上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月から留学のため上海に渡った友人に会いに行ってきました。<br /><br />はじめての上海。<br /><br />日本と変わらないような街並みでオシャレな人がいたりするところもあるし、一方で物乞いがいたりして、上海は中国の大都会というイメージでしたが、そこにある貧富の差をとても感じました。<br /><br />5つ星ホテルのカフェで飲むラテが1杯1000円<br />オシャレなレストランで食べるおいしい食事が1食1000円<br />友人が通っている大学の学食が1食50円<br /><br />日本で生活していると生活レベルの違いをそこまで感じることがないのですが…<br />ちょっと衝撃。まだまだ私の知らないところが世界にはたくさんあるんだなぁ。<br /><br />さて、今回は旅行会社のツアー。<br />土日祝をうまく利用して、3泊4日で行くことができました。<br />観光も食事もたくさんツアー日程に組み込まれているし、はじめて行く観光地に行くにはうってつけ。<br />終日フリータイムの日には、友人にガイドしてもらっていろいろと連れて行ってもらいました。<br /><br />旅行ガイドは一切持っていかなかったのに、完全に満喫できた上海です。<br />友人にガイドしてもらうことがこれだけ楽しいとは!!<br /><br />そしてこの2ヶ月後、再び上海に行ってしまいました…<br /><br /><br />■旅程<br />◎1日目<br />14:00 成田発 → 16:20 浦東着(NH959)<br />  ここからツアーバスで移動<br />19:00 夕食(麻婆豆腐等の四川料理)<br />20:30 ホテルチェックイン<br />  タクシーで衡山路駅付近へ<br />22:00 マッサージ「怡和園」全身60分<br />  タクシーでホテルへ<br />24:00 ホテルに戻る<br /><br />◎2日目<br />7:30 朝食<br />  ここからツアーバスで上海市内観光<br />8:30 水郷都市 七宝<br />10:00 シルク工場&おみやげ屋<br />12:00 豫園近くで、茶芸体験&昼食(小龍包・点心)<br />14:00 豫園入場<br />14:30 豫園商城<br />16:00 おみやげ屋<br />16:30 外灘から浦東の景色<br />17:00 おみやげ屋<br />18:00 夕食(上海カニ)<br />19:30 ホテルに戻る<br />  タクシーで徐家匯駅付近へ<br />20:30 おやつ(マクドナルド)<br />21:00 マッサージ「グリーンマッサージ」全身+足裏135分<br />  タクシーでホテルへ<br />24:00 ホテルに戻る<br /><br />◎3日目<br />8:00 ホテルでの朝食<br />  タクシーで上海体育館駅へ<br />8:30 地下鉄 上海体育館→人民広場→龍陽路<br />9:30 リニアモーターカー 龍陽路→浦東空港→龍陽路<br />11:00 地下鉄 龍陽路→陸家嘴<br />11:30 無事に友人と合流!! 東方明珠塔撮影<br />  タクシーで新天地へ<br />12:30 昼食(采蝶軒 ZEN 新天地店)<br />  タクシーで久光百貨店付近へ<br />14:30 静安小亭で買い物<br />  タクシーで静安寺付近へ<br />16:30 萬紅変身写真館で変身写真2着<br />  タクシーで梅龍鎮広場へ<br />20:00 夕食(園苑 静安店)<br />  タクシーで浦東エリアへ<br />22:00 グランドハイアット上海でお茶<br />  タクシーでホテルへ<br />26:00 ホテルに戻る<br /><br />◎4日目<br />10:15 浦東発 → 13:55 成田着(NH922)<br />15:00 友人KTのパパとママに送ってもらう<br /><br />■ひとりあたりのだいたいの費用<br />◎ツアー 36,800円(ANA+ホテル)<br />◎燃油サーチャージ 9,400円<br />◎諸税 3,640円<br />◎その他(食事、観光、土産等) 1,500元(約20,000円)<br />合計 約70,000円<br /><br />■手配<br />◎ツアー<br />AB ROADホームページ<br />旅行会社:IACEトラベル<br />ツアー名:古い水郷都市「七宝」・豫園・外灘観光&3日目フリー!上海料理に上海蟹1杯付!上海4日間<br />利用航空会社:未定<br />利用ホテル:南部大酒店、銀波大酒店または同等クラス<br />食事:朝食3回、昼食1回、夕食2回

友人を追いかけてはじめての上海(3泊4日) 1/2page

2008/03/20 - 2008/03/23

のん太

のん太さん

2月から留学のため上海に渡った友人に会いに行ってきました。

はじめての上海。

5つ星ホテルのカフェで飲むラテが1杯1000円
オシャレなレストランで食べるおいしい食事が1食1000円
友人が通っている大学の学食が1食50円

さて、今回は旅行会社のツアー。
土日祝をうまく利用して、3泊4日で行くことができました。

友人にガイドしてもらうことがこれだけ楽しいとは!!

