奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿がのんびりと歩く奈良公園♪<br />その奈良公園をのんびりと散歩しました。<br /><br />奈良と言えば・・東大寺!!<br />と大仏を見ることが最優先だったのですが、今回「奈良公園」をゆっくり散歩してみて、今までとは違った奈良を知った気がしました。<br /><br />「奈良公園」いいところです。<br />また、のんびり歩いてみたいです。

・・・奈良公園をお散歩・・・

2007/11 - 2007/11

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

鹿がのんびりと歩く奈良公園♪
その奈良公園をのんびりと散歩しました。

奈良と言えば・・東大寺!!

「奈良公園」いいところです。
また、のんびり歩いてみたいです。

奈良公園は季節を問わずいつも大勢の人が訪れて賑やかですね。
    私たちが行ったこの日も車も人もいっぱいでした。

だけど・・・。

奈良公園は緑が多くて・・・人がいっぱいなのだけどごみごみした感じはなくて気持ちがいいところですね。

ここは「依水園」です。
    今回は入らなかったのですが、吉城川の水を引き入れた2つの池泉回遊式庭園が美しい所だそうですよ。

国宝四天王像がある戒壇院。
    戒壇堂が見えます。

正面からではなく、横から見た東大寺。
    やっぱり大きいですね。

奈良といえば「鹿」
    1匹の雄鹿が雌鹿に囲まれて、ハーレム状態でした〜。

にくいね!!このこの!!って感じですね。

「正倉院皇宮護衛官派出所」
    ですって。

街中の派出所とは・・・違いますね〜(笑)

正倉院です。
    この日は「正倉院展」期間中だったので普段は閉じている「正倉院の門」が開放されていて入ることができました。

これは向って左側です。

そして右側。

真ん中正面〜。

これが全景ですが・・・結構大きかったです。
    ドーンと建っているって感じでした。

正倉院に詳しいおじさんがいて色々と正倉院の説明をしてくれました。

「へぇ〜」「ほぉ〜」という事が多くて歴史あるものは奥が深いな〜って思いますね。
    奥が深すぎて、話をしてくれた内容は書けませんがちゃんと覚えてますよー。

勉強になりますね。
    ありがとう〜。

少しずつ・・秋を感じる頃でした。
    のどかな小道はいいですね〜。

「二月堂」に向かいます。

向う道の壁はこんな壁。

歩く道はこんな道〜。

さて。
    ここをくぐると階段があります。

・・・て下からではなく上からの写真になってしまいましたが・・・。

階段を上って上まで行くと「手水舎」があります。

その横には「ニ月堂茶所」があります。

無料でお茶を飲ませてもらえたりしますよ!!

「二月堂」は春の伝統行事『お水取り』で有名ですよね。
    「二月堂茶所」の中にはその「お水取り」の説明や資料やらが展示されたりしていましたよ。

二月堂はどっしりと堂々といている感じがします。
    何だか変な感想ですが・・・(笑)

1つ1つの物に目がいってしまいます。
    二月堂・・なかなか良いです。

二月堂は奈良市街が一望出来るスポットでもあるのです。
    これは階段を上がった辺りからの景色です。

そして、これは二月堂の舞台からの景色♪
    ちょっと夕方になりかけていていたので写真が上手く撮れていませんが・・・「絶景」ですよ。
    「わぁ〜」って思いました。

東大寺(大仏殿)も見えます。

同じく舞台から、奈良市街の景色です。

良い景色でしたよ。

舞台から見た「階段」です。
    この階段も趣きがありますよね!

舞台から下の方も見てみました。

高い所は気持ちいいです(笑)

参拝する人たちでいっぱいで、ここは少し狭い感じなので混みこみでした。

この幾何学的な釣燈籠も素敵な雰囲気でした。

二月堂から下に降りた所です。

下から見上げた「二月堂」

そして「三月堂」です。

この「三月堂」を過ぎて若草山の方へ歩いていきました。

若草山の麓の道は、お土産物店が軒を連ねていましたよ。

時間があったら若草山にも登ってみたかったなぁ。

ここには神社もあるのです!!!

朱の色は神社な感じですね〜☆

ここは、お稲荷さんがいました。
    コンコンコーーン!!

油揚げを忘れたので、中には入りませんでしたよ。

この奥には、狛犬ちゃんがいますね。

本当は中に入ったりとゆっくりしたかったのですが、、、
    この日はいろいろと回りましたので、もう日没寸前!!!

急いで回っていたのでした。

また。ゆっくり来てみたいな〜☆

なんだか風情がありますね。

手前に苔がびっしりと敷かれていました・・・。

落ち着いた雰囲気ですね〜。
    まるで私のようです。

なーんてね。

おおおぉぉ!!

もののけ姫が出てきそうです。

いやいや、それとも千と千尋の神隠しでしょうか!?

ひっそりとした雰囲気に、お話の中に入ってしまったようです。

ジブリの皆さん!!
    ピノコ&コトンを映画に出してみませんか!?

食べる演技は抜群ですよ〜。

私たちが行ったのは、11月だったのでまだまだ紅葉は始まっていませんでした。

でもでも!!
    緑の紅葉もとってもキレイでしたよー!!

大きくて立派な木でしたよ。

色づいたら綺麗なんだろうな〜。

おっと!!
    こんな所に鹿!っと思ったら・・・。

これは「鹿せんべい」屋さんでした。
    鹿のお腹の中に鹿せんべいが入っていました。

日も落ちてきて・・・。
    暗くてあまり見えませんが「浮見堂」です。
    池に浮かぶ六角形の堂です。

そして、暗い中に何となく見えるのは「奈良ホテル」。

もうすっかり景色も夜景に変わりました。

着いたところは「猿沢池」
    池の水面に映った景色が綺麗でした。

池沿いに柳がたくさん植えられているのですが、それがまたこの池に合っていました。

興福寺の五重塔が幻想的に見えます。

この池には「猿沢池の七不思議」と言うのがあるそうです。

・・・・が。

「魚七分に水三分」って・・・・!?
    ありえない・・・!!

ありえないから、七不思議???笑

そして、興福寺まで来ました。

池から見た五重塔も良かったですが、間近で見る五重塔もライトアップされて綺麗でしたよ。

いやいや・・・。
    本当によく歩いた1日でした。
    奈良の魅力に目覚めた感じです。

またゆっくりと散歩しに行こうと思いました。