2023/01/15 - 2023/01/16
ねこいしさん
愛知県の岡崎で、巨木巡り(後半は石仏さんぽに脱線)をしてきました。
・寺野の大クス
・須佐之男神社(切越の夫婦ヒノキ)
・八面石塔
・桜井寺の観音道
・渭信寺
今回の目的地は、toshibaa45さんの旅行記を参考にさせて頂き、しかし貴重な情報を失念して無駄に移動しました
その上表紙も同じになってしまい(何度も変えたのですが、やっぱりこれがよくて、すみません)頭が上がりません。
- 家族旅行
- 自転車
まずは、通りがかりの「大川神明宮」さん
すてきな農村舞台がありました
なんと廻り舞台で、せり上げまであり、地方用の小部屋も。 -
立派な梁に、茅葺の屋根
娯楽と地域が密接だったのですね -
この辺りはやたらと「スサノオ神社」があり、寄ってもらいました
南大須公民館のお向かいです
こちらは橋が参道のアプローチ -
手作り感がいいですね
最初の目的地「寺野の大クス」へやってきました
おーすごいすごい、この根っこが見たかった
寺野の大楠 名所・史跡
子どもだったら、泣いてもおかしくない迫力です
お堂を食い込んでいきそう
根っこの下にも石仏がひとつ
奥に石仏が並んでいます
スカートめくり
丸石、三兄弟
次の目的地は距離的にはすぐなのに、車は大回りが必要。
(あとでよくtoshibaa45さんの旅行記拝見したら、大回りしなくても道があったようで、大失敗です。やはり直前の復習も大事だと痛感しました) -
その道中、見かけた石仏山に呼ばれ「桜井寺」さんにお邪魔します
車を降りるや否や「ニャー」と走って来た
まとわりついてきて、ちっとも写真の撮れない子でした
母と戯れる隙に一枚 -
階段を登ると大きな山茶花
ピンクの花びらが散華してました -
お不動さんのお堂に、ゴージャスな飛天
役行者さん、素敵なお召し物ですね
本堂にもお邪魔します
こちら「入佛嫁楽観音」とありました
嫁楽観音、つまり「ぽっくり信仰」らしいです
今も「介護は嫁」なのでしょうか・・・ -
おや、「石仏山」の皆さんたら、かまぼこ型だったのね。
生産ラインを見学したいな~ -
お帽子に生えた苔と植物がすてき!
かわいい万両があちこちに
この後、須佐之男神社への道中は千両畑でした -
桜井寺から次の目的地までの道が、車幅ギリギリ
もし対向車が来たら!怖いよーと私ひとりで大騒ぎし(なぜか両親は笑っている)、折り返しのできる場所に駐車させてもらい、車を降りました -
森の中にも、たくさんの石垣
昔は家があったのでしょうか -
着いたー!
めっちゃカッコいー!須佐之男神社(切越の夫婦ヒノキ) 寺・神社・教会
推定樹齢400年とか
わー、登るとさらに迫力あります
お社の無い方にだけ枝が伸びるのが不思議です -
檜の中から「ははうえ~」と手を振りました
八面石塔を目指して、奥へ進みます
10分も歩けば「八面石塔」に到着
中世、何らかの祭祀のために造られたか、平家の落ち武者か南朝関係者の墓、などの説があるようで、つまり謎の石塔ですね八面石塔 名所・史跡
わたしは「八」の数からして、牛頭天王の八王子を連想し、須佐之男(=牛頭天王)神社の奥でもあり、その説がいいと思いながら見学
切れ目の入った巨大なマリモのような岩
基本的にはこの構造
八基の前には人型のような石が狛犬のように並びんでいます
素敵なお飾りも -
手水鉢も素敵
八面石塔は森の中で、やはり時々巨木があります
ここまで車で来なくてよかったと安堵する細道
趣味は脱輪です、みたいな人ならいいけども -
あちこちに残る石垣が、めっちゃカッコいいです
Gマップを見ると、この辺りから「新嶽山」への登山道があるらしく、御嶽山の真似みたいな名前がツボで行ってみよう!と探したが、およそ道と言えるものは見つからず断念。
車を拾って再び恐怖の車道を戻ります
わかります?この細さ。思い出しても恐怖の道中でした。 -
行きにチラっと見えて気になっていた桜井寺奥の道
弘法&観音ペアが見えて、どうもここは観音道
ぜひに、とお邪魔しました -
石で数珠を彫っているのが、キュンとくるのですが
観音様もいいお顔です
お話できそう
きっとやさしい石工さんだったのですね
ウェイター風のお不動さん
左手に何か乗せたい -
ごつい倒木が
印を結ぶ手も、頭のリボンも可愛い
桜井の水
お堂の下が井戸です(例の弘法様がコンコンやったら水が湧いたやつ)
木、倒れないようにがんばってくださいね -
ペアは八十八あるはずです
衣の表現がたまりません
さっきの倒木の元があった
前髪とひげ付
あ、どうも
首長族だー
薬師堂がありました
(薬師如来はお厨子の中で拝観できず) -
お不動さんの光背がすてき!
