倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定番のniseko trip。<br /><br />年々外国度が増し、この季節の公用語はもはや英語なのでしょう。<br /><br />なんとなく寂しさもありますが、やっぱりココが好きです。<br /><br />ご縁があるプチハウス505さんに今回もお世話になりました。<br /><br />悲しいお知らせもありました・・・<br /><br /><br />そして今年は後泊を札幌にしてみました。<br /><br />ニセコ以外ってゆうのは実は初!<br /><br />冬の北海道グルメを楽しむことが出来ました。<br />

2014冬 niseko snowbording&さっぽろグルメ 2度美味しい旅

2014/01/10 - 2014/01/13

ももちょび

ももちょびさん

定番のniseko trip。

なんとなく寂しさもありますが、やっぱりココが好きです。

ご縁があるプチハウス505さんに今回もお世話になりました。

悲しいお知らせもありました・・・

そして今年は後泊を札幌にしてみました。

ニセコ以外ってゆうのは実は初!

冬の北海道グルメを楽しむことが出来ました。

友人
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

2014/1/10

今年も恒例の3連休北海道ツアーのはじまり。
    私は関西、友人は東京から千歳入り。

関西国際空港 空港

一人で現地に向かうのも、慣れたもん。

がらーんとした空港のこの雰囲気も好きだなぁ。

関空発JAL2501便にて行ってきまーす!

富士山見えたっ!

突き抜けていらっしゃる。

あれはどこのゲレンデかなー?

なんて、眼下に広がる景色を想像しながらあっという間の1時間半。

わたし、本当に雪山の事が好きなんだなぁと思う 笑

冷え冷えの新千歳空港に到着。

1年ぶり!

新千歳空港 空港

数年前からハマっている鮭専門店のおむすび。

着いたらまず買って、ニセコ行きのバスで食べてます。

決して、安い金額じゃないけど食べると必ず満足できます。

ゆるきゃら発見。

バスに揺られる事2時間半。

積もってる積もってる!

ニセコ東急 グラン ヒラフ スキー場

今年もお世話になるのは『プチハウス505』さん。

オーナーさんの人柄が最高。

夜の語り会も楽しみの一つなんだなー

とりあえずナイター行きます。

吹雪いてるので、軽く楽しんで終了。

晩ごはんに向かいましょう♪

昨年お世話になった『ペンションまろうど』さんのお隣にある居酒屋さんへ。

ここポテトフライが美味しいんです!

久しぶりの再会に会話が弾み、お風呂の時間がまたもギリギリ 笑

ペンションまろうど 宿・ホテル

2014/1/11

うわー結構人いる。

ぶっとい板のスキーヤーがまた増えたなぁ。

朝一のゴンドラに並びます。

とはいえ広大なグランヒラフ。

上がってしまえば混み込みなんてことにはなりません。

パウダースポットで浮遊感を楽しむ♪

やっぱり軽い!最高!

ゴンドラにステッカー広告が出ていたので来てみました。

トラック1台分のハンズ『TRUCK MARKET』。

雑貨がたくさん並んでいます。

外国人向けのようですが、おもしろかったです。

ミルク工房というお店がニセコとコラボ?

ソフトクリーム濃厚で美味しかった?!!

午後からもまー振る振る!

全面パウダーなんですが、積もり過ぎて板が進みません・・・!

パウダーと言えばHANAZONOエリア。

風でリフト止まらない事を願う!

HANAZONO308は海外のレストランみたい♪

ニセコHANAZONOリゾート テーマパーク

窓の外は大雪・・・

腹ごしらえはこちらのプレートで!!!

もちろん、満腹(^o^)

味はまぁまぁかな。

ナイターまで遊んで、さー帰ろうとした頃

びりっ!!!

という音が・・・

木にひっかかって敗れてしまいましたー泣

ここだけ寒いよー!うえーん

夜の語らいのためダイニングへ。

ちくちく修繕をしつつ・・・

暖炉を囲んでの語りあい。

ニセコの事、これまでの事・・・いろいろ話していました。

そして4月でこのペンションを閉めるという事も。

正直ショックだった。

これが最後になるなんて。

人生いろいろありますね。

オーナーさんの人柄が大好きなので、北海道でまた逢えたらって思います。

forever
    プチハウス505

2014/1/12

ニセコ最終日。

昼過ぎには札幌に向かいます。

昨晩の505ショックでしんみりモードが抜けません。

ポカンと穴があいた感じ・・寂しいなぁ。

昼まで滑って荷物をまとめ、バスで札幌へ。

夕方、ニューオータニイン札幌に到着。

ニューオータニイン札幌 宿・ホテル

さー、夜の札幌観光&グルメ

行ってきます)^o^(

時計台!

