別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊肥本線立野駅から三段スイッチバックでエンヤコラ〜外輪山を越え別府へ。<br />別府中毒の友人から別府の魅力をたっぷり聞きかじり、出かける前から別府に誘惑されておりました。<br />アドバイスをもらい決めた鉄輪(かんなわ)温泉でエコな自炊ライフを経験する。<br /><br />写真は鉄輪温泉の路地裏<br />

2007.11 湯わく別府の誘惑 ?かんなわ自炊ライフ?

2007/11/27 - 2007/11/28

kodeyanさん

写真は鉄輪温泉の路地裏

高速・路線バス JRローカル

南阿蘇鉄道高森線の分岐駅でスイッチバックが有名な立野駅から別府へ向かう。立野駅は、健磐龍命(タケイワタツノミコト)が水路を開こうと外輪山を蹴り破った時に、力あまって尻もちをつき、「立てぬ」といわれたのが訛って地名となり、駅名となったとある。

こちらは宮地駅のもの。

中央に描かれているこちらの図柄ですが
    立野駅のスタンプの原画にもなっているそうです。

スイッチバック案内板

スイッチバック運転中
    立野−赤水

阿蘇神社の最寄り駅 宮地駅で乗り換え
    電車待ち3時間
    立派な図書館で時間つぶし

宮地駅停車中 真っ赤な車体のキハ220形

豊肥本線 宮地13:10〜豊後竹田13:53/13:57〜大分15:23/15:24〜日豊本線 別府15:37
    今回は、あくまでローカル列車にこだわる。

こちらは宮地駅停車中の九州横断特急 JR四国から購入したキハ185系。
    熊本〜別府 特急「あそ」
    熊本〜人吉 急行「くまがわ」
    以上が合体した形で誕生した列車だ。

波野駅から1キロほど手前が外輪山越の最高地点で波野駅は九州で一番高い位置にある駅である。
    標高754.9m
    豊肥本線の中でも列車停車本数が最も少ない駅で、1日5本のみ(2007.11)

別府中毒のWちゃん(4トラ非会員)が源泉数、湧出量ともに日本一と絶賛していた別府。とうとう別府駅に到着。
    「山は富士、海は瀬戸内、湯は別府」というキャッチフレーズで別府の名を全国に広め、日本初バスガイドによる地獄めぐり観光バスも考案した油屋熊八先生に、まずはご挨拶。

旅人をねんごろにせよ
    Don’t forget to show hospitality to strangers.

台座に刻まれた言葉もすばらしい。

別府では別府八湯の鉄輪(かんなわ)温泉に3泊する。
    Wちゃんから教えてもらった、地獄蒸しの炊事場があり蒸し湯もあるという陽光荘本館にお世話になる。
    陽光荘は本館と別館があり、地獄蒸しの炊事場と蒸し湯があるのは「本館」。
    一泊のみの場合は大人3,400 円(税込)、二泊〜六泊の場合は大人1泊3,300 円(税込)。

和室には布団と炊事用具があり湯治入門者としてはありがたい。

陽光荘のアクセス
    JR別府駅から
    亀の井バス 終点の鉄輪温泉で下車 所要25分
    大分交通 終点の鉄輪温泉の一つ手前 地獄原バス停下車
    地獄原バス停のほうが宿に近い

食器棚のなかに、あらかじめ置いてある鍋釜
    地獄蒸しで作る赤飯も美味しいそうだ。

ここで感激したのが暖房で、温泉の噴気を利用しているのである。ニオイなし、音なし、こんなエコな暖房ないと思う。

炊事場でベテラン湯治客っぽいおばちゃんにスーパーの場所を聞き買い物へ。
    「マルショクやまなみ店」
    生鮮食料品、特に魚の充実ぶりに驚く。

こちらが地獄釜。
    本館の1階と2階で27の地獄釜がある。
    摂氏100度近い高熱の温泉蒸気を利用して調理する。
    使用している釜の上に「使用中」の札を載せるシステムになっているようだ。

