倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また今年も行ってまいりました、ニセコグランヒラフ!!<br />極上のパウダースノー!そして極上グルメ!<br /><br />今回はJALの特典航空券でフライトを押さえて、宿は初めて泊まるペンションを予約。<br />あとは千歳⇔ニセコのバス代だけなので、かなり格安に行くことができました。<br /><br />いつもより雪の量は少なかったけど、雪質は最高。<br />滞在中ずっと雪だったせいもあるけど、ふっかふかの雪でした。<br /><br />そして、外国人観光客もぐっと増えていました。<br />ご飯屋さんに行っても、ペンションでも割合的に外国人が多い。<br />ほぼオージーですね。この数はすごいです。<br />アジア(中国、韓国など)からもたくさん来てるって聞いてたけどあまり見かけませんでした。<br /><br />それに伴い、おしゃれなご飯屋さんが増えています。<br />オーストラリアものメインのおしゃれコンビニもあったし。<br />お店の入れ替わりも激しいみたい。<br />去年食べておいしさに感動したイタリアンのお店は潰れてました。<br /><br />宿泊施設に関しても新しいおしゃれな建物がたくさんありました。<br />こちらも外国人に買われた施設もあったりして、入れ替わりが多いみたいですが。<br /><br />国内なのに海外のような状況になているニセコ。<br />なんだかおもしろいです。魅力的です。<br /><br />また来年が楽しみ♪

ニセコ ~世界屈指のパウダースノー~(2泊3日)

2008/01/18 - 2008/01/20

のん太

のん太さん

また今年も行ってまいりました、ニセコグランヒラフ!!
極上のパウダースノー!そして極上グルメ!

いつもより雪の量は少なかったけど、雪質は最高。
滞在中ずっと雪だったせいもあるけど、ふっかふかの雪でした。

そして、外国人観光客もぐっと増えていました。
ご飯屋さんに行っても、ペンションでも割合的に外国人が多い。
ほぼオージーですね。この数はすごいです。

それに伴い、おしゃれなご飯屋さんが増えています。
オーストラリアものメインのおしゃれコンビニもあったし。
お店の入れ替わりも激しいみたい。

国内なのに海外のような状況になているニセコ。
なんだかおもしろいです。魅力的です。

また来年が楽しみ♪

JALグループ

**1日目**

朝めざましに気付かず起きたのが友人との待ち合わせ時間。
    あ〜…飛行機に間に合うだろうか?!いや、間に合わせるしかない!!
    運良く家人がいたので空港まで送ってもらいました。
    到着したのが、飛行機出発時間20分前>_<
    これには参りました…

JAL507 羽田7:35-千歳9:10

さて、今年もやってまいりました。
    まずは空港内にある恒例の「朝市食堂」へ。
    海鮮丼を食べてテンションあがりまくり。
    今回もおいしかったです。

道南バス 新千歳空港10:30-ニセコひらふ13:40(30分ほどの遅れでした)

ニセコひらふに無事到着♪
    雪がふっとります。

ウェルカムセンターでペンションからのお迎えバスを待つ。

このウェルカムセンターで帰りはずいぶんお世話になりました。
    荷物預けサービス(荷物1個300円)、配送サービス、更衣室、休憩所といろいろあり、
    最終日はペンションチェックアウト後、拠点にさせてもらいました。

ウェルカムセンターの前にある自販機で友人が購入したペットボトルのウーロン茶。
    凍ってます…

今年のお宿はペンション「ポテトチップス」です。

ゲレンデまでは10分おきに無料シャトルバスが走っているし、
    最寄りのリフト(エースファミリー)までは徒歩圏内。
    行きはバスが楽だけど、帰りは歩いて帰ってきました。

このペンションは初めての利用でしたがとっても良かったです。
    オーナーも個性的でおもしろい方だったし、
    外国人のゲストも多く国際交流もできちゃいます。
    って私は全然英語がダメ。
    だけどオージーは日本語がお上手。
    …そんな国際交流です(笑)

お部屋はこじんまりしてます。二段ベッド×2台とソファ。
    木で作れられていてかわいらしかったです。
    ぐっすり眠ることができました。

到着時は、普段見ない二段ベッドに興奮して、いろいろ遊んでしまいました♪

ペンションの目の前にはこんな看板。
    地価が高騰している倶知安町。
    坪いくらくらいで買えるのかしら??

これは日本語も書いてあるけど、英語のみの看板もあった。

さて、滑りに行きますよ〜!!

1年ぶりニセコグラン・ヒラフ。
    ヒラフゴンドラより写真。

いつもより寒い気がします。
    いや、絶対寒い。
    すでに15:30だからか??

雲も厚そうで、雪も降ってるからしょうがないね。
    風が強くないだけましです。

あまりの寒さ&飢えにより17時にはすでに休憩^_^;

ヒュッテキングベル内の「マウンテンハットカフェ」で。
    ん?昼ごはんかな??

