岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/4(日曜日)ビッキーと2人で近くの川原へグライダーを見てきました。2機が飛んでます。一度は乗ってみたいです。<br /><br />●天 気  曇 り・晴 れ <br /><br />2012.12.16 更新

グライダー 大空へ!!

2007/11/04 - 2007/11/04

Air Force One

Air Force Oneさん

●天 気  曇 り・晴 れ

2012.12.16 更新

本日は愛娘ビッキーと2人

離陸前のグライダー

Take off 1

強力なウインチで引っ張ります

Take off 2

滑走路を風に向って全速力!

グライダーのタイヤは胴体縦1列に3個

走りだせば自転車のようにウイングが

滑走路につく事なく滑走します。

Take off 3

浮き上がりました。

凧が揚がるみたいに・・

何キロくらいで離陸か分からないけど

スゴイスピードです。

「ゴォ〜」って風を切る音が聞こえます

順調にウインチにより引っ張られてます

旅客機では、この角度は無いですね

戦闘機ならありかな?

まもなく、ワイヤーを切り離します

気持ち良さそうに風になって飛んでます。

クリック2回して写真をアップすると

縦1列のタイヤが見れますよ!

毎年1回抽選で数名乗れるんですが

当った事ない(^_^;)でーす

• <br /><br />グライダーが着陸態勢に入ってます<br /><br />ビッキーがワンワン吠えて合図をくれました

グライダーが着陸態勢に入ってます

ビッキーがワンワン吠えて合図をくれました

パイロットまでハッキリ見えてきました

青い鉄橋は「名鉄本線」

その向こうに国道1号線

この写真の右手には岡崎城があります

飛行機は着陸が難しいと聞きますが

グライダーも同じでしょうね。

ここで機体を水平に・・

お見事!!

着陸成功(^_^)v

ゆっくり停止します

完全に停止するとウイングが地面に。

パイロットも降ります。

自走は出来ないので、軽トラックで牽引

軽トラックとの比較でグライダーの

大きさが分かりますね。

グライダーは左右ウイングが取れて

ウイング×2・胴体と3つに分かれます。

そしてトラック(4トン)で運びます

この機体は1人乗りなんでしょうか?

操縦席を見るかぎり、そんな感じです。

• <br /><br />草むらの蝶

草むらの蝶

綺麗な青空

この中を風をきりながら飛ぶのって

気持ちイイでしょうね。

「ビッキーからのコメント」

訪問ありがとう!グライダーを近くで見たのは

初めて!「面白かったなぁー」

この日は3人で行く事が出来なくて残念でした。

ほいじゃーまたね、バイバイー!

• jun1さん 2008/03/06 23:30:36
    ビッキーと二人のデートに、こんばんは。
    ワンさん

小さいグライダーは見たことあるけど、こんな大きな、しかも操縦席に人がいるのは、初めて見た。すごいなぁ!!
    蝶々の写真、やさしく撮れてますね。
    このときは、ビッキー元気に吠えてたのにねぇ。

jun1より

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/03/07 02:22:09
    RE: ビッキーと二人のデートに、こんばんは。
    jun1さん、訪問ありがとう。今は酔っ払いです。ズゥート毎日飲んでます。ビッキーに怒られますね。

グライダーの旅行記、そうなんですよ去年の11月ですから、4ヶ月くらい前の写真です。ビッキー元気でしたよ。痩せてましたけどね。ビッキーは本当はもっと長生き出来たと思います。自分が悪いんです。ビッキーに逢いたくて逢いたくて毎日毎日辛いです。

ホントにビッキーが居ないなんて信じられなくて・・・。いつも夜中にリビングで飲んでるとヒョコヒョコ寝室からやってくるので今も来ないかなぁーって思って飲んでます。

うちは子供居ないのと自分の仕事が時間決まってないから奥さんビッキーが居ないと寂しいらしいです。なんとかしなくちゃね!!

アワ・ラブリー・ドウターです。

jun1さん、モモちゃん健康管理しっかりして楽しく過ごしてよ。jun1さん・モモちゃんが幸せだと、自分も嬉しいです。

Air Force Oneさんのトラベラーページ