会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の会津高原に続いて、今度は猪苗代方面へ。<br /><br />今回は、雪山仲間5名で車に相乗りし、<br />行って参りました。<br /><br />静岡から3名、関東は福生駅で合流し福島を目指します。<br />といってもまったく運転はしていませんが・・・<br />長時間運転してくれたドライバーさんには、<br />本当頭が下がります。<br />

福島遠征第二弾 アルツ磐梯&猫魔スキー場

2008/02/23 - 2008/02/24

turbo_power

turbo_powerさん

先週の会津高原に続いて、今度は猪苗代方面へ。

今回は、雪山仲間5名で車に相乗りし、
行って参りました。

静岡から3名、関東は福生駅で合流し福島を目指します。
といってもまったく運転はしていませんが・・・
長時間運転してくれたドライバーさんには、
本当頭が下がります。

運転手さんには、かなり申し訳ないんですが、
    終電間際の電車が超満員で疲れ果ててしまったので、
    車に乗った瞬間爆睡してしまいました。
    気付いたら安積PA。
    もう福島、かなり寝てしまいました。

そして、アルツ磐梯スキー場へ。
    着いた瞬間、寒さを感じない。
    雪質は、ガリガリ感を感じさせます。

そうこのアルツは、日本オープンの会場、
    ということででかいハーフパイプが出来てました。
    世界の有名な選手がここで争うわけですね。

今回は、それなりの混雑してました。
    暖かいからかな?

天候は、どんよりした曇り。
    でも気温が高い。
    ということで予想通り、雪質はあまり良くなかったです。

山頂が雲で隠れてしまってますが、
    少しだけ磐梯山が見れました。

また夏に登ろうかなーと思ってます。

そして、午後から本格的な雪になり、
    帰る頃には、すごい雪で車にかなりの雪が・・・

いい感じで雪が降ってました。

泊まりなので、ゆっくりと堪能ということで、
    スキー場近くの温泉施設へ。

露天風呂は、雪見風呂。
    日本酒があれば最高だったのになー。(^_^)

そして、会津若松市内に移動し、
    本日の夕飯です。

会津のソースカツ丼。カツの厚さに大感動。
    もちろんご飯は、大盛にしましたが、
    以外にご飯の量が少なくて、
    私にはちょっと足りなかったです。
    でもほどほどにしないとカロリーオーバーになってしまうので、
    これでOKです。
    味もおいしかったです。

また会津に行く機会があったら、絶対に行くでしょうね。

会津若松市内のビジネスホテルに宿泊し、
    朝起きると市内は、こんな感じの雪景色でした。

ということでスキー場は、かなり期待出来そうな感じ。

会津若松の街を散策したかったんですが、
    今回は時間がなかったので、次回へ。

夏は、磐梯山登山+会津観光と行きたい。

そして日曜日は、猫魔スキー場へ。

天候が悪いせいか、人がかなり少ないです。

こんな感じでかなりフカフカです。
    フカフカなので急斜面を滑りまくって遊んでみました。

そして直滑降でコブにひっかかり大転倒。
    でも面白かったです。

猫魔は、帰りの事を考えて4時間の滑走でしたが、
    一回も休まず滑りまくったので、
    かなりの滑走感が・・・・

来年も福島のスキー場へたぶん行きます。
    新幹線、バスツアーを使えば安く行けそうですので。

ということで充実の2週連続の福島ツアーでした。

今週末は、たぶん湯沢のスキー場に行きます。
    そして、3月は春の18切符の旅を計画予定です。

• 夏への扉さん 2008/03/04 22:56:55
    アルツ磐梯なつかしい!
    spitfirebuzz90さん→雪山バカ→アルツ磐梯の旅行記へ飛んできました。

アルツ磐梯、オープンしたころ2度来たんです。
    初めて来た時は仮眠室が無料で使えて楽でした。
    次の年、それを目当てに行ったのに有料の温泉施設に変わっていて
    車のなかで朝を迎えると土砂降り。
    その日は滑るのやめて喜多方行ってラーメン食べました。

その時は何泊かしたので猫魔やグランデコも行きました。

3月行くことが多いので、アルツは南斜面?で雨になったり
    コンデション悪いのでそれから行っていません。

この頃行っているのは八方。
    turbo_powerさんの八方トレッキングの記事も見ました。
    私も雪山しか知らないので、ぜひ夏も見てみたいです。

年1スキーヤーで、八方へ今月末に行きます。今年で4回目。

・宿が安くてゲレンデに近い、
    ・ゲレンデが広くて3日滑ってもあきない。

等の理由で、つい八方にばかり足が向いてしまいます。

帰ってきたら、旅行記作るつもりです。(4月半ば過ぎかなぁ)
    見に来てください。

turbo_power

turbo_powerさん からの返信 2008/03/05 22:49:41
    RE: アルツ磐梯なつかしい!
    >夏への扉さんへ

掲示板への書き込みありがとうございます。
    私は、以前は白馬方面にかなり行っていたんですが、
    仕事の関係で東京に移住してからは、
    白馬からどんどん遠ざかってしまってます。

八方のスキー場の規模の大きさは、私もいいなー思います。
    日帰りで行くことが多く、泊まりで行く機会がなくて、
    宿に泊まったことがないので、
    機会があれば泊まりで行ってみますね。
    4月になりましたら、日記を拝見させていただきます。

turbo_powerさんのトラベラーページ