(自然石の形を残している) -
薬師堂の石垣、密度がすごいです
笑ってみえるようで、思わず微笑んでしまいます
おや、珍しく、何か悔いているよう
こちらは散々な目に遭ったかのようで
思いつめた表情
石工さんに、なにか辛いことがあったのかもしれない
さっきまであんなに朗らかだったのに -
この鐘楼もすてき
いい道なんですよ
これが私的にチャンピオンかなぁ
毛糸の帽子の跡が残って、頭の包帯かぶっているみたい
とっても素敵な観音道なのに、お寺には何の案内もなかった
桜井寺のお手洗いの横の階段が入口のようでした。われわれは知らずに逆コースを歩きました。 -
音楽室のような千手観音♪
インディアン風のお帽子かと思った
このキュートな七輪塔?が車道から見えて、観音道に気付きました
こんな感じ。左側に石仏と七輪塔がチラと見えます
宿への道中「衣文(そぶみ)観音」の旗に呼ばれて、渭信寺へも立ち寄りました
お堂には小さい羅漢さんが並んでいます
提灯ズの下を通って薄暗いお堂を進むと、
ひぃ、奥の壁は髪の毛だった
境内の奥には、世界の国々の観音様が並んでいましたが、いまいち好みじゃなく写真も撮らずに失礼しました(国名が書いてあるだけで、イタリア風の観音様とかがある訳ではない)
先日泊った「コロナの湯」のホテルが快適だったので、日帰り圏内なのに泊ります。
(ちょっとスーパー銭湯行こうか、の乗りで、何度も来ている)
しかし生憎この日はコロナデー(!)という岩盤浴の安い日で、お風呂は混んでいました。5のつく日がコロナデーみたいです。キャッスルイン豊川 宿・ホテル
- rinnmamaさん 2023/01/31 17:21:21
- 流石・ねこいしさん^^目線がお見事です。
- ねこいしさん、こんにちは
毎日、寒いですね~
もう、炬燵から出られずに、お互いに相手が立つと用事を言いあって、無精の極み状態(汗)
めっちゃ狭い道路・・私も苦手です^^;一人では行けないです。。
実は焼津の家に入る農道(昔の道)が、横に水路があって直角に曲がるのですが、橋も向こう側の道路も狭いので曲がるのが怖くて、何時も夫に代わってもらって通過していました(いない時は運転しない・苦笑)慣れるように運転させられたのですが。。
今は少し広くなったのでキャ~と思いながら曲がりますよ。でも怖い怖い。。
さて、須佐之男神社の夫婦ヒノキ・・見事にコラボして、お社をお守りされていらっしゃるんですね。。実は九州で同じような雰囲気の場所に行きました。
その地はパワースポットになっているとかで、とにかく巨木だらけ。。
エネルギーがみなぎっているとか‥(見学の方に教えて頂いた話^^)
同じような場所かもしれませんね。世の中不思議な場所が各地に存在するのかも。
ねこいしさんの写される石仏様は素敵ですね。。
全て生き仏様みたいに見えます。。コメントもピッタリで・・
今回も癒されました。有難うございました。
立春も近いですが三寒四温ですので、お気をつけて路地散歩・野辺巡りを楽しまれて下さいね。
rinnmama
- ねこいしさん からの返信 2023/02/01 12:03:08
- 野辺巡り
- rinnmamaさま
ありがとうございます!
細道、怖いですよね~
車を捨てて歩き出した時の解放感と言ったら!という感じでした。
父は「こんなところで対向車来ないよ」と言うのですが、その根拠が全くわかりません。
自分たちも来ているのに・・・。
仕事でカスタムの機械を作っていたことがあり、毎回「大事にしてもらうんだよー」と撫でて送り出していました。
機械ですら愛着や想いがあるので、まして石仏においておや、です。
石工さんの愛情がじわじわ伝わってきて、スルーできないんです、笑。
これからも地味に愛でていきたいと思います。
どういう訳か石仏は不人気なので、見て下さりありがたいです(礼)。
そうそう、前に返信しようと思って失念していました。
「モケケ」情報を詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
検索したら、ほんとに沢山!
「ご当地モケケ」すごい数ですね。
ネットでどれか買おうかな?と眺めて、いや、出会いを大事にしよう、と先の楽しみにしました。
うちは「こたつ」が無いので、コメント拝見して谷内六郎の絵を連想し、羨ましい気持ちです。
暖かくされて、春の訪れを楽しみにお過ごしくださいませ。
ねこいし
- toshibaa45さん 2023/01/31 16:47:17
- うれしいです。
- 車で行かれたんですね。あの道を…それはそれですごい。なかなか勇気がいると思いますが…。
切越の夫婦ヒノキのすごさを知ってもらえてうれしいです。もっとメジャーになってもいいスポットだと思いますが、人が大挙してやって来てしまうのもなんか違うかなと。人目に触れずひっそりと佇む様がいいのかもしれませんね。
- ねこいしさん からの返信 2023/01/31 21:11:12
- Re: うれしいです。
- toshibaa45さま
ありがとうございます!
ほんとに素敵なところで、旅行記拝見してすぐにGoogleマップにチェックし、必ず行くと心に決めていました。
素晴らしい場所を教えてくださり、ありがとうございます。
また木の活き活きする季節に、今度は山越えして再訪したいです。
えぇ、もし私が人気の4トラ者でしたら、公開を控えたと思います。
有名になってほしくないですね。
あの細道のお陰で、滅多に人が来られず守られているのかもしれません。
またこれからも楽しい旅行記を、宜しくお願いします!
ねこいし