2008/03/29 - 2008/03/29
まみさん
花見散策を始めたのは午後3時前。
ターゲットにしていた近所の公園の大小2つのグラウンドを突っ切り、2つの池の周りをまわった折り返し地点あたり。
それまでの曇り空がうそのように、明るい西日が射し込んできて、辺りの雰囲気が一変しました。
今日の写真テーマは桜と花見客だ!───とうそぶいていましたが、こうなると桜を中心とした風景写真を撮りたいという気持ちが抑えられなくなりました。
それにカメラを通すと、池の水面が肉眼よりも美しく鮮やかなブルーに染まることを知っているものだから、なおさら。
というわけで、今度は曇り空のもとでは狙えなかった、池のほとりを中心とした桜のある叙情的な風景写真を次のテーマにもう1度写真を撮り直しました。
乙女チックと笑わば笑え、思いっ切り私好みの風景写真をめざして。
「さくら(バラ科)
花言葉=優美な女性
原産地=日本、中国、朝鮮半島
英名=cherryblossom
日本人にもっとも愛されている、品格と優雅さをあわせもった花木。代表的なのはヤマザクラ、オオシマザクラ、ウワミズザクラ、ソメイヨシノなど。品種改良が盛んで、現在200品種以上の桜があるといわれています。
『清水へ祇園をよぎる桜月夜こよひ逢う人みなうつくしき』という与謝野晶子の耽美的な一首に代表されるように、独特の美しさが詩歌や絵画工芸のさまざまな作品のモチーフにされます。花言葉はこの美しい花木を女性にたとえたものです。」
(「花言葉【花図鑑】」写真&監修・夏梅陸夫(大泉社)より)
※去年(2006年)の同じ公園の花見写真
「うちの近所だって桜爛漫@」(2006年4月)
※同じく乙女チックをめざしたときの公園写真
「夕方の木漏れ日の散歩道」(2007年9月)
「紅葉のある水際のアシンメトリックな世界」(2007年12月)
差し出された扇のように
これはまだ西日が射し込む前ですが、あまりに見事な枝ぶりと、背景に人の入らないポイントという好条件だったので撮らずにはいられませんでした。
このあとまた引き続き花見客に注目した写真を撮っていますが、乙女チック写真はここから始まっています。
実は去年も撮っています@
比べてみると、同じ木だって分かりますね。
「うちの近所だって桜爛漫@」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10137049/ -
クジャクの羽根のごとく
まだ花の気配のない、しだれ桜と
去年はソメイヨシノとしだれ桜はほぼ同時に咲いていたのですが、今年はすっかり開花時期がずれてしまいました。
でも代わりに、少しは長く桜を楽しめるということですね。
汝の名は桜なり
まだ花は散っていないのに、去年よりボリュームダウン感は否めないのですが……でも満開は満開ですし、十分美しいです。
桜ののれん
この池は、去年はちょうど花見のときに水がくみ出されていて枯れていました。
やっぱり池には水がなくちゃね。
「うちの近所だって桜爛漫@」
中洲島と池の向こうの桜並木
あの島の木も桜だともっと絵になるのに。 -
幹のお母さんに甘える末っ子たち
年を老いてからできた子供たち
池のほとりの桜並木
色が戻ってきた風景
溺れるものは、桜の枝をも掴むでしょう
青空を背景に、たっぷりの桜
ああ、眩しいくらい……
この旅行記の最初に掲載した写真の木と同じ木です。
やっぱり晴れ空はいいですねぇ@ -
桜の舞姫
水面に身を乗り出す桜
水面も肉眼で見るより青々と
孤高の鳥
池に丸くえぐられて
ここだけ見れば、おとぎの森のようかしら@
2本の幹で挟んで
BGMは、チャイコフスキーの「白鳥の湖」!
……この池には白鳥はいないけれど。 -
風に震える水面と
乙女チック・シンボルの東屋付近
桜色に光る花
露出を上げて、夢心地ムードを
夢なら覚めないで
翳りの見えてきた西日を浴びて
お空でコンビネーション@
- パパスさん 2008/04/09 17:07:16
- 池に桜!