からのー

キリンビール園 一番搾りフローズン!

ジンギスカン食べました。

ビールに合うー!美味しすぎる―!

キリンビール園 アーバン店 グルメ・レストラン

札幌は都会ね。

そして超絶寒い。

あっ、空港で見たこだ。

キュンちゃんっていうんだね〜

こんなに雪が降る都会って、世界的に見ても札幌だけらしいです。

にしても美しいなー。

街角の風景

2014/1/13

ホテルの横にある『ピカンティ』で朝カレー♪

ピカンティ グルメ・レストラン

一番好きな食べ物:カレー

な私。

スープカレーは初めて食べました。

カレーライスもカレースープとも全く違うのね!!

ホテルの窓から眺める雪道。

これが日常なんだもんなぁ。

北国の人ってほんとすごい!

この日の札幌市内は吹雪いたり晴れたりとよくわからない天気です。

雪印パーラーにて。

ロイヤルスノースペシャルバニラを頂きました。

これがほんとーーーに美味しかった!

今まで食べたアイスで一番好きかも★

雪印パーラー グルメ・レストラン

ちょうど成人の日だったので、街には新成人がちらほら。

こちらの新成人の足元は普通の下駄じゃないんですね。

たくましいなぁ。

ケーキ作りの実演をみたり・・・

お寿司も食べましたー!

めっちゃ新鮮★

@すし善さん

すし善 本店 グルメ・レストラン

手塚治虫先生らが描かれたとみられる絵がかかっていました。

ここに来たのかなぁ・・?

きっと美味しいなーっと思われたでしょうね。

アートアクアリウム@さっぽろファクトリーに来ました。

サッポロファクトリー ショッピングモール

フラワーアクアリウム

水槽の中のアクアリウムディスプレイと水槽の外に飛び出すフラワーアレンジメントが競演する花瓶と水槽のコラボレーション作品です。

海の中に居るかのような水槽もあります。

カレイドニウム

横長水槽の側面には三角形のレンズが埋め込まれ、中を覗くと幾何学模様が現れます。レンズのそばを金魚が泳ぐと、万華鏡を回しているかの様に模様が美しく変化する作品。

ビョウブリウム

水墨画風の映像を背面に投影しその前に泳ぐ金魚の影で、水墨画映像に動く金魚を加えたバーチャルとリアルの融合が生んだアートアクアリウムの代表格作品。

おっと、なんかすごい水槽が見えてきた!

• 花魁<br /><br />1000匹の金魚が泳ぐ世界最大級の金魚鉢。<br />江戸の遊郭を表現しており、乱舞する金魚は花魁とそれを目指す女達を表しています。七色に変化するライティングは、江戸花街の艶やかさを演出しています。

花魁

1000匹の金魚が泳ぐ世界最大級の金魚鉢。

それ自体が金魚に見える鉢とのコラボレーション。

キャンディーみたいでかわいらしいです。

• 雪洞<br /><br />アクアリウムを照明にみたてたシリーズ江戸時代から現代に至るまで親しまれている雪洞をイメージした作品。雪洞のもつかわいらしさを強調し、ぼんやりと照らし出される金魚とゆっくりと移り変わる光の競演。

雪洞

初めて見た金魚アートアクアリウム。

かわいらしい和が表現されていました。

おもしろい金魚も見れて大満足。

一旦外に出てみると、プリキュアショーを待つ子供たちの熱気 笑

ここなら雪も降らないし、いいねー

外はマイナス気温なのにガーデンがあります。

歩くだけでも癒しのスペース。

いいなーこれ。

楽しかった札幌ファクトリーを出たらもう夕方。

駅前に戻り、父親が毛ガニが食べたいーと言っていたので、『佐藤水産』にて蟹鍋セットを注文。

これがもう、めちゃくちゃ美味しかった・・・!!

後泊札幌楽しみ過ぎて、ニセコと2度美味しい旅になりました。

旅先でお世話になったみなさま、ほんとうにありがとうございました。

いつも楽しい旅行に行ってくれる友人も感謝、感謝!

やっぱり北海道大好き!また来ます!

佐藤水産 本店 グルメ・レストラン