登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春風に誘われるように、カメラを持って桜の園を<br />たずねた。昨日の雨にも春風にも耐えて懸命に<br />咲いている桜の花に<br />  ありがとう <br />   素晴らしい私だけの時間を。<br /><br />  <br />我が家からバイクで15分<br />川崎市多摩区にある日本民家園を訪ねた。<br /><br /> 越中五箇山の桂集落から移築(山田家)<br /> 青空と裏山の春の彩が日本の美を感じます。<br />

生田の森に「宙と緑の科学館」が。

2008/04/01 - 2008/04/01

kyokosa-nさん

春風に誘われるように、カメラを持って桜の園を
たずねた。昨日の雨にも春風にも耐えて懸命に
咲いている桜の花に
  ありがとう
素晴らしい私だけの時間を。

我が家からバイクで15分
川崎市多摩区にある日本民家園を訪ねた。

越中五箇山の桂集落から移築(山田家)
 青空と裏山の春の彩が日本の美を感じます。

生田緑地 民家園の隣に宙と緑の科学館が
    オープン。5月末日までの会館特別投影に。

「川崎発 宇宙行き」夢があります。

私はプラネタリウムは初めて ワクワクしながら
    11:00からの開園を待つ。

川崎市多摩区枡形にある。「かわさき宙と緑の科学館」

メガスター?フュージョンによる
     世界最高水準のプラネタリウム

メガスター?フュージョンによる
     世界最高水準のプラネタリウム
     リクライニングシートに収まるとほしぞら散歩。
     吸い込まれるように、宇宙のこの時間を楽しんだ。
     素晴らしい。

春の星空はドラマがあります。
    5/21に
     金環日食を見た後だけにプラネタリウムで見る
     天体ショウは宇宙の魅惑の世界を覗いた感じでーす。

5月のみ1回目 11:00開演
          2回目  15:00
    6月6日は太陽面を金星が経過する現象も観察できそうです。
     もう一度素晴らしい
     未知の世界、宇宙へ夢を描きながら旅をしましょう。
     晴れるとよいですね。お近くの方ぜひどうぞ。