そしてこの2ヶ月後、再び上海に行ってしまいました…

■旅程
◎1日目
14:00 成田発 → 16:20 浦東着(NH959)
  ここからツアーバスで移動
19:00 夕食(麻婆豆腐等の四川料理)
20:30 ホテルチェックイン

7:30 朝食
  ここからツアーバスで上海市内観光
8:30 水郷都市 七宝
10:00 シルク工場&おみやげ屋
12:00 豫園近くで、茶芸体験&昼食(小龍包・点心)
14:00 豫園入場
14:30 豫園商城
16:00 おみやげ屋
16:30 外灘から浦東の景色
17:00 おみやげ屋
18:00 夕食(上海カニ)
19:30 ホテルに戻る
  タクシーで徐家匯駅付近へ
20:30 おやつ(マクドナルド)
24:00 ホテルに戻る

9:30 リニアモーターカー 龍陽路→浦東空港→龍陽路
11:00 地下鉄 龍陽路→陸家嘴
11:30 無事に友人と合流!! 東方明珠塔撮影
  タクシーで新天地へ
12:30 昼食(采蝶軒 ZEN 新天地店)
  タクシーで久光百貨店付近へ
14:30 静安小亭で買い物
  タクシーで静安寺付近へ
16:30 萬紅変身写真館で変身写真2着
  タクシーで梅龍鎮広場へ
20:00 夕食(園苑 静安店)
  タクシーで浦東エリアへ
22:00 グランドハイアット上海でお茶
26:00 ホテルに戻る

◎4日目
10:15 浦東発 → 13:55 成田着(NH922)
15:00 友人KTのパパとママに送ってもらう

■ひとりあたりのだいたいの費用
◎ツアー 36,800円(ANA+ホテル)
◎燃油サーチャージ 9,400円

利用ホテル:南部大酒店、銀波大酒店または同等クラス
食事:朝食3回、昼食1回、夕食2回

鉄道 観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

上海旅行の3日前。
    友人KTのおうちで上海旅行会議。

ママがすっごいおいしいディナーを作ってくれた。

出発当日の成田は雨。

エコノミー機内食。

さすが、ANA。
    おいしい。

私はシャンパン。
    友人は赤ワイン。

雲海。

上海に到着。
    上海を走ってるバスって日本のバスとミラーが違うんだよね。
    上から吊られてる。

なんだか、動物みたいでかわいい。

ツアーバスに乗って、レストランへ。

レストランのテーブルセッティング。

中華レストランはどこでもこんなセッティング。

前菜からもりもり運ばれてくる。

やっぱり青島ビール。
    私は結構好み。

よくツアーで使われるレストランなのかな?
    とにかく広いレストラン。

ステージもあって、そこでショーもやってた。

ホテルにチェックイン。
    現地ガイドさんがチェックイン手続きもしてくれるから、ツアーって楽で助かる。

準3つ星ホテルの南部大酒店。
    もちろんすごいキレイって訳ではないけど、清潔だし、寝心地は問題なし。

ホテルの外観。

すぐ隣にローソンがあって、便利。
    毎晩ローソンにお世話になりました。

中心部からは離れているので、地下鉄乗るのも遊びに行くのもタクシーで。
    表に大きい通りはあるけど、なかなかタクシーが通らなくて、タクシーつかまえるのには苦労しました。

