レスヴォス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モリヴォスの宿のご主人が急に島を案内してあげるからと昼食後にバイクで出掛けることになった。どこに行くのか全く予想がつかなかったが、とにかく後席に乗ってまかせることにした。<br />が、これは想像もしていなかった長距離で大変なものだった。残念ながら今迄ほとんどギリシアの歴史を学ぶ機会のなかった私には、今の段階でご主人にあちらこちら連れて行ってもらった歴史的建造物の内容を殆ど説明することが出来ない。が、レスヴォス島の概要、そして地理的なことは掴んだと思う。次回ここに来るチャンスがあればレンタカーで島中を自由に駆け巡りたい。<br /><br />今の時代インターネットで直接ギリシャのホームページを読むことが出来る。分からなかったことが載っているかも知れない。それともギリシャ観光局に出かけるか宿主人に手紙を書くかだ。<br /><br />(その後ギリシャのホームページを検索しているうち大体のところ見つけました。各記事にアドレスを記しておきますので参考にしてください。)

レスヴォス島めぐり

2004/09/26 - 2004/09/26

ギリシャ/スケッチ旅

ギリシャ/スケッチ旅さん

道中、休憩していた時に会った印象的な黒猫

早速に、最初ににここに記載していた建築物の
    ホームページを見つけました。

The Gogo Museum of Vatoussa

これによると「ヴァツゥッサの地方美術館」とでも
    言えましょうか。)

同上 The Gogo Museum of Vatoussa の玄関。ホームページには建物の美術性についても書かれています。
     このページはレスヴォス全体の美術館について書かれ、私が後に「再びミティリニに」に記しているセオフィロス美術館が最初に載っています。

宿のご主人はとても有名な歴史記念塔だと説明するが。

(見つけました。
    Minaret in Skalahoriが記されているホームページ

Minaretは「(イスラム教寺院の)光塔」と英和辞典にはあります。)

タイトル写真のフレスコ画が玄関頭上に描かれている記念的建物です。

(この建物の名前、ホームページのみはまだ見つけていません。)

同上建築物の拡大。壁面模様の美しさは芸術的。

ギリシアのお墓。日本とは全く雰囲気が異なっている。

記念的建造物。ビザンティン美術の素晴らしい作品がたくさん入っているとのことだが、訪れた日は日曜日だったので残念ながら中に入ることは出来なかった。

The Perivoli Monastery(ペリヴォリ修道院)

詳しくはホームページを見て下さいね。

建物の脇に何気なくこのような美術品が見え隠れする。

宿主人の旧知の友人が経営している店に寄り道。飲物をサービスして頂いた。

そして、ここにも何という偶然性が!!!

このアドレスのホームページを開いて、ページ中ぐらい、右側に掲載されているこれと同じような写真、奥の方で数人の老人が集まって談話している店こそ、我々が立寄って飲物のサービスを受けた店なのだ!。この巨大なプラタナスは有名だった!

場所は The town of Antissa 。

レスヴォス島の西北に位置する海岸の景色。

宿のご主人も風景が好きだという漁村にも立ち寄る。

ここはは恐らく「アンティッサ」港だろう
    ホームページ一番上の写真と同じ場所

うねった荒野の中に小高い山が遠くに見え、その山頂にどうやら建物らしいものがポツンと見える。それは決まってギリシア正教会である。このような人里離れた場所でなくては修行は出来ないのだろうか。

この修道院は「Ypsilou Monastery」
    http://www.lesvos.com/monasteries.htm だろうか。

ギリシア教会の入口。二人の黒い衣装を身にまとった僧侶がお務めをしていた。宿のご主人はこの分野の知識が豊富らしく、盛んに質問などして討論を交していた。図書室には沢山の蔵書が収容されていたが、これらは動物の皮に書かれているほどの古さだと聞かされた。

ホームページには撮影禁止と書かれているが、私たちは無許可で何ということを。

ギリシア教会を訪れ、今登って来た方向を見ると…

樹木が化石になっているのを保存している
    「Lesvos Petrified Forest」公園です。

これは公園入口の案内板です。

このように原木のまま化石化しています。

とても大きいですね。保存状態が良くて驚きます。

公園全体の遠望。化石はこのあたりに何か気象の原因で集中したのでしょうか。

これも現地の詳しいホームページを見つけました。

陽も段々と傾き辺りも暗くなって、もう出発点からは50kmぐらいは遠くに来ていた。
    山を越えやっと海が現れ。この時に見たこの光景は一生忘れられないものになった。そして私の絵心をくすぐるのに時間はかからなかった。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 395円/日~

ギリシャの料金プランを見る