岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎城&岡崎公園<br /><br />家康の幼少期の名前は竹千代です。その頃、ココ岡崎城で過ごした後→人質として駿河の今川家へ<br /><br />※戦国時代に三河国岡崎に生まれ、人質として忍従の日々を過ごすが、桶狭間の戦い以後、織田信長の盟友として版図を広げ本能寺の変で信長が明智光秀に討たれると、その混乱に乗じさらに勢力を広げ海道一の弓取りと呼ばれた。<br /><br />豊臣秀吉との小牧・長久手の戦いを経て秀吉に従い、豊臣政権の五大老筆頭に列せられるが、秀吉の死後は関ヶ原の戦いで勝利し、征夷大将軍に任せられ、江戸に幕府(江戸幕府・徳川幕府と呼ぶ)を開く。<br /><br />↑↑『ウィキペディア(Wikipedia)』より<br /><br />●天気 快晴<br /><br />---------------------------------------------<br /><br />■合体 ↓<br /><br />◆岡崎公園へ花見?食事? 08年4月5日<br /><br />甥っ子に岡崎公園で使える花見食事券を貰いました。<br />1人3,000円だから2枚で6,000円?!(@_@)<br /><br />奥様は2月末より風邪をひいていてまだ治ってない。「行くべきか、どうしよう」って悩んだけど行く事にしました。<br />それは花見?食事券?に負けたぁー(^_^)v<br /><br />●天気 晴 <br /><br />2012.12.15 更新

「 岡 崎 公 園 」 合体 「 花 よ り 団 子 夫 婦 」

2007/10/21 - 2007/10/21

Air Force Oneさん

岡崎城&岡崎公園

↑↑『ウィキペディア(Wikipedia)』より

●天気 快晴

■合体 ↓

◆岡崎公園へ花見?食事? 08年4月5日

甥っ子に岡崎公園で使える花見食事券を貰いました。
1人3,000円だから2枚で6,000円?!(@_@)

それは花見?食事券?に負けたぁー(^_^)v

●天気 晴

2012.12.15 更新

自家用車

「岡崎公園散策マップ」

竹千代通り

• 昔は、こんな案内板無かった。

昔は、こんな案内板無かった。

この橋を渡れば「岡崎城」

徳川家の家紋です

天守閣

トイレも江戸風??

岡崎公園内では地元の高校生吹奏楽部が

練習してました。後輩だったりして・・

ワンちゃん対決!

トイプードルVSマルチーズ

どっちが勝ったぁー?

数有る茶店の中でも、ここは大型店

さすが石の街です。

よく見ると葵の家紋も入ってます。

「家康公生誕450年祭記念像」

若き元康(徳川家康)の騎馬像は

城を背にし日光東照宮の方角を向いてます。

あ〜日光東照宮へ行きたくなってきた!

家康公です

こういうのが有るとコメントの書き込みが

少なくて楽ですね(^_^)v

本多平八

• 「三河武士のやかた・家康館」

「三河武士のやかた・家康館」

アップ写真

コメントは写真です

地元なんですが入館した事はないです

土産店

なんですが遠くから見てると「タッキー」

って書いて有ります。なぜ「タッキー&翼」

なのか?場に合わない。

タッキーではなく「タツキ」でした。

龍城神社の横にあるから「タツキ売店」。

だったら「龍城売店」でもよかとぉー?

岡崎公園時計塔

ちょうど12時になり「からくり人形」

が始動開始。

顔に注目!!家康公の顔も変わります。

時計塔を作った当時の岡崎市長

遠方からの観光客の団体の近くで

ガイドさんの説明を盗み聞き(^.^)

■ココから旅行記を合体。桜の咲く季節です

国道1号線沿いに岡崎公園があります

写真の上が西方向で数百メーター歩くと

「純情きらり」のロケ地・八丁味噌があります。

女性2人の奥→「お城型電話BOX」

花時計 12:27

愛知県はトヨタ・ソニーの工場が多いから

アミーゴ日系ブラジルの方々が多い。

ココ場所で記念写真を撮ってた。

本日が満開かなぁ?

人も多し

トルネードポテト 1本300円な〜り!

塩コショウ・カレー・チーズ・ガーリック味

トルコ風??

パリでも見た。

パリでは食べました (^.^)

「三河のてっちゃん」

ココの券を甥っ子よりゲットー!!

沼津の魚広場なのかな?

おっと、騙されないぞぉ〜 !(^^)!

桜 13:22

「岡崎城下舟遊び」

竹千代丸

元康丸

名鉄岡崎駅より徒歩15分くらい

だから電車で来る人も多いです。

屋台通りはラッシュの電車の中の

ように混んでた。川を渡ったコチラ側は

ゆったりとしてる、一休み ふぅ〜!

• <br />桜 13:56<br /><br />この写真は「超〜お気に入り」です

桜 13:56

この写真は「超〜お気に入り」です

• <br />「純情きらり」有森笛子役<br /><br />寺島しのぶさんの手形

「純情きらり」有森笛子役

寺島しのぶさんの手形

「純情きらり手形の道」出演者10名分

各々10ヶ所あります。

遠方から来た人は歩くかも知れないが、

私は絶対にゴメンです。結構距離あります

竹千代通り

案内看板2 日本語・英語・ポルトガル語?

白馬・・

高層マンションをバックに「枝垂桜」

枝垂桜大好きです♡♡

備前屋の「あわ雪」知ってますかぁ?

岡崎の老舗で1番美味しいのは「手風琴」です。

「てふうきん」って読みます。

この旅行記を見て読んでくれた人に先着10名様にプレゼント!  なんちゃって (^_^)v

岡崎公園の出入口です

別の日に撮った写真なんですが、

岡崎城から徒歩20分くらいの場所に

八丁味噌の会社が2社有ります。

こちらは「カクキュー」

隣りに「まるや八丁」があります。

「ビッキーからのコメント」

訪問ありがとう!

東海道五十三次の城下町岡崎。

まだまだ素敵な場所がいっぱいありますよ。

ほいじゃーまたね、バイバイー!

• ちふさん 2009/02/28 10:21:22
    トイプードルVSマルチーズ
    こんにちわ。

トイプードルVSマルチーズの構図がいいですね。
    ほほえましいです。

岡崎というと徳川家康だらけですかね。
    歴史には詳しくないけど、何か勉強をしたきぶんになりました!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/03/01 03:00:02
    RE: トイプードルVSマルチーズ
    ちふさん、お久しぶりでーす。

コメントありがとう。投票もありがとう。新しい旅行記ではなく
    ただ編集してるだけなんだけどね(^_^.)

こないだから、ちふさんの呉の旅行記を見て読んでますよ。
    今度、そちらにコメント書きます。表紙の写真カッコイイ!

岡崎と言えば・・八丁味噌・家康・石の町なのかな?

ちふさん、プロフの写真替えたね。縫いぐるみの可愛いです。
    私も二代目ビッキーのに替えました。

って言うのに共感が持てるので、いろいろ参考にしたいです。
    旅の先輩ヨロシクでーす。
                      エアフォースワン

ちふ

ちふさん からの返信 2009/03/01 09:04:25
    RE: RE: トイプードルVSマルチーズ
    > ちふさん、お久しぶりでーす。

おひさしぶりーふ。

> こないだから、ちふさんの呉の旅行記を見て読んでますよ。
    > 今度、そちらにコメント書きます。表紙の写真カッコイイ!
    ありがとうございます。
    呉の自衛隊、かっこよかったですよ。
    動画で撮ってしまいましたもん。

> ちふさん、プロフの写真替えたね。縫いぐるみの可愛いです。
    > 私も二代目ビッキーのに替えました。
    乗ったこのとない、カナダ航空の写真もちょっと違和感があったので。。
    とはいっても、、、ぬいぐるみも、嫁の携帯ストラップで、
    こだわりのないぬいぐるみなんですが。。。

> 以前書き込みしたと思うけど、ちふさんの「コストを掛けない旅行」
    > って言うのに共感が持てるので、いろいろ参考にしたいです。
    いつも、激安ツアーですがね(笑)

どうぞよろしくです!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/03/02 14:28:09
    RE: トイプードルVSマルチーズ
    ちふさん

>いつも、激安ツアーですがね(笑)

実は旅行記の上海なんですが・・HISのミステリー
    ツアーだったんです(笑)旅行記には書いてないですが
    (恥ずかしくて妻が書くな!って)でも、現在編集中なの
    で書き換えようと思ってます。

なかなか、4トラの人達の「旅行」ってお金掛けてる人と
    そうでない人と居ますよね。

うちなんか、お金無い無い(笑)だから、ちふさん同様
    「激安ツアー派」ですよ。

価値観??安くても良い旅行は良いのでーす。
    今後ともヨロシクです 激安情報交換しましょう!!ネ!
  • Maiさん 2007/11/28 09:56:09
    ワンちゃんのお写真Goodショットですね!
    ワンさま、こんにちは〜。

岡崎公園の旅行記にお邪魔しています〜。

公園ないの青いのご紋の赤い色が、とっても印象的です。
    それと、あちこちでワン様が撮られた、ワンちゃんのショットも
    ワンちゃんの声が聞こえてきそうで、微笑ましくなりました!

ビッキーちゃんのコメントもいいですね。

Mai

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/11/29 09:43:24
    RE: ワンちゃんのお写真Goodショットですね!
    Maiちゃん、おはよー。訪問ありがとう。嬉しいでーす♡♡♡

♡♡♡←パクってきました。権天使さんの掲示版より

いろいろ、出来るんだね(笑) 最近ねー、旅行記作るの大変で・・・

と、言うのもコンデジと一眼でバンバン撮るじゃん。

これを整理してからやるの大変。4トラ用・自宅のCDかDVD

に書き込み用とか。

ランディーのを早く作りたいです。Maiちゃんも頑張ってますね。

今日は、昼間仕事が入らなかったので奥さんと午前中にビッキーを

病院へ連れて行きます。かなり衰弱してるので・・悲しいです。

Poiさんとこのポピーちゃんと同じく高齢なので。では、またコミュで!
  • 38うさぎさん 2007/11/26 07:55:16
    トランスフォーマー
    時計が変形してロボットになり
    岡崎城に登り・・・

思わず拡大して見ましたが
    お面を被るのですね
    あちこちにからくり時計はありますが
    ついでに自分の銅像も作った
    元市長さんにも1票です
    (勇気にです!)

車の中に富士国際花園のパンフレットがあり
    また行こうねと子供に誘われていますが
    鳥の数の多い掛川花鳥園が希望かと思えば
    ふくろうに沢山触れて
    富士山がいっぱい見える富士国際花園を希望されたが
    掛川のほうが近くて便利なので
    イチゴ狩りを兼ねて出かけたいが
    今の時期は”あき姫”のみ
    巨大なアイベリーは年末ぐらいからだが
    赤ずきんのHPは去年のカレンダーから更新されず
    催促の電話しちゃおうかな?

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/11/29 09:31:35
    RE: トランスフォーマー
    38うさぎ?さん、おはよーございます。

訪問と1票どうもでーす。「トランスフォーマー」って前に
    38うさぎ?さんが映画を観て面白かったって書き込みしてたの
    ですよね?もう、DVD出てると思うから借りてこようかなぁー。

お子さんは、富士へ行きたがりますかぁー。やっぱ、遠いよね。
    掛川は必ず行くつもりです。でもTV「世界まるみえ」とか
    「ザ・ベストハウス」で何回か紹介されてるから結構人出が多い
    かもです。最初に38うさぎ?さんの旅行記から知った時点で
    行っとけば空いてたかもなぁーって思ってます。

そうそう、前にETCの2枚使う話が有ったじゃないですかぁー
    あれ、コミュの「知って得する・・・」に書き込んでもイイですか?
    ヨロシクです。

今年はインフルエンザの流行が、かなり早いそうですね。うがいと
    手洗いで予防しましょうね。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/11/30 08:28:38
    RE: RE: トランスフォーマー
    トランスフォーマーは現在予約のみ
    まだ、販売もされていません
    お正月にはレンタルできると思いますよ!
    絶対にお勧めです!

ETC活用法
    どんどん広めても大丈夫です
    ETC利用で気づかずに損している部分なので
    トラックの運ちゃん達は
    もっと凄い技を持っているのでは???

PS。
    掛川は朝はかなり空いています
    午後からはバスが多数入ってくるので
    ショーは場所取りが大変ですが
    その他はTDRに比べれば全然大丈夫です!
    トイレは1箇所なので時々
    女子トイレは時々列が出来るが我慢できる範囲では?

大きな声では言えませんが
    入場券買わずにトイレを利用したら
    そのまま入れてしまいそうな位置ですが
    入場料より餌代のが高くなるかな???

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/11/30 15:51:32
    RE: トランスフォーマー
    >大きな声では言えませんが
    入場券買わずにトイレを利用したら
    そのまま入れてしまいそうな位置ですが

38うさぎ?さんは面白いなぁー。やってみようかなぁー。
    で、逮捕されて獄中より4トラ打ち込みますよ。

「トランスフォーマー」レンタル出たら借りますね。

ETCの件有難うございます。時間が有る時にアップします。

また、いろんな情報教えて下さいね。

Air Force Oneさんのトラベラーページ