津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日の土曜日は、天気も良くどこかに行きたい気分でしたので、<br />前から行こう、行こうと思いながら行けなかった陣馬山に<br />行ってきましたー。<br /><br />行程は、藤野駅〜陣馬山登山口〜奈良子尾根〜陣馬山山頂〜<br />明王峠〜与瀬神社〜相模湖駅です。<br /><br />

陣馬山ハイキング

2008/03/01 - 2008/03/01

turbo_power

turbo_powerさん

1日の土曜日は、天気も良くどこかに行きたい気分でしたので、
前から行こう、行こうと思いながら行けなかった陣馬山に
行ってきましたー。

行程は、藤野駅〜陣馬山登山口〜奈良子尾根〜陣馬山山頂〜
明王峠〜与瀬神社〜相模湖駅です。

JRローカル

中央線で藤野駅まで。
    8時40分ごろ到着しました。
    ここから歩いて、陣馬山登山口を目指します。

中央線の線路を抜けるとトンネルがありました。
    この上は、中央高速のようです。

トンネルを雪国だったー(笑)じゃないけど、
    雪が日影の場所に残ってました。
    今年は、結構降りましたからね。

そして、15分ぐらいかな?
    歩いて陣馬山登山口のバス停に到着。
    バスの本数は、あまり多くないみたいですね。

こちらが本当の登山口です。
    誰かいるのかなーと思ったんですが、
    誰もいません。
    さみしいなー。

登っていくと分岐点に。
    どちらに行こうか迷ったんですが、
    時間がかかるほうを選択してみました。

あとで調べたらこちらのルートの方が傾斜が緩いみたいですね。
    今度行く時は、逆ルートですね。

ここからやっと山らしい登りです。

でもちょっと登ったら舗装路へ。
    普通に車で来れちゃうところみたいですねー。
    でも車で途中まででは、面白くない。

舗装路を歩くのかなーと思ったら、
    山道がありました。
    ここからは、本当に山道です。

奈良子峠の名前の由来が書いてありました。

何分ぐらい登ったのかなー??
    知らないうちに奈良子峠に到着。
    右に行くと明王峠、相模湖駅方面。

左に行くと山頂です。
    当然左側に行きます。

山頂に向けて歩いていくと残雪が所々に・・・

そして、しばらく行くと完全に雪道になってました。
    今年は、関東でもたくさん雪が降ったおかげで、
    陣馬山で雪に出会えましたー。

雪国では、毎週見ているけど、
    普段あまり雪が降らないところで見れるのは、
    感動しちゃいます。

そして、山頂に到着。
    ここまで約1時間半で到着。
    1000メートル以下の山なのにこの景色。

素晴らしいです。
    富士山は見れなかったけど、大満足です。

周りに花が咲くとすごく綺麗なんだろうなー。

山頂の景色を少し堪能し、下ります。
    明王峠で写真撮影。

この場所も桜の咲く時期は、賑わうみたいです。
    閑散期なので、人は数人しかいませんでした。

しばらく下りると杉の林が・・・・
    歩いていると少し鼻がムズムズ。
    それだけでおさまったので、助かりました。

大平小屋。この小屋も花が咲く時期になると、
    開くんでしょうね。

こういう人が集まる場所って、
    人がいないと本当さみしいです。
    まあいいやって感じでガンガンくだちゃいます。

そして相模湖が見えてきましたー。
    下界は、もうすぐそこです。

お昼ごろ与瀬神社に到着。
    お参りして、階段を下ります。

階段を下ると、ちょうど下に高速が通ってました。
    昼間なので道路は空いてます。

夏のお盆の時期は、この辺りは大渋滞するみたいですね。

相模湖駅まで5分の看板が、
    ここまで下りてくれば、一安心。
    ゆっくりと駅を目指します。

そして相模湖駅へ到着です。

今回は、3時間半のハイキング、
    景色も良かったし、最高のハイキングでした。(^.^)

これから暖かくなり、
    歩くのが楽しい季節が来ますので、
    どんどん歩いていきます。