丹ですね、写真が上手に撮られているので余計綺麗で素晴らしいの一言です。

旅仁

旅仁さん からの返信 2008/05/07 19:51:34
    RE: 素晴らしいですね。
    訪問ありがとうございます。
    地元の人しか行かない小さなお寺ですので,一面の牡丹というわけには
    いきませんが,丁度見頃で美しい牡丹を鑑賞できました。
    最近は家庭の事情から遠出はできそうもありませんので,
    家の近くの花を主に今後も載せていきたいと思っていますので,
    よろしくお願いいたします。

旅仁さんのトラベラーページ