ガイドブックを持ってこなかった私たち。
    ツアーバスの前列に座ってたカップルにガイドブックを見せてもらい、マッサージ店をメモらせてもらいました。

ホテルからタクシーで衡山路駅付近まで行って、怡和園というマッサージのお店へ。

ガイドブックでは結構キレイな感じで好印象。
    外観もキレイで期待できます。

こちらがマッサージベッド。
    2人用のマッサージルーム。

着替えを貸してくれるので、この中で着替えられます。

全身マッサージ60分 88元

めっちゃ安い!!
    マッサージも上手でした。

ホテル横のローソン。

品揃えが日本のコンビにとそんなに変わらない。
    でも漢字ばかりだけど。

この度でお気に入りとなったアイスクリーム。

ジャイアントコーンより小さめで夜のおやつにはちょうどいいサイズ。

2日目の朝。

ホテルでの朝食。
    あまりおいしそうな写真じゃなくてすみません。

味もあまり・・・でした。
    でも、腹ごしらえしちゃいます。

ツアーバスで七宝という水郷都市へ。

お店もいっぱい並んでる。

中華風のインソール。

古い町並み。

なんか臭うな〜と思ったら、原因はこれ!!

臭豆腐。

絶対に挑戦できない・・・

う〜ん。すごい・・・
    鶏の丸焼き。

すずめ?にわとり?

直視できない。
    焼き鳥は好きなんだけどね。

水郷の景色。

水郷の景色。

橋のたもとからの景色。

人もたくさんいて、いろいろなお店があるから、結構楽しいかも!

七宝。

七宝の裏路地。

昨日夜おいしかったアイスクリームと同じメーカー。
    なんか、こんなアイス昔あったよね?

七宝の次はシルク工場へ。
    これは繭から糸を紡いでいるところ。

なんだか社会科見学みたいで結構楽しかった!

まとめた糸をこうやって引き伸ばして、掛け布団を作るんだって。
    この作業をちょっとやらせてもらったけど、おもしろかった。

繭の中身。蚕。

これを料理にするみたい。

豫園商城のすぐ近くのビルへ。
    ここで茶芸体験とお昼ご飯をいただきます。

おみやげ購入目的でツアーに組み込まれてるところにしては、結構いい雰囲気。

3種類のお茶をいただきました。

これはウーロン茶。

プーアル茶。

3種類目は私の大好きはジャスミン茶。

なんだけど、いつものジャスミンティーとちょっと違う。
    ウーロン茶よりな感じかな?香りが薄いような気がする。

ジャスミンの工芸茶。

きれいだな・・・

レジの上には「レージ」の表記(笑)

お店の入り口には巨大なプーアル。

お昼ご飯のレストラン。

ここでもビールいただきまーす。

運転がないって楽しい。

今日のメインは小龍包。
    おいしかった!!

豫園商城。

豫園商城へ。

豫園商城。

豫園に入園。

豫園は明時代の庭園。

豫園。

豫園。

人がたくさん訪れています。

豫園商城内のスタバ。
    スタバって本当にどこにでもあるね。

ちなみに小籠包で有名な南翔饅頭店は長蛇の列。
    1時間待ちくらいざらだそう。

またおみやげ屋さんに連れて行かれました。

この建物は市の建物みたい。

外灘から浦東をのぞむ。

もやってるのが残念!

外灘の建物たち。

またまたおみやげ屋さんに連れて行かれました。

夜ご飯をいただくレストランに行く途中、ツアーバスが事故に巻き込まれました・・・

車がたくさん多いし、あまりマナーもないようだし、事故も多く起こりそうだと思ってたら、自分の乗ってるバスが事故に合うなんて。

ディナーのレストラン。

一番雰囲気の良いレストランだと思ってたら、お皿が欠けてる!笑。

上海カニ。

小さいし、食べるところ少ないし。
    やっぱり毛ガニが大好きな私です。

ツアーバスでホテルに戻り解散したあとは、タクシーで徐家匯駅付近へ。

今日は、ツアーバスで仲良くなったとってもステキなカップルに教えてもらったオススメマッサージ屋さんに向かいます。

徐家匯ってすごい栄えているのね。

なんせガイドブックがないから事前情報が足りなくて。

上海のマクドナルドをお試し。

日本と味は変わらなくて、おいしかった〜(笑)

さて、ウワサのグリーンマッサージへ。

なんてキレイな外観なのかしら!
    期待できます。

昨日のところも最高にいい雰囲気だと思ったけど、こっちの方がさらにいい雰囲気。
    セレブな気分にひたれる〜。

全身+足裏マッサージ 135分

2人用のマッサージルームでゆったりできるし、着替えがシルク素材!
    マッサージもすごい丁寧で、感動!

今日もアイス。

あと、明日のおやつにポッキーを買ってみました。

3日目につづく・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る