大地のピッツァ。

ごろごろとじゃがいもが入っていて、パン部分もさっくさくでおいしぃ〜。

なめてました、マウンテンハットカフェ。

こちらはフランクフルト&ザウアークラウト。

ザウアークラウトとは…
    ドイツやフランスなどて食べられるキャベツの漬物。

だって。
    キャベツの酢漬けかと思ったら酢じゃなかったみたい。
    乳酸発酵による酸味だそうです。

こちらもピザもボリューム満点でおいしくて大満足♪

エースファミリーリフトの下から歩いて帰ってみました。
    スノーユニバースと北の時計台は健在(^O^)

歩いて帰るのは下り坂のみだし、結構楽チン。
    途中セイコーマートにも寄り道できるしね。

ホテルJセカンドが、J-SEKKAというオシャレなイタ飯に!!

• 酒肴処&amp;Bar 阿武茶、ベーカリー 阿武茶<br /><br />まだ行ったことないんだけど、行ってみたいお店。<br />昼は焼き立てパンが楽しめるみたい。

酒肴処&Bar 阿武茶、ベーカリー 阿武茶

まだ行ったことないんだけど、行ってみたいお店。
    昼は焼き立てパンが楽しめるみたい。

いつもお世話になっています。セイコーマート。

どうやらゴンドラ坂の方にローソンがオープンしたらしい。
    でもちょっと遠いから、やっぱりセイコーマートだね。

オージー向けに食べ物、飲み物揃ってます。
    私はTimTam(チョコレートのお菓子)をお買い上げ♪

今日の夜ごはんは居酒屋「船長」本店で。

運動のあとのビールは最高です。

鮭のちゃんちゃん焼きは残念ながら品切れ。

かわりに鮭といくらの焼飯♪
    うまいっ!!

船長からの帰り道の途中にある「Bar Gyu+(ギュータス)」

中に入ったら、スタッフ以外全員外国人。
    ほんと異国です(^^;)

おいしいキティをいただきました。

**2日目**

ペンションでの朝ごはん。
    可もなく不可もなく、最高の朝ごはんではないでしょうか?!

ペンションの目の前に建設中のお家。

すっごいおしゃれ。
    この辺は外国人が建てたとおぼしき建物ばかりでほんとおしゃれなお家ばかりなんです。

無料シャトルバスでゴンドラ乗り場まで行ってから、
    ゴンドラ→キング第3フード付→キング第4と乗り継ぎ、
    アンヌプリ山頂(標高1308m)目指しました!!

4回目のニセコにして初の挑戦。
    キング第4リフト上から急な斜面をボード担いで、ひーひー言って汗かきながら歩くこと15分ほど。
    そこからはなだらかな斜面を歩くこと15分。

なだからな斜面になるとちょっと余裕が出てきます。

無事山頂にたどり着けました(^O^)/

山頂で記念撮影をしてから、極上パウダースノーの斜面を滑走。
    今までで一番気持ちのいい雪と言っても過言ではない♪

これで、快晴だったらどんな風景なんだろう…

あいにくの空模様だけど、
    ひろ〜いゲレンデが気持ちいい!!

レストハウスエースヒル前の巨大温度計。

いつ見ても−13℃。

お昼ごはんはエースファミリーリフト下の「北の時計台」で。

友達からビールをちびちびもらって、塩バターラーメン最高にうまいです。

お昼ごはん終わったら、ようやく羊蹄山の姿が!!
    エースファミリーリフトから撮影。

こちらはエースファミリーリフトを降りたところから撮影。

これは、エース第2リフトを降りたところから。

さっきより雲が薄くていい感じなんだけど、リフトのケーブルが…

今日の夜ごはんはペンション近くのホルモン鍋「ナガヤ」で。

私の大好物ドライジンジャエールも置いています。

って、実際ドライジンジャエールを飲んでいるのは友人なのですが。

ここはペンションの近くだったんだけど、
    中心地(セイコーマート付近)からちょっと離れてるせいか、
    お客さんが少なかった。

ホルモン鍋は絶品でした。穴場ですね。

安くてうますぎるホルモン鍋。
    ゼヒ来年も食べたいです。

どうか来年まで生き残っていて…!

**3日目**

今日の朝ごはんはハンバーグ。やったー!

食べ終わった後は荷造りしてペンションをチェックアウト。
    ウェルカムセンターに荷物を預けて最終滑り。

昨夜の積雪がよかったみたいで、ゲレンデはふっかふかの粉雪です。

いたるところ粉雪なのは贅沢ですね〜。

こんなに埋もれちゃうこともできます♪

最終日滑り終わった後は、ウェルカムセンターの裏手にある温泉「ぽぽろの湯」へ。

キレイになったあとはホテルニセコアルペン内「エーデルワイス」でお昼ごはん。

ハンバーガーとワインをいただきました。

帰りのバスの車窓から、去年宿泊した銀嶺荘をパチリ。

道南バス ニセコひらふ16:00-新千歳空港18:50

こちらはゴンドラ坂付近かな?
    太鼓のイベントがあるみたいで外国人がわんさか集まっています。

また来るね、ニセコ♪

JAL507 千歳20:55-羽田22:30

-おわり-