盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幻想的なスノーキャンドル。寒い地域だから出来るイベント。<br />2月6日〜10日まで開催<br />http://www.kahoku.co.jp/news/2008/02/20080207t35007.htm

もりおか雪あかり2008

2008/02/06 - 2008/02/06

sachin615

sachin615さん

幻想的なスノーキャンドル。寒い地域だから出来るイベント。
2月6日〜10日まで開催

公園入り口。会場近くの街の道路脇から灯されていました。夕暮れになり薄暗くなってきた頃、市民ボランティアの方々がひとつひとつ灯してくれていました。お疲れ様です。

岩手公園下の広場で。

何に見えるでしょうか?魚かな?

角度を変えて・・・魚に見えますね。

何かわからなかった。のですが、かにと判明。宮沢賢治の『やまなし』に出てくるかにさんでした。

氷の彫刻も

100円で願い事ができます。合格祈願が多く目にとまりました。

ice鯛

雪の灯篭。ろうそくの明かりに癒されます。

ライトアップされた石垣風景も素敵です。

寒い時は身体があったまります。これが楽しみだったりして。

• むんさん 2008/02/10 16:30:15
    もりおか雪あかり!
    sachin615さん、こんにちは!

もりおか雪あかり〜とっても綺麗ですね。
    表紙の写真!なんと石垣なんですね〜。
    雪に覆われてまるでスクリーンのよう!
    ブルーやグリーンの光がとっても幻想的ですね。

そして、魚や蟹の雪像と灯篭の灯の組み合わせ!
    見ていてすごく楽しくなってきます!
    米沢でも今、雪灯篭まつりをやっているんですが、
    純和風の雰囲気。雪まつりといっても、それぞれ
    雰囲気が違いますね〜!

sachin615

sachin615さん からの返信 2008/02/11 22:28:29
    RE: もりおか雪あかり!
    むんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。規模は小さいのですが、市内で楽しめるイベントなので、気軽に行けていいですね。米沢でも雪灯篭祭りあるんですね。やはり北国の冬は雪や氷のイベントですよね。純和風も素敵。私の台湾行きはしばらく後になり、しょぼい旅行記が続きます。

sachin615さんのトラベラーページ

sachin615さんの関連旅行記