香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<中国5県&兵庫&京都2泊3日1500Kmの車旅><br /><br />●広島→島根→鳥取→兵庫→京都→兵庫→岡山→広島→山口→広島<br /><br /> 余部橋梁&鎧駅から世界最大級の木彫金箔座像「三大佛」があるという長楽寺へ向かいました。強行軍、55歳半疲れますわ〜<br /><br />●但馬大仏・長楽寺<br /> 高野山真言宗、川会山長楽寺は約1200年前、天平年間に八鹿山薬師寺として行基が開創した霊場で、 弘法大師も訪れたという古刹です。<br /> 大門(仁王門)と大仏殿、舞台が檜造りの回廊で結ばれた長楽寺の舞台は、京都の清水の舞台で知られる清水寺を模して造られたものです。<br /> 世界最大級の木彫金箔座像、但馬大仏は中国で3年の歳月をかけて作られ平成6年4月開眼法要が営まれました。

ひとり旅 [287] 中国5県&兵庫&京都1500Kmの車旅【12】 <但馬大仏・長楽寺>兵庫県美方郡

2008/04/29 - 2008/05/01

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

<中国5県&兵庫&京都2泊3日1500Kmの車旅>

●但馬大仏・長楽寺

兵庫県美方郡<但馬大仏・長楽寺>

余部橋梁&鎧駅から世界最大級の木彫金箔座像「三大佛」がある長楽寺へ向かいました。

【長楽寺の大門(仁王門)と五重の塔】
     〜パンフより〜
     当山の歴史は今から約1280年前、行基菩薩の諸国巡歴の際、山陰道の要所であったこの地に足を止め、疫病と貧窮に苦しむ人々を救い国家を安寧ならしめんが為に、菩薩みずから一刀三拝して彫刻した薬師仏の尊像を安置せられたことに始まります。
     天平9年(737)には六坊及び三重塔の七堂伽藍が創建され、八鹿山薬師寺と称しました。延暦年間には弘法大師も訪れたと伝えられる由緒ある古刹です。

【長楽寺の大門(仁王門)】
     大仏殿へ導く玄関口となる大門は、屋根の銅瓦と桧造りが優美に調和し、日本の木造建築の美しさを見事に表現しています。

【長楽寺の大門(仁王門)】
     入母屋造りの建物に木製の斗きょうが幾重にも組み合わされ、幾何学的な造型美を醸し出しています。

【長楽寺の大門(仁王門)】
     全山を境内にした大舞台の上に建つ伽藍は、大門・五重塔・大仏殿・薬師堂・弁天堂・鐘楼・回廊などを配し、現代建築の技術と伝統文化の粋を見事に織りなしています。

【口を開いている阿形像】
     大門の左右には身の丈8m余りの木彫仁王像が守門神として猛々しい形相で向き合っています。

(◎。◎;)デカい

【口を結んでいる吽形像】
     口を開いている阿形像(8.2m/9.5t)と口を結んでいる吽形像(8.4m/10t)は、最初の「あ」の音と「ん」の音、つまり万物の始まりと終わりを象徴しています。
     樟材の寄せ木作りで色鮮やかに彩色されています。

【五重塔】
     長楽寺の五重塔は高さ70mで日本で2番目の高さを誇ります。内部には51体の仏様を安置。

【長楽寺の大門(仁王門)】
     境内から大門を写。

【回廊】
     大門と大仏殿を結ぶ回廊は、列柱の美しさが100m近く続きます。

【回廊】
     木目も鮮やかな、直径42cmの欅の柱と木の香もかぐわしい桧で軒、天井が作られています。
     釘を一本も使用しておらず、日本古来の工法による総木造りです。

【大仏殿】
     間口55メートル、奥行36メートル、高さ40メートルの重層寄棟造です。
     屋根には鴟尾が金色に輝き、殿内には三大仏をはじめ、壁面に大理石造の千体仏が安置されています。

【大仏殿】
     中へ入って行きます。
     しかし、近代的で新しい綺麗なお寺です。

【大仏殿】
     金色に輝く三大仏。ひょえーーっ!大きい。

【大仏殿・薬師如来像】
     中央に釈迦如来、向かって右に薬師如来、左に阿弥陀如来と三体並んだ大仏さまは、中国の仏師延べ2万人が3年の歳月をかけて製作したものです。
     樟材の寄木作りに132万枚もの金箔が貼りめぐらされています。

【大仏殿・阿弥陀如来像】
     中央の釈迦如来像は、身の丈15.8メートル。床面から光背の最上部までが25.3メートル。
     木造座像としては他に類を見ない世界一の大きさです。

【大仏殿・釈迦如来像】
     それぞれに端正で穏やかな表情で、脚下に集まる衆生に慈悲に満ちた目差しを注ぎ、静かに語りかけています。

【大仏殿】
     大仏殿の三方の壁に安置されている大理石造の千体石仏です。

【大仏殿】
     三方の壁の806体の石仏は、一体一体が手作りで、それぞれの表情や衣が個性にあふれています。

但馬大佛・長楽寺の三大仏

【大仏殿・阿弥陀如来像】
     但馬大仏

【五重塔】
     大仏殿の南側にそびえ立つ五重塔は、高さ70メートル。日本でニ番目の高さです。

【五重塔】
     五重塔に安置されている石仏。

【五重塔】
     塔内の階段を上がっていきます。

【五重塔】
     大仏殿を写。左後方は薬師堂。

【五重塔】
     最上階。釈迦如来・大日如来・阿弥陀如来の三体の金銅仏。

【五重塔】
     仏は見てござる・・・・・宇宙の法則。

【五重塔】
     大仏殿の屋根に鴟尾が金色に輝いています。

【五重塔】
     大仏殿入り口を写。

【五重塔】
     最上階。境内や周辺の自然が一望できます。

背面より写。

【薬師堂】
     境内北側に位置する薬師堂は、1200年の歴史を持つ川会山長楽寺の本堂です。

【薬師堂】
     本尊・薬師瑠璃光如来は、7年ごとに御開扉される秘仏として、檀信徒をはじめ近郷近在から多くの信仰を集めています。

【弁天堂】
     池の中の浮御堂風の弁天堂は、宝の道七福神霊場・但馬七福弁財天霊場の札所になっています。
     堂内には七美弁財天が祀られており、講中並びに一般の方の参詣が盛んです。

【鐘楼】
     舞台の上に立つ鐘楼は、大仏造営以前の境内の面影を偲ばせる唯一の建物です。

【口を開いている阿形像】
     8.2m 9.5t

【口を結んでいる吽形像】
     8.4m 10t

【長楽寺の大門(仁王門)】
     大門前の広場、駐車場。

【長楽寺】
     麓から見た長楽寺。しかし仁王さんも大仏さんもデカかった。

<出石城>

【登城橋】

長楽寺見物後、同じ兵庫県内の出石蕎麦で有名な出石町へ車を走らせました。

ブーーッ εε==゜°。。ヘ(;^^)ノ