- って中々綺麗な組み合わせですよね!
枝が池に伸びて風情がありますね。
そして水鳥とのコラボも不思議な魅力!
パパス。
- まみさん からの返信 2008/04/10 08:58:01
- RE: 池に桜!
- パパスさん、こんにちは。書き込み&一票ありがとうございます。
水辺の木々って、天気が良いと絵になりますよね。大好きです。
その点でいえば、うちの近くでは桜と寺社という和な雰囲気はなかなか得られませんでしたが、池のある景色は、徒歩でいけるこの公園があって、恵まれているかもしれません。
この鳥、すごく大きいので、景色の中で埋もれなくてすみます。
人なれしているので、少々のことでは逃げませんし@
今週は、土曜のこの近所の桜から始まって、日曜の森林公園、火曜の上野公演、木曜のカタクリ、そして土曜の森林公園リベンジ、そして日曜にまたこの近所の、今度は枝垂桜。。。と、なんか花見にめちゃ張り切ってしまいました@
天気が良かったのも幸いしたかもしれませんね。
一転して今週は雨ばかりですが。。。
桜の季節で天気に恵まれてよかったです。
もう近所の桜は、ほとんど花がついてません。
- とんちゃん健康一番さん 2008/04/03 09:52:45
- 綺麗ですね♪
- まみさんへ♪
桜、とっても綺麗ですね☆
癒されました♪
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!
- まみさん からの返信 2008/04/04 08:51:46
- RE: 綺麗ですね♪
- とんちゃん健康一番さん、こんにちは。コメント&票ありがとうございます。
いろんな花を撮りまくりですが、やはり桜はいいですねぇ。
コンデジの限界を感じる花木ですが。
近所の風景が一変します。
並木道など、自分の体全体がその世界に入れるので、癒されますよね。
とんちゃん健康一番さんの桜も楽しみにしています。
またぜひゆっくり遊びに来てください。
まだまだアップ予定のものもあるんです@
- さすらいおじさんさん 2008/04/02 21:05:01
- 関東の桜
- まみさん
桜がきれいですね。
桜のピンクは青空や池の青さにマッチしますね。
今年は関東の桜の開花が早かったのですね。
関西は今週末が見ごろになりそうです。
温暖化のせいか、年々開花が早くなるのが気になりますが、
関西ではこれから花見を楽しみたいと思っています。
- まみさん からの返信 2008/04/04 08:49:26
- RE: 関東の桜
- さすらいおじさん、こんにちは。書き込みと票をありがとうございます。
桜のピンクはほんと青と似合いますね。
くもりの方が撮影しやすい花もありますが、うすく可憐な桜は、やはり晴れた方が桃色が映えます。
なのに、また週末の予報は、時間をとりにくい土曜が晴れで、日曜日に天気が崩れるとのことです。
今年の満開の早さにはびっくりです。
梅は遅かったのに。
気候の変化が早いと桜の花が咲きやすいとききました。
関西の桜は寺社を背景にしたりと、日本情緒たっぷりの情景が楽しめそうですね。
混雑もハンパではないでしょうけど。
東京でもそういうところが望めないわけではないですが。。。まあ、それで私は上野公園も行きました@
さすらいおじさんの桜写真を楽しみにしています。
- 義臣さん 2008/04/01 14:31:29
- はなびら
- はなびらの一枚一枚が優しい表情、、
奥行きのある写真。
一票
義臣
- まみさん からの返信 2008/04/01 23:11:13
- RE: はなびら
- 義臣さん、こんにちは。書き込みと票をありがとうございます。
アップ写真を撮っていたとき、風が強くて花が流されそうになっていたのですが、なんとかピント合わせができてよかったです。
やわらかな雰囲気に撮れたのも、太陽の光の恵みおかげです@
そういえば初めての海外旅行の出発は間近ですか。
楽しみですね。準備はOKでしょうか。
まだしばらく日本で花や風物の写真を追うことができるでしょうか。
また義臣さんのところに遊びにいきますね。
まみさんの関連旅行記