湯気でボケボケの写真だが、手前柄杓の置いてある釜にお湯が入っている。
    湯がきれたら各自ポットにこのお湯を入れるわけだ。

「マルショクやまなみ店」で買った地物の海老を調理中。カニが食べたかったのだが、ちょうど満月でだめだった。月が満ちると身が入らないそうだ。

魚の類の調理は、切り身を皿に並べ、穴の上にスノコを敷いてその上に皿を載せて蒸すということだ。

夕食はこんな感じ。
    特売で50円だったホウレン草に甘みがあって美味い。「ハゲの薄引き」も食べてみる。

こちらハゲの薄引きも地物。ハゲというのはカワハギのことだそうで、皮をずるっと剥いて調理するからハゲというらしい。
    こんな高級魚が580円!ブラボー別府!

さつまいもの断面をアップ。
    蒸した芋も美味い!

朝食は海老の頭のお吸い物と地獄蒸しで蒸した豚まん、蒸し卵。

余ったホウレン草は卵とじでもいけるよ。

陽光荘本館のむしゆ 天然サウナである。
    すご〜く楽しみにしていたのでワクワク。

幅50cm高さ1mのドアから屈んで四つん這いになって入る。なかは3畳弱くらい、閉所恐怖症のひとは、ちょっと厳しいかも。
    ここは、全裸で入る。
    セキショウが敷き詰められていて高温スチーム状態、入るとあっという間に汗が吹き出る。

なかの様子。二人並んで寝転んだら満員御礼という感じ。セキショウの匂いは、新緑の草原に顔を埋めたような匂いというか、イエメンでおっさんがカミカミしているカートのような匂いというか。新しい畳のような匂いというか、ともかく私は気に入ったのだった。
    利用時間に制限はあるものの、私は毎日入ってスッキリした。

本当は別府三大秘湯のヘビン湯か鍋山の湯にいきたかったが、旅の疲れが出てきたところなので翌日はぶらりぶらりと散歩する。
    写真は鉄輪の町並み。

鉄輪温泉いでゆ坂のどまんなかにあるヤングセンター

鉄輪バスセンターにも蒸気が立ち上っている。

散歩していてビュースポットを発見。それは亀の井バス鉄輪温泉東口バス停あたり。

鉄輪温泉の湯煙を一望。夕暮れに一瞬全体がブルーに染まる瞬間がある。とても好きな光景である。

前の写真撮影から3分も経つともう夜の帳につつまれる。

つづく

• ishicameraさん 2009/02/11 00:55:39
    温泉蒸芋
    kodeyanさん こんばんは!!!

おぉ、温泉蒸芋♪
    テレビで以前別府の温泉蒸が紹介されていて、
    美味しそうだなぁ〜と思っていました。

う〜ん、この断面、本当に美味しそうですね。

芋に弱いんですよ・・・私。

若干、温泉の風味がつくと聞いたのですが、
    温泉風味のお芋って、
    想像できない。

また、別府に行きたくなってしまいました。

ズルして、箱根の小涌園で玉子にこっそり芋まぜちゃおうかな♪

それにしても、この宿は、湯治場の風情が残っていて素敵ですね。
    私は”つげ義春”という漫画家の温泉シリーズが大好きなのですが、
    ちょっとその世界を思い出してしまいました。

ishi

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/02/11 08:11:13
    RE: 温泉蒸芋
    こんにちは^^

ishiちゃん、芋に弱かったのね。
    私も韓国では、いつも焼き芋(こぐま)を買っちゃいます。

> 若干、温泉の風味がつくと聞いたのですが、
    > 温泉風味のお芋って、
    > 想像できない。
    ここの温泉は塩味だから、蒸すだけで塩気が食品に浸み込む
    という按配なの。ヘルシーかつ美味!
    お気に入りの、さくちゃんはもっと本格的でアサリやめいた鰈も
    蒸してるよん→旅行記は「もう一度...の旅  『3.別府 湯の街』」
    ビアガー電と鉄輪、両方行けたら楽しそうかも。

つげ義春の世界かぁ、そういう雰囲気はあるかも。
    黒川温泉は人も多いし高級な雰囲気だけど、
    別府は庶民的でディープな部分も残っていて、私は好きです。

そうそう、子羊ちゃんからお便り届きました。
    ディープなルートで参上いたします。

• さくさん 2008/08/04 22:30:48
    「湯わく別府の誘惑」に誘惑されて…
    kodeyan姉さん、お久しぶりです('◇')ゝ
    今頃は韓国のどこの鉄道に乗っていらっしゃるのかしら〜?

「別府中毒の友人から別府の魅力をたっぷり聞きかじり、
    出かける前から別府に誘惑されておりました。」
     ↓
    そのkodeyan姉さんの旅行記に誘惑されて
    別府行きを決めた人、ここに1名。
    ええ、もちろん宿は同じところ。
    この旅行記を印刷して別府の街を巡ろうかと考えております。

はい。帰ってきたときには、この旅行記をほとんどパクリの
    旅行記を書こうと思ってます(笑)。
    著作権とかあったらどうしよう( ̄◇ ̄;)
    そんなかたい事、言わないでくださいね〜♪

ちなみに。
    往路は寝台特急富士です。A寝台をとってしまった…。
    (ほとんど期待できなかったボーナスがちゃんと出たので。)

さく

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/08/06 10:35:58
    RE: 「湯わく別府の誘惑」に誘惑されて…
    さくちゃん こんにちは!

> 今頃は韓国のどこの鉄道に乗っていらっしゃるのかしら〜?

韓国のオメガループやスイッチバックも経験してみましたよ。
    でも電化されているから臨場感が薄かったかも。
    明日は日本でいう急行にあたるムグンファ号でソウルから釜山に行く
    という、一般人は利用しないであろう手段です 笑

> そのkodeyan姉さんの旅行記に誘惑されて
    > 別府行きを決めた人、ここに1名。
    > ええ、もちろん宿は同じところ。
    > この旅行記を印刷して別府の街を巡ろうかと考えております。

同じ宿なんだね。
    楽しいよ、きっと。地獄蒸し料理に何が出てくるか楽しみにしてるね。
    どうぞどうぞ、ぱくってくださいませ。
    旅行記楽しみにしてまーす。

> 往路は寝台特急富士です。A寝台をとってしまった…。

えーA寝台なの、すごいリッチー
    私は、はやぶさのB寝台が取れたよぉ。

> (ほとんど期待できなかったボーナスがちゃんと出たので。)

それは、よかった!
    やったね!

書き込みありがとうなのだ!

ソウルより
  • nao0880さん 2008/06/23 07:49:12
    地獄蒸し
    kodeyanさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    鉄輪温泉の湯治旅、味わいがあっていいですね。
    別府は大分出張がはじまった3年前からよく訪れるようになりました。
    別府の温泉めぐりを楽しんでいます。
    市営の温泉が街中の思いもよらぬところにあったりして、タオルと石鹸をコンビニの袋にほりこんでお散歩をしています。
    地獄蒸しのひとり分はちょっと作りにくいかも。
    何人か仲間を募って、持ち寄ったらもっと楽しくなるかもしれませんね。
    お邪魔しました。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/06/24 07:04:04
    RE: 地獄蒸し
    nao0880さん こんにちは

nao0880さんの旅行記を楽しませていただいたのに
    掲示板に立ち寄りもせずすみません。
    今後とも宜しくお願いいたします。

梅園温泉も永石温泉も痺れちゃいますね。
    別府は本当に奥が深く、別府中毒者が出現するのもわかります。

ところで、「田の湯館」が取り壊しになることご存知でしたか?
    壊す前に宿泊したくて電話をしたのですが、もう予約は断っている
    そうです。

年末には土地を明け渡すそうなので、姿があるうちに見ておきたい
    ものです。なので別府にはまた行く予定でおります。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/06/24 07:09:43
    RE: 地獄蒸し
    nao0880さん 地獄蒸しのことに触れずにおりました。

そうですね、一人だと食べるものが限られちゃいますね。
    大勢だと魚1尾をダイナミックに地獄蒸しできますし。

でも湯治で宿泊している方は、一人が多く、手際よく
    調理されていました。
    エコなのがいいですよ、地球の恵みを頂いているって感じで
    気に入りました。

• 白い華さん 2008/03/01 21:53:52
    別府・かんなわ 温泉!
     昔 テレビで 別府・かんなわ温泉!を テレビで 見たんですが、
    地獄釜で 蒸し物!料理・・・ 栄養価!が 損なわれず、 エコ!(無駄な エネルギー!遣わずに 調理!済むし)
     そうゆう 「地獄釜!で 調理体験」出来たんですね〜。かんなわ! ならでは・・・ですね。

別府!の 普通の 温泉に お泊り!なら、全国 何処でも 変わり の無い! 「旅館の 風景」だったかも 知れません。。。

でも かんなわ! 昔と 変わらない! 湯治場の 風景!
     別府!名物! 何処からでも 噴出す! 湯煙・・・。
     その 温泉・パワー!で 調理!とは。。。

更に 面白くて 書かずには いられない 点!として
     「ヤング センター」−−− グッド・ネーミング!(と あえて 言わせて頂きます〈爆))
     ヤング!と いえども ココ!に 来る 人!は きっと「ヤング」では ないんだろうナァ〜〜〜ッ。
     多分、 来る人! 本人が 「ヤングセンター」の 店名!を 見て、そんな ミスマッチ!に 気付く!一瞬!が あるんでしょうね。。。〈笑)

それでは また

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/03/02 07:53:36
    RE: 別府・かんなわ 温泉!
    白い華さん こんにちは!

>「別府! そのもの」を 食した!と いえるのでは ないでしょうか!?

いいこといいますね〜
    ホントそうかもしれません。
    暖房も蒸気利用でしたから空気も汚れないし
    フロンガスで大気汚染もないし、感激しました。

体験地獄蒸し、とでもいうのか団塊世代のご夫婦4組グループが
    1泊して調理していました。
    みなさん楽しい、楽しいって話してました。
    高級旅館で美味しいものを食べるのもいいですが
    たまには、ちょっと目線を変えて楽しむのいいかもしれませんね。

ヤングセンターにヤングは来るのかな〜
    でも素敵なネーミング♪
    健康ランドでも演劇やってることありますね。
    人情モノの芝居で、けっこうウルウル。

ではでは☆彡
  • もんもちゃんさん 2008/01/23 13:57:58
    おおお!すごいトコ!
    さすが!湯治場の風情がありますね〜!
    いっぺん、こういうトコに行って見たい!!!
    こんなとこで 自炊したりしながら のんびり気ままに 近場をぷらぷらっと見て周りたいですね〜
    いい体験してきましたね♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/01/23 18:10:23
    RE: おおお!すごいトコ!
    おぉ〜 もんもちゃん!

そうなんですよ、とっても貴重な経験ができました。
    特に地獄蒸しは感激しました。
    大地から吹き出る温泉蒸気の利用ですから自然に感謝して食事をいただきました。

ところで、もんもちゃ〜ん また読まれましたね!
    テミヤンじゃないから、ちゃんと「もんもちゃん」でした(笑)

もんもちゃん

もんもちゃんさん からの返信 2008/01/29 09:00:13
    RE: おおお!すごいトコ!
    そうそう *^O^*
    たまに「もんもちゃん」そのままで読まれています。
    金田さんはエライ。
    もう テミヤンは「ももんちゃん」で インプットされちゃっていますね。
    まぁ・・・モモンガみたいでかわいくてどっちでもいいです。(笑)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/01/29 09:16:54
    RE:
    やっぱりもんもちゃんだったんだ〜
    ももんちゃんもかわゆい♪
    今日の特集は、中華街の猫グッズ専門店ですね。

kodeyanさんのトラベラーページ