レスヴォス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅の主な目的はまだ見知らぬ土地に画材として素晴らしいところがあるんじゃないだろうか、との場所探しだった。<br /> この村には宿おじさんの懇意なレストランがあって、そこで田舎ギリシア料理で夕食をとった後(このとき食事した店は後でHPを見つけた http://www.lesvos.com/remezzo.html 宿のおじさんは私を名の知れたレストランに連れて行ったのだ)、モリヴォスまで帰って来たのは夜中の10時だった。この日はモリヴォス宿泊最終日でもあった。そして次日にはミティリニまで引き返し、美術館廻りをしてから翌々日にはリムノス島に向け出発するはずだった。<br /> だが帰り道、私の心は決まっていた。「明日はこの村に再びやって来て停泊しよう」と。

レスヴォス島で見つけたぞ

2004/09/27 - 2004/09/30

ギリシャ/スケッチ旅

ギリシャ/スケッチ旅さん

高速・路線バス タクシー

翌日、バスとタクシーを乗り継いで再びやって来て港近くにあるレンタル・ルームを借りた。1階はカフェバーになっていたが客は時に見えるほどだった。借り部屋は3階。テラスの前にはあこがれてやって来た目的の海が広がっていた。

何とも言えません。

快く撮らせて下さいました。

早朝4時半頃、ポンポンという音で目が覚めた。船のエンジン音である。
     漁に行く船はこの時間に港を出る。オートバイに似た音の騒音があちこちで合奏をし始め出した。
     だが2日目には慣れてくる。この音が身に付いて子守唄?のように聞こえて来るかも。

精悍な顔、俊敏な肢体。
    自然を自由に謳歌している姿ですね。

朝スケッチに出かけるのは大体10時頃。
     1階のカフェバーでコーヒーとベーコンやマッシュルームの入ったオムレツを注文。
     コーヒーはエスプレッソが飲みたかったのだがメニューにないので、グリーク・コーヒーを注文する。

速描きだが、割合に気に入っている。

しかしメインの満足するような絵がまだ描けていなかったので、もう一日滞在を延ばすことに決めて睡眠。

村の歴史あるギリシア教会。

スケッチしていると若者が近付いてきて「どこから来たの?」と声を掛けてくる。こちらの若い人はほどんど英語がうまく話せる。学校で義務教育にでもなっているのだろうか。まあ、大勢の外国人がいつもこの国を訪れていて、周りにその人たちと絶えず接触できる環境が備わっているから自ずと話せるようになって行くのだろうが。

泊っている部屋のテラスから身を乗り出して撮影。

一階のカフェバーでゆっくり朝食していた時、店主から出発のバスのことで大変なことを聞いた。ミティリニ行きのバスは一日一回で、それも早朝7時に出発、しかもこの時期には月曜と木曜日にしか出ないというのだ。「エッ〜!」この日、出発しようと思っていた私は驚いてしまった。今日は水曜日だから明日が木曜日、いずれにしろ今日は出発出来なかったわけだ。明日は大変だが早起きしてバスに乗らねばならない。

この村にも立派なカストロ(城壁)がありました。

海の透明さには驚く。魚も沢山泳いでいる。

風車は一所に3基ぐらい集まっていた。今は何かのお店になっている。

夕方には釣りを楽しむ人が集まって来ます。

ひと仕事を終えた船が帰って来た。

夕方、明朝出発するバス停の確認に行った。町一番のタベルナ(レストラン)の真ん前だ。いつも夕方から夜にかけて地元の人で賑わっている。そこで食事をしている人達に訊ねる。
     「ミティリニに行くバスはここから出るのですか?」
     すると意外なことを聞く。その中で一番ボスらしい人が寄って来て
     「バスは月曜と木曜の週2回だけ朝6時に出る」と私に言い含めるかのように自信気に言うのである。
     カフェバーの主人は確か7時だと言っていたが。はたしてどちらが正しいのか、さあ困った。バスが停まるところには表示どころか停留所の面影さえない。

とりあえず朝5時には起き、6時出発の用意をして、やって来るバスの様子を見ることにした。バスの停まる位置は私の泊まっているホテルから左に2軒向こう。ベランダから顔を出すとその様子をすぐに確認出来る。

• 旅人のくまさんさん 2008/07/03 22:53:10
    ギリシャ/スケッチ旅さん はじめまして。
    ギリシャ/スケッチ旅さん はじめまして、旅人のくまさんといいます。

いつもスケッチなどを拝見して、羨ましく思っています。私の場合、写真だけですが、余裕があったらスケッチも楽しみたいところです。でもその前に、スケッチの修行が待っています。

これからもよろしくお願いいたします。(旅人のくまさん)

ギリシャ/スケッチ旅

ギリシャ/スケッチ旅さん からの返信 2008/07/06 01:22:44
    RE: ギリシャ/スケッチ旅さん はじめまして。
     旅人のくまさん、こんばんは。御返事がすっかり遅くなってしまいました。
     旅人のくまさんの大量のブログ、駆け足で見させて頂きました。中国、台湾、韓国旅行を沢山させてもらった気分になりました。どうもありがとうございました。

私の場合は残念ながらヨーロッパ旅行への中継地として香港で一日楽しんだ他にはアジアにはまだ足を運んだことがありません。外国に行くとしたら、その国の言葉を学んでからが今までの常だったし(25年ほど前にイタリアから始めて)、最近になって中国・韓国語のラジオ講座テキストを買ったりしてますので(オリンピックのせいかも)、そのうち出掛けるようになるかも知れません。その時にはご意見をお聞きするかも知れませんのでよろしくお願いします。

スケッチには修行は必要ないですよ。気持に余裕が出来たときに描いてみて下さい。又違った旅の楽しみ方ができるかも知れません。

ブログのご努力素晴らしいですね。楽しみにしてます。(ギリシャ/スケッチ旅)

ギリシャ/スケッチ旅さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る