北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半5連休を利用して4泊5日で北京と万里の長城を訪れました。<br /><br />北京では、故宮、天安門広場、北京動物園、景山公園などを巡り、王府井、前門大街、西単あたりを散策しましたが、後から考えると、5日も滞在した割には、あまり観光スポットを訪れていませんでした。<br /><br />万里の長城は、前門付近から出発する中国人ばかりの安いバスツアーを利用して行きましたが、渋滞に巻き込まれてフリータイムがあまりなかったため、残念ながら上の方までは登れませんでした。また、ホテルにカメラを忘れてしまったため、写真が全くありません・・・<br /><br />列に並ばず平気で割り込む、道路に平然とゴミを捨てる、男女問わずバスや地下鉄の車内で痰を吐く、店のレジでは投げるように釣銭や品物を渡されるなど、中国人の行動にカルチャーショックを受けまくりの旅でしたが、バスツアーで一緒だった中国人は親切だったりしたので、中国人にとってはそれらが当たり前で悪気はないのかなとも感じました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(5/3)】<br /> 関西→北京(JL)<br /> 北京泊<br />【2日目(5/4)】<br /> 北京観光<br /> 北京泊<br />【3日目(5/5)】<br /> 万里の長城観光(バスツアー)<br /> 北京泊<br />【4日目(5/6)】<br /> 北京観光<br /> 北京泊<br />【5日目(5/7)】<br /> 北京→関西(JL)

北京旅行 北京&万里の長城

2000/05/03 - 2000/05/07

mondo

mondoさん

<旅程>
【1日目(5/3)】
 関西→北京(JL)
【2日目(5/4)】
 北京観光
【3日目(5/5)】
 万里の長城観光(バスツアー)
【4日目(5/6)】
 北京観光
【5日目(5/7)】
 北京→関西(JL)

高速・路線バス 観光バス
JAL