丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のKTからハイキングをしたいと聞き、よし行こう!!と紅葉も楽しめる丹沢山地の大山に行ってきました。<br /><br />♪ハイキングメニュー♪(当初の予定)<br />ケーブルカーで途中まで上り、そこから約3時間の見晴らし台コースで山頂(1,252m)を目指し、見晴らし台を経由して下山。<br /><br />都内を9時半に出発し、東名東京ICから厚木西ICへ。<br />厚木西ICからおそらく30分くらいの距離だと思うのですが、大山の駐車場が大渋滞。<br />臨時駐車場として大山小学校が解放されているとは知っていたものの、いつのまにか通り過ぎていたらしく結局ケーブルカー最寄の第1駐車場に並んでしまいました。<br />大山小学校から、第1駐車場までシャトルバスも頻繁に出ていたみたいなので、ほんとに後悔…<br />でも並んだからには仕方がないと待つこと2時間!!<br />大山付近には11時くらいには到着していたのに、駐車場に入れる事ができたのが13時過ぎ。<br /><br />ちょっとげんなりでしたけど、気を取り直してハイキングと思っていたのも束の間、ケーブルカーが大行列。<br /><br />この時点で当初のコースをあきらめ、ケーブルカーに乗らないでケーブルカー終点の下社駅まで1時間の登山をして、下山してくるハイキングメニューに変更。<br />コースも時間も短縮となってしまいました(涙)<br /><br />しかし、このコースも充分疲れるコースで、ハイキングには満足♪<br /><br />行きは女坂、帰りは男坂を選んだんですがこの選択も良かったです。<br /><br />〜女坂〜<br />駐車場から歩いてこま参道を通り、ケーブルカー麓の駅から女坂へ。<br />もくもくと階段を登ること30分。雨降山大山寺に到着。<br />本堂前の紅葉が真っ赤に色づいていてとてもきれい。<br />石段の上が紅葉なので、まるで紅葉のトンネルです。<br /><br />そこからさらに登ること30分。大山阿夫利神社の下社に到着。<br />人もいっぱいいましたが、景色もきれいに見ることができました。<br />阿夫利汁という豚汁みたいなものが接待所で出されていて、いただいてみました。<br />あったかくて、とってもおいしかったですよ。ちなみに100円です。<br /><br />女坂の登山は思ったよりきつかったです。足元も危ないし。<br />ちょっと疲れましたが、いい運動。<br /><br />〜男坂〜<br />阿夫利神社でのお参りも済ませて、帰りは男坂で下山。<br />さすが男坂!傾斜もきつくて階段にはなっていますが、石・岩を積み重ねた階段なので足元が危ない。<br />すべらないように慎重に歩いていましたが、私と友人それぞれ1回ずつ滑ってしまいました(*_*)<br />男坂で登るのはかなりつらいと思います。<br />下山はたったの20分。最後の方は足がプルプルしてました…<br /><br /><br />と、まあこんな感じで1時間半ほどのハイキングを楽しみ、帰りはこま参道でいのしし釜めしをいただきました。<br />これがまた絶品!!おいしかったです。<br /><br />こま参道はお土産屋さん、食事処、旅館などがあります。<br />焼き立てのお煎餅を売っているお店があって、帰り絶対買おうと思っていましたが、ここも行列で買うのを諦めました(涙)<br />すごい香ばしい良いにおいでおいしそうでしたよ〜。<br />あとは、おいしそうな柿、みかんを売っていたり、参道全体が賑わっていました。<br /><br /><br />次は見晴らし台コースに挑戦し、焼き立てお煎餅を食べたいな♪<br /><br /><br />※デジカメを忘れてしまい、すべて携帯カメラでの撮影。<br />

紅葉の大山ハイキング(日帰り遠足)

2007/11/25 - 2007/11/25

のん太さん

♪ハイキングメニュー♪(当初の予定)

都内を9時半に出発し、東名東京ICから厚木西ICへ。
でも並んだからには仕方がないと待つこと2時間!!

コースも時間も短縮となってしまいました(涙)

〜女坂〜
もくもくと階段を登ること30分。雨降山大山寺に到着。
本堂前の紅葉が真っ赤に色づいていてとてもきれい。
石段の上が紅葉なので、まるで紅葉のトンネルです。

そこからさらに登ること30分。大山阿夫利神社の下社に到着。

女坂の登山は思ったよりきつかったです。足元も危ないし。
ちょっと疲れましたが、いい運動。

〜男坂〜
阿夫利神社でのお参りも済ませて、帰りは男坂で下山。
男坂で登るのはかなりつらいと思います。
下山はたったの20分。最後の方は足がプルプルしてました…

これがまた絶品!!おいしかったです。

こま参道はお土産屋さん、食事処、旅館などがあります。
すごい香ばしい良いにおいでおいしそうでしたよ〜。

次は見晴らし台コースに挑戦し、焼き立てお煎餅を食べたいな♪

※デジカメを忘れてしまい、すべて携帯カメラでの撮影。

大山寺本堂前の石段の下から。

真っ赤な紅葉がまるでトンネル。

こちらは石段の上から。

大山阿夫利神社下社間近。

日光に照らされた紅葉がとってもきれい。

阿夫利神社でいただいた阿夫利汁。

豚汁みたいなものです。おいしかった♪

阿夫利神社下社からの景色。

男坂下山途中の風景。

山の紅葉がきれいですね。

こま参道の賑わい。

帰りのこま参道でいただいたいのしし釜飯。

いのしし料理を初めていただきました。
    全然臭みはなく、ほんとにおいしかったです♪

• すずかさん 2007/11/26 23:40:14
    すんごい綺麗
    のん太さん、こんばんは〜。

ソウルの旅と丹沢にお邪魔してまーす。

この丹沢の紅葉すごいっすよ〜〜。
    今こんなに綺麗に色づいてるんですね。
    11時に丹沢到着されたのに、駐車場待ちすごい事になってたんですね。
    すげ〜(^^;

それに、これ携帯で撮影されたんですよね?!
    すごい綺麗です。こんなに綺麗に携帯でも撮れるんですね。

駐車場待ちが長くてもこんなに綺麗は紅葉見れたらいいですね。

では、またお邪魔させてもらいま〜す(^^/~~

すずか

のん太

のん太さん からの返信 2007/11/27 16:55:51
    RE: すんごい綺麗
    憧れのすずかさま〜、こんにちは♪
    コメントありがとうございますm(__)m

丹沢ほんときれいでした!!
    こんな賑わい想定外だったのでちょっとびっくりしましたけど。
    やはり紅葉スポットは人気ですね。

大山は17時〜紅葉のライトアップもしているようで、帰りも駐車場大行列でした(+o+)
    やはり行楽地は電車ですね…汗。

携帯きれいに撮れてますか?!
    ありがとうございます!!

また、すずかさん旅行記に癒されに行くのでよろしくです♪

のん太

のん太さんのトラベラーページ