散歩コースにも春はいっぱい。
    朝日に輝く桜に嬉しくなります。
    こんなに可愛いです。

青空に向って春の共演です。

やっぱり
    青空に桜の花を見上げます。
    こんな構図も春ならではの写真です。

散歩コースのグランドも
    春です。やわらかい朝の空気が
    流れています。

遠くから眺めた
    森の斜面は春色でした。
    おもわず上を見上げました。
     今だけの美しい桜の花がまぶしいほどに
     輝いています。

青空に向って
    桜の大木は天に向って花を咲かせます。
    春を謳歌しています。

傾斜地ならではの
    春風景です。木々の新芽が桜を
    飾ります。

「ひこばえ」
    太い桜の幹から誕生です。
    可愛い花を咲かせてくれます。
    生命力を感じます。

農家の畑に咲いていました。
    絹さやの花です。
    近くで見たのは初めてです。
    可愛い花に朝の散歩が嬉しくなりました。

車輪の直径は3.6m
     木製の歯車装置により製粉、精米、
     藁打ちなどに使われたそうな。

川崎市立「日本民家園」です。
     過去と未来を結ぶ日本民家園。
     季節折々の風景を民家を通して楽しめます。

心のふるさと風景に心が和みます。

長野県の上ケ原から移築
    された水車小屋

山下家住宅 合掌造り
     岐阜県大野郡白川村から移築
     観光料亭として活用していたものを
     再移築
      生活用具類を展示している。

桜の花が古民家を飾ります。

心のふるさと風景です。
     裏山の木々の彩りが春を
     いっぱい運んでくれました。

木々の新芽が春を
     主張します。この彩に
     春を感じます。

桜の花が春を運んでくれました。

この風景の出会いは
    今日の一日を幸せにしてくれました。
     山里にいるような一時に。

静かな時間が流れていました。

蚕影山祠堂(こかげさんしどう)
     川崎市麻生区岡上より移築

養蚕の豊作を祈り、その神様を祭るお堂。

花桃が鮮やかに
     古民家を飾ります。

みつまたの花が美しく古民家を飾ります。

枡形山の山頂。
    見事な桜です。
     春休み お花見日和に賑わいます。

枡形山 山頂にある見晴らしの塔
     眼下に広がる桜の花と
     遠くに新宿の高層ビルが見えました。
     遠望です。

登戸を流れる二ケ領用水には歴史があります。
    今から、400年前に作られたと思われる川崎の用水です。
     上を見上げると青空に桜の花が美しいです。

明日、桜の園を訪ねましょう。

二ヶ領用水の名は、江戸時代の川崎領と稲毛領にまたがって流れていたことに由来しており、現在の川崎市のほぼ全域を流れる神奈川県下で最も古い人工用水の一つである -資料よりー

作った人は、小泉次大夫と言う人です。
    小泉次大夫は、徳川家康と、大体同じころに生まれた人だといわれます。
    用水は、主に灌漑用水(米を作るための用水)とされ
    水を取り入れる堰は、2堰あって、両方多摩川の多摩区から取り入れています。

桜のトンネルです。水辺の縁には散策路もあり
    お花見シーズンは賑わいます。

川面に遊ぶかものつがいが桜の
    花びらと遊びます。

登戸からの電車が二ケ領用水のふちを
    走ります。一瞬の音を残して。

帰路、神木にある等覚院によりました。

つつじの花咲く季節ももうすぐ。
    全山つつじで埋まります。
    山門の桜も見事です。

日本武尊(やまとたけるのみこと)が東夷征伐の折、この地で霊水を得て渇きを癒し、その記念に一本の木を植えたことから代々その木を神木と崇め、後にこの木を使って当寺の不動明王が彫られたと伝えられています。
     境内には数百株のツツジが群生しており、4月下旬には色とりどりに咲き乱れます。
    (久地駅徒歩30分・武蔵溝ノ口駅南口より川崎市営バス神木本町下車徒歩6分)
    ー 観光案内よりー

山門に一枝の桜の花が美しく
    日本的風景にシャッターを押しました。
    惹かれるものがあります。

春が早かった今年は梅の花、桜の花と
    楽しむことが出来ました。
    「過去と未来を結ぶ日本民家園」をを中心に
    桜咲く故郷、心のふるさとを感じながら春を
    お届けしました。

• nikuさん 2010/04/29 16:07:26
    神木山等覚院・・・
    kyokosa-nさん
    はじめまして!

本日、神木山等覚院のつつじを見てきました!
    参道を真っ赤に染めるつつじも綺麗でしたが
    淡いピンクの桜もとても素敵ですね!

実は「等覚院」は4トラ初と
    意気込んで旅行記を作りましたが
    kyokosa-nさんに先を越されていましたぁ(笑)
    (少し前の旅行記へのコメントお許しくださいませ・・・)

niku

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2010/04/29 20:56:10
    RE: 神木山等覚院・・・
    > kyokosa-nさん
    > はじめまして!
    > お近くにお住まいのようですね。
      はじめまして。宜しくお願いしまーす。
    > 本日、神木山等覚院のつつじを見てきました!
    > 参道を真っ赤に染めるつつじも綺麗でしたが
    > 淡いピンクの桜もとても素敵ですね!
      神木山等覚院のつつじ見ごろですね。
      私も近日中に訪ねてみましょう。昨年は中盤カメラ持参で
      写真を撮りに行きました。
    > 実は「等覚院」は4トラ初と
    > 意気込んで旅行記を作りましたが
    > kyokosa-nさんに先を越されていましたぁ(笑)
    > (少し前の旅行記へのコメントお許しくださいませ・・・)
      神木山等覚院のつつじ寺の裏の山道からあじさい寺に行かれます。
      見事なアジサイです。
      お散歩コースに良いところが有ります。
      楽しみましょう。民家園にも一回りしてみます。
      お花の情報を有難うございまーす。(^。^)y-.。o○
    >  ブログにも遊びにお出かけくださいね。
                   kyo-ko
  • jyugonさん 2008/04/10 15:57:36
    古民家と桜
    kyokosa-nさん こんにちは〜
    川崎にこんなに素敵な場所があったのですね。

>この風景の出会いは
    今日の一日を幸せにしてくれました。
     山里にいるような一時に。

静かな時間が流れていました。

この画像だけを拝見したら何処かしらと思えます。
    桜は華やかでそれを愛でる人々もみな春の喜びに満ちているように
    お見受けしますが、中々長閑な光景に出合う事が難しいですね。
    ましてや街の中では…

山里を感じさせてくれる素敵な場所
    有難いですね。

今日は生憎のお天気なのですが、
    いい気持にさせて頂きました。m(__)m

jyugon

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/04/11 20:52:17
    RE: 古民家と桜
    jyugonさん こんばんは。
     この画像だけを拝見したら何処かしらと思えます。
      川崎のイメージが変わりますように。
      合掌造りの古民家と桜。日本の心のふるさと風景のようで
      嬉しくなりました。

山里を感じさせてくれる素敵な場所
    有難いですね。
      お散歩コースに四季折々楽しみたいです。
      お訪ねを頂き一票を有難うございます。
      もうすぐつつじの季節 春を楽しみましょう。
                 kyo-ko

• tsunetaさん 2008/04/04 23:29:30
    川崎にもこんなに素晴らしい場所が・・・
    kyokosa-nさん! こんばんわ。 日本の春を代表するような落ち着いた佇まいと色彩の妙が凝縮されていますね。

思わず、一票です。

こげ茶色の民家、新緑が始まった鮮やかな緑、その周囲にあるピンク色の桜の色添えが落ち着いた雰囲気と静かなあでやかさを感じさせますね。

このような素敵な場所が川崎市にあるとはびっくりしました。
    ありがとうございました。

tsuneta

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/04/05 21:18:55
    RE: 川崎にもこんなに素晴らしい場所が・・・
    こんばんは。
     お訪ねをいただき ご褒美まで有難うございます。

合掌造りの古民家と桜の花は似合います。
     入園料以上の春を楽しみました。

年齢でしょうか、こういう風景に惹かれます。
     山肌の木々の新緑が色をなすようで山萌ゆる感じが好きです。
    秋の紅葉の頃も素敵です。心が和みます。
     川崎のイメージが変わります。この風景を大切にしたいですね。
      有難うございました。  kyo-ko
  • いっちゃんさん 2008/04/04 20:42:01
    古民家に桜が似合う
    kyokosa-nさん こんばんわ

久しぶりに日本の春を見たような気がします
    古民家に桜が似合いますね
    どれもアングルが良いので情緒たっぷりです。

周囲の山・林が
    いい背景になって桜も加わり
    片田舎の春の感じが素晴らしいです。

自宅から近いとのこと
    いい環境にお住まいで・・・。

またお邪魔します。

いっちゃん
  • シベックさん 2008/04/02 11:22:34
    青空に桜
    kyokosa-nさん、こんにちは!

桜の園、拝見しました。
    合掌部落もあり、いいところですね!
    満開の桜がよく似合っています。
    どの写真も良く撮れていて素晴らしいですねー。
    そのなかでもこの写真好きなショットです。
    天に向かって伸びやかな感じが好きです。
    1票では少ないですが・・ポチっと。

シベック

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/04/02 15:28:28
    RE: 青空に桜
    シベックさん こんにちは。
     いつもお訪ねをいただき有難うございます。

合掌部落もあり、いいところですね!
    満開の桜がよく似合っています。
     そうですね。古民家(合掌造り)と春、
     日本の美を感じますね。
     忘れられている心の故郷を感じます。

どの写真も良く撮れていて素晴らしいですねー。
    そのなかでもこの写真好きなショットです。
    天に向かって伸びやかな感じが好きです。
     有難うございます。一デジ 練習中です。
     RAWで撮ってJPGに変換そして縮小添付です。
     青空に桜色、いろいろな角度から春を楽しんでいます。

1票では少ないですが・・ポチっと。
     いえいえ、いつも有難うございまーす。
      春を楽しみましょう。 kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