岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が東海オンエアの聖地巡りをすると言うので、付いていきました。<br />2日目は岡崎へ。<br />東海オンエア+大河で、岡崎は盛り上がっていました。<br />

娘と名古屋・岡崎 1泊2日②

2023/02/22 - 2023/02/22

bi-na

bi-naさん

2日目は岡崎へ。
東海オンエア+大河で、岡崎は盛り上がっていました。

新幹線 私鉄 徒歩

翌朝 フロント奥にある「パーゴラ」で朝食

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

ロビーには大きな「雛のつるし飾り」

卯年にちなんで「うさぎ雛」も

聖地巡りのため岡崎へ
    「東岡崎駅」みんな、まずここの写真を撮るみたい
    本当に地元への貢献がすごい

東岡崎駅

初めてのレンタサイクル
    借りてみるととっても便利!

「まんぷく家」東海オンエアコーナーあり
    開店30分前に並んだ時点で約50人待ち

まんぷく家 東岡崎駅前店 グルメ・レストラン

ラーメンだから回転も速いだろうと思ったら、入店できたのは3時間後
    「特製らーめん」美味しいけど、やや塩味が強い気が…
    選んだ極太麺は癖になるかも

岡崎公園へ
    「大河ドラマ館」…入らず

岡崎公園 花見

家康公のからくり時計
    毎時00分・30分に能を舞い、遺訓を語ります

徳川四天王のひとり、本多忠勝の像

家康公・竹千代ベンチ
    出世ベンチと言うことで、とりあえず座ってきました

清海堀と呼ばれる空堀
    創築者西郷頼嗣(清海入道)の名からとっているとのこと

龍城神社

御祭神は、家康公と幕末の岡崎城最後の城主であった本多氏の祖である忠勝公

岡崎城

岡崎城 名所・史跡

最上階からの眺め

岡崎公園内のお土産屋さんのポスト

自転車で移動
    スーパーやカフェの壁画にも

マンホールにも、写真を撮りに若い子がたくさん来ていましたが
    私は、内藤ルネ氏イラストのマンホールにテンション上がりました

岡崎市観光協会前の自販機
    内藤ルネ氏も岡崎出身なんですね

岡崎市観光協会 籠田案内所 名所・史跡

「暴れん坊チキン」メンバーのサインがあります
    冷手羽は福岡の努努鶏に似ていて美味しかったです

暴れん坊チキン グルメ・レストラン

自転車を東岡崎駅で返却
    道の駅 藤川宿へ 名鉄「藤川」下駅してすぐ

道の駅 藤川宿 道の駅

こちらにも メンバーのパネルと

ルネ氏のイラスト

岡崎のソフトパワーを実感した